Недавно молодой щучинский художник Илья Ерошевич, который сейчас учится и проживает в Чехии, организовал в Брно выставку своих работ

Мероприятие вызвало большой интерес среди ценителей искусства и прошло настолько успешно, что Илья получил награду за дипломную работу, а некоторые его картины раскупили частные коллекционеры. 

– Я долго готовился к своей первой персональной выставке, которая проходила в галерее ARS в Брно, – признаётся Илья. – Создавал объёмные объекты из нескольких слоёв оргстекла, на каждый из которых наносил различные изображения. В итоге картины получились очень объёмными и воздушными. Они очень впечатлили зрителей, значит, желаемый эффект был получен. 
Сейчас И. Ерошевич, который творит под псевдонимом Max Tref (Максим Трефенов), обучается в магистратуре сразу в двух чешских ВУЗах – в Брно и Остраве. В первом – по двум специальностям: изобразительное воспитание и изобразительное искусство. Во втором университете он постигает все тонкости книжного дизайна.


– Учиться непросто, приходится каждую неделю ездить из Брно, где сейчас живу, в другой город на занятия, а потом возвращаться обратно, – говорит щучинский художник. – Но есть и свои плюсы: благодаря Остравскому университету я могу больше посвящать себя творчеству, так как брненская магистратура все же педагогическая, а не художественная. Несмотря на большую занятость, продолжаю создавать новые полотна.


Тяга к рисованию у Ильи появилась ещё в раннем возрасте. В детском саду он часто копировал картинки из книжек и праздничных открыток и дарил их друзьям и воспитателям. Немного повзрослев, записался в школу искусств и начал серьёзно обучаться различным приёмам живописи.
– Я был очень активным ребёнком, – вспоминает И. Ерошевич. – Параллельно с «художкой» посещал секцию таэквондо. В старших классах ко всему увлёкся музыкой: начал заниматься гитарой, пробовал играть на барабанах и фортепиано. Даже несколько раз вместе с друзьями выступал на школьных концертах. Но всё же больше всего меня тянуло рисовать. Примерно в это же время познакомился со щучинским художником Михаилом Чернодедовым. Его подход в обучении ребят сильно отличался от той художественной школы. Мы спешили к нему не только ради постижения азов творчества, но и для общения, и духовного и культурного развития. На занятиях пробовали свои силы в письме маслом, графике, резьбе по дереву и прикладном искусстве. Уходили поздно вечером, не замечая, как проносится время. Именно тогда я понял, творчество – это не профессия, а целая философия и образ жизни.
Вместе с тем родители Ильи видели своего сына успешным программистом, поэтому юноша после окончания школы поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на факультет программного обеспечения информационных технологий.
– В свободное от занятий время я продолжал творить, – делится наш собеседник. – По большей части занимался иллюстрацией: рисовал чёрно-белые рисунки, которые после разукрашивал на компьютере. Успешно окончив три курса, вдруг понял, что компьютерные системы – не моё, и забрал документы из университета. Именно тогда решил круто поменять свою жизнь и стать профессиональным иллюстратором. Для этого приложил немало усилий и выиграл стипендию Министерства образования Чехии на обучение в одном из ВУЗов.
После переезда в Брно И. Ерошевич начал глубже и всесторонне изучать искусство. Постепенно стал пробовать свои силы в том, к чему раньше боялся подойти: учился писать на больших форматах и даже создавал инсталляции.


– В университетах в Брно и Остраве, где я обучаюсь, своеобразный подход к образованию, – отмечает Илья. – Здесь не учат технике, подразумевая, что это то, над чем студенты должны работать самостоятельно, а развивают наше воображение, заставляя думать вне рамок. Мне это очень помогло раскрыться. Из самых значимых для меня проектов можно выделить два, которые имели честь выставляться в галереях. Первый – это “Путешествие на Восток” – цикл иллюстраций по моим воспоминаниям о визите в Китай и Тайвань. Так вышло, что родившись на бумаге, эти рисунки перекочевали в компьютер, а после – обратно в мир объектов в форме объемной картины, напечатанной на нескольких слоях оргстекла. Над вторым проектом я работал совместно с японской художницей Кей Ичикавой. Мы организовали выставку о европейской и азиатской культурах. Моя инсталляция состояла из десяти прозрачных полотен с черной графикой и одного светового объекта, который символизировал луну. Цельная же композиция представляла собой своего рода алтарь – эссенцию личных представлений о религии и философии Дальнего Востока.


Молодой щучинский художник признался, что для него неисчерпаемым источником вдохновения является природа: леса, озёра, горы и небо. Также он очень любит путешествовать и познавать различные экзотические культуры, в особенности дальневосточные.
– Чтобы расширить кругозор и приобрести уникальный опыт, я поехал автостопом в Китай, а затем в Тайвань, – рассказывает И. Ерошевич. – Эти путешествия принесли бурю эмоций и множество ярких впечатлений. В ближайшем будущем хочу посетить Японию и Южную Корею. Но каким бы заманчивым не казался Дальний Восток, меня неизменно тянет на малую родину. К сожалению, из-за плотного учебного графика приехать домой получается только раз в год – летом. Но эти визиты очень много значат для меня! В родном городе я забываю о своих проблемах и словно снова становлюсь беззаботным подростком: брожу по любимым улочкам и любуюсь небом – оно в Щучине мне кажется особенным. 


Сейчас щучинский художник усердно работает над очередной выставкой в Чехии, на которой представит свои свежие работы, написанные на больших холстах и посвящённые культу еды. Уверен, этот креативный творческий проект, как и все предыдущие, Илья Ерошевич реализует блестяще!
Александр КАСПЕРЧУК.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!