Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

Не продается отчий дом. Почему востребованный московский актер Дмитрий Гриневич переселился на Щучинщину

 

В творческой копилке актера театра и кино, члена Союза кинематографистов Российской Федерации Дмитрия Гриневича – более пятидесяти ролей в кино, порядка четырехсот рекламных роликов, музыкальные клипы, победы на кинофестивалях и награды международного уровня, которых он добился своим талантом и трудолюбием. Но все же главными своими достижениями Дмитрий считает семью и возможность жить в гармонии с природой и Всевышним. 

 

Поводом для нашей встречи стала очередная победа земляка в номинации «Актер рекламы-2024» по версии V ежегодной премии «SPECIAL AWARD» - 2024 и тот факт, что Дмитрий с семьей... окончательно «заземлился» на малой родине, поменяв камни мегаполиса на траву у дома.

 

О мечте

– Дмитрий, как у провинциального мальчика возникла дерзкая мысль стать актером и сложно ли бросать вызов судьбе, когда в тебя не верят?

 

– В основе всего лежит мечта. А дальше ты либо делаешь ее образом жизни, продолжаешь идти к ней и добиваться, либо отступаешь и ищешь себе оправдания. Лет пятнадцать назад я бы пафосно ответил вам, что хотел что-то доказать себе и окружающим. Но с позиции 39-летнего человека признаюсь: на выбор профессии повлияла очень скромная жизнь моей семьи. 

 

Когда я рассказывал о своей мечте знакомым в родном Щучине, почти все удивлялись: «Где ты, а где Москва?!» Но все же были несколько человек, которые меня поддержали: пробуй, иди к мечте! В том числе и мама.

 

И я пробовал. Дважды покорял белорусский театральный вуз, и мне дважды не везло. Только на третий год стал студентом Белорусской государственной академии искусств, а затем, преодолев конкурс в пятьсот человек на место, – российского ВГИКа. Моя мечта стала не просто профессией, а образом жизни и бизнесом. 

 

О корнях 

– Откуда ваши корни? Кто зажег в Вас искру творчества и перевоплощения? 

 

– Мои корни – на Щучинщине, я родился и вырос в Щучине. Предки были простыми, но творческими людьми. Дедушка по линии мамы – музыкант-самоучка, играл на баяне на танцах в Давлюдовщине, а бабушка обладала потрясающим кулинарным талантом. Папа в юности сочинял стихи и прятал, ибо в деревне это считалось не комильфо. Он был очень начитанным, перечитал все книги в Орлевской сельской библиотеке и стал ездить в библиотеку соседнего местечка. Его душа просила творчества. Мама всегда хорошо пела. Она двадцать два года отработала телефонисткой на телефонной станции в Щучине, выступала в составе вокальной группы. Сейчас – на пенсии, но работает лифтером в Щучинской райбольнице. 

 

До пятнадцати лет у меня была полная семья: я, мама, папа и младший брат. Потом умер отец (он был ликвидатором чернобыльской аварии), и в сложном подростковом возрасте я остался без мужского плеча. Мама тянула на себе семью, много работала. Мне очень хотелось изменить ситуацию. И я решил для себя, что должен заниматься исключительно тем, чего хочет душа – творчеством. А дальше Бог направит. Не зря ж говорят, дорога возникает под шагами идущего.

 

Дорогу осилит идущий

– Дважды претерпеть неудачу при поступлении в театральный вуз и все равно не сдаться – удел сильных людей. 

 

– Бывая в Минске на автовокзале, я часто вспоминаю, как покидал столицу с очередным поражением: расстроенный, но несломленный. Родственники советовали найти нормальную работу, пытались постелить соломку, выбирали мне жизненный путь. Но я отказался и упорно шел своей дорогой, ночевал на вокзалах, ездил автостопом, недоедал, подрабатывал где придется.

 

Когда на третий раз в 2005-м все же покорил академию искусств, а затем в 2010-м и российский ВГИК с конкурсом в пятьсот человек на место (поступил на бюджет и шел под номером один в списке), душа ликовала. 

 

– Кто из педагогов оставил самый яркий след?

 

– Очень благодарен народному артисту Российской Федерации профессору Игорю Николаевичу Ясуловичу и художественному руководителю актерского факультета, народному артисту СССР профессору Алексею Владимировичу Баталову, у которых я учился. Эти прекрасные актеры и светлые люди дали мне очень многое: и в профессиональном плане, и человеческом. Многие, с кем меня сталкивала судьба на съемочной площадке и в жизни, становились моими учителями. Я благодарен всем: и тем, кто меня поддерживал и поднимал, и тем, кто угнетал и включал мое сопротивление. 

 

7.jpg
 

 

– Судя по количеству дипломов о высшем образовании, вы очень любите учиться.

 

– Ни одно знание не бывает лишним. Учеба – это развитие, интерес к новому двигает вперед. Я закончил учиться только в тридцать лет, получил четыре высших образования, и все они помогают мне в творческом пути, семейной жизни и бизнесе. Кроме театрального факультета Белорусской академии искусств и актерского во ВГИКе, окончил магистратуру Белорусской государственной академии искусств по специальности «Искусствоведение», Московский новый юридический институт по специальности «Юриспруденция» и институт святого Фомы по программе «Психология и духовное развитие человека». 

 

Не упустить шанс

– Как в сегодняшних реалиях быть востребованным актером?

 

– В нашей профессии важно не упустить свой шанс и быть всегда готовым. Я уже давно понял, что не нужно ждать, когда тебя позовут, а нужно самому стучаться в разные двери, пробоваться, расширять сферу деятельности. Многие актеры, оставшись без съемок, начинают пить, так и не поняв, что талант – не главное для актера (он работает лишь в кадре), но, чтобы войти в кадр, нужны трудолюбие, целеустремленность, настойчивость.

 

Современный актер – это коллаборация всего, многостаночник, способный применять свои умения и талант в разных предложенных обстоятельствах. Сегодня ты снимаешься в кино, завтра  – в рекламе, послезавтра участвуешь в телешоу или выступаешь на частном мероприятии как шоумен. Я хватаюсь за каждую такую возможность. И мне все интересно. 

 

2.jpg
 

 

– А какая из сыгранных Вами ролей ближе всего? 

 

– Я люблю все свои роли. И изворотливого Вольдемара в «Джокере», и хитрюгу Игоря Пономарева в сериале-ситкоме «СашаТаня», и Санни в «Собачьем полдне», и следователя Цуканова в «Склифософском» и другие.

 

Первый гонорар на мамины кредиты

– А помните, куда потратили свой первый гонорар от съемок?

– Во время учебы во ВГИКе получил свой первый гонорар за съемку в рекламе. У мамы было три кредита. Я отпросился с занятий и, обняв сумку с деньгами, примчался домой в Щучин. Мы с мамой пошли в банк и...закрыли все кредиты. Денег хватило ровно на то, чтобы рассчитаться с банком и купить обратный билет в Москву. А мама даже всплакнула и несколько раз переспросила: «Сынок, скажи честно, где ты взял такие деньги?» Она не могла поверить, что талантом можно столько заработать. 

 

– Достойный поступок любящего сына...

 

– Мне кажется, только тогда можно получить удовольствие, когда делаешь добро для кого-то. Моя мама до сих пор вспоминает, как в 2012 году я подарил им с братом путешествие в Южную Африку. До этого она нигде не была. Десять дней я с упоением наблюдал за тем, как моя счастливая мама купалась в море, загорала, пробовала диковинные фрукты, знакомилась с новой страной. И утвердился в мысли: если тебе Бог что-то дает – инвестируй это так же легко, как получил. 

 

Семья – команда

– Дмитрий, вспомните, пожалуйста, самые яркие моменты вашей жизни. 

 

– В моей жизни было несколько знаковых событий, и, как ни странно, они не связаны с моей профессией (потому что, если ты на кон ставишь только профессию, ты заведомо проиграл). Первое событие – встреча с прекрасной девушкой Екатериной и венчание с ней, второе – рождение и крещение сына Марка. Моя супруга Катя – не только любящая жена и прекрасная мама нашего сына, она – мой соратник, друг, единомышленник и... мой директор. Она дала мне крылья, помогла подняться в профессиональном плане и стать настоящим мужчиной. Я понял, как важно, когда рядом с тобой надежный человек.

 

Семья %U2014 супруга Екатерина и сын Марк.JPG

 

В то время, когда у нас родился сын, у меня не было съемок. Я переживал, как содержать семью, и даже подумывал завязать с актерской профессией. Озвучил это супруге. Она мудро сказала: «Иди своей дорогой, у тебя все получится, я поддержу». И через три дня раздался звонок: меня пригласили на пробы. Я пришел туда без подготовки, не зная текста, ни на что не надеясь, но меня утвердили в полнометражный художественный фильм «Джокер». Фильм вышел в прокат, попал на фестивали и удивительным образом получил награды: сначала на кинофестивале в Лос-Анджелесе, затем – на престижном кинофестивале Southampton International Film Festival в Великобритании в 2016-м. И я стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль».

 

Домик в деревне и жизнь «без химии» 

– Последнее время Вас часто видят на малой родине. Чья это идея – поменять квартиру в Москве на домик в деревне? 

 

– Это уже ни для кого не секрет: мы купили домик на родине моих предков, семьей переехали в деревню недалеко от Щучина и наслаждаемся жизнью на земле. Решение переехать принимали вместе с супругой в 2020-м. Уехали от пандемии, какое-то время жили у мамы, а потом стали искать свое место. И нашли.

 

Супруга Екатерина, венчание.jpg

 

Только переехав в деревню, осознали, насколько мы богаты: ходим босиком по своей земле, едим натуральную пищу, пьем чистую воду, дышим чистым воздухом и слушаем тишину. Сами печем хлеб, вечерами смотрим на звезды, практически не пользуемся бытовой химией. И уже не сомневаемся в том, что созидательный человек-христианин должен жить исключительно на земле. 

 

8-летний сын учится в средней школе №1 и детской школе искусств по классу фортепиано в Щучине, делает первые успехи, с интересом изучает белорусский язык, много читает. Недавно ему выдали белорусский паспорт. Я же как был гражданином Республики Беларусь, так им и остался. Очень люблю свою страну и только здесь чувствую себя дома. 

 

Мне очень созвучна песня Виталия Карпанова «Не прадаецца хата бацькоў», потому что в ней сконцентрирована наша национальная философия. Она о том, что, куда бы нас ни уводили дороги, мы рано или поздно возвращаемся к истокам. 

 

– А как же ваша работа?

 

 По-прежнему работаю в Москве, снимаюсь в рекламе, участвую в телепроектах, веду мероприятия, прохожу кинопробы... Вместе с супругой (а она трудится удаленно) организовываем концерты классической и духовной музыки. Мне приходится часто мотаться туда-сюда, но каждый раз с огромным удовольствием возвращаюсь домой.

 

Прожить в гармонии

– Создав свой маленький идеальный мир, вы исполнили все свои мечты? Появились ли новые цели? 

 

– Я поймал себя на мысли, что все мои заветные мечты... сбылись, я даже не заметил, как это произошло. 

 

Моя цель и сверхзадача – прожить честно, воспитать хорошего сына и при этом достойно выполнить свою актерскую миссию.

 

grodnonews.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!