Наукаград Ирины Шумилиной. Узнали, почему так называет Щучин ветеран белорусской науки, посвятившая свою жизнь … картофелю

 

Зачем вспоминать о возрасте, если цифра 85 кажется слишком неправдоподобной, чтобы иметь отношение к ней – энергичной, самодостаточной, умеющей пошутить и подбодрить, а главное – никогда не пасовать перед жизненными трудностями? Но ведь не уйдёшь от юбилея, с которым так тепло и искренне поздравляли Ирину Сергеевну Шумилину её родные, друзья, коллеги…

 

 

Для старшего поколения щучинцев имя этой женщины ассоциируется с нашим институтом растениеводства, где настоящей сенсацией в 80-х стало инновационное выращивание картофеля “из пробирки”. Именно в те времена кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Шумилина возглавляла отдел картофелеводства, стояла у истоков нового для зонального института направления, за что, кстати, и была награждена орденом Трудового Красного Знамени!

 

За наследием Мичурина – в Мичуринск

 

– Ирина Сергеевна, а как начинался Ваш путь в науку?

 

– По всем законам жанра я должна бы продолжить педагогическую традицию женской половины нашего рода. Мамин отец, мой дедушка, очень рано остался вдовцом с семью дочерями на руках, но сам достойно их воспитал и, что примечательно, все девочки стали учительницами! Так что было мне с кого брать пример.
Мама нас тоже растила одна. Помню, как отец, уходя в 1941-м на фронт, в последний раз держал нас с сестричкой на своих крепких руках. Погиб он, защищая Родину, в первые месяцы тяжёлых боёв.
Казалось бы, совсем маленькой была, а врезались в память полчища немецких самолётов в небе, обстрелы, бомбёжки… А потом – длительная оккупация. Мы жили в небольшой деревне на Орловщине, немцы там квартировали до 1943 года, заняв лучшие дома. Мы тоже лишились жилья, потому что фашисты сожгли школу, при которой была и наша квартира. Трудно вспоминать те многострадальные времена.

 

Уже после войны, будучи старшеклассницей, я услышала, как одна из маминых подруг с восторгом делилась впечатлениями о городе Мичуринске. Решила туда поступать, выбрала Плодоовощной институт имени И.В. Мичурина. Оказалось, там конкурс 15 человек на место! Узнав об этом уже в поезде, попросту сдрейфила, но вовремя опомнилась: всё-таки надо всегда до конца доводить начатое дело! Экзамены сдала “на отлично” и стала студенткой.

 

В 1959 году нас, пятерых выпускниц, направили по распределению в Белоруссию. В Министерстве сельского хозяйства моим сокурсницам подыскали рабочие места, и вот, наконец, дошла очередь до меня. Оказалось, что на опытную станцию в Пружаны требуется заведующий отделом овощеводства – должность, скажу я вам, не для вчерашней студентки. “Ничего, всему научишься – всё освоишь!” – услышала я в ответ на свои робкие сомнения. Так началась моя трудовая биография.

 

“Когда работала над диссертацией, 10 лет не ходила в отпуск”

 

– Кажется, именно в нынешнем году исполнилось 60 лет, как Вы живёте в Щучине…

 

– Это правда. В 1961 году я продолжила работу уже в Гродненской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, которая располагалась в Щучине. Начинала тогда с младшего научного сотрудника. На работу принимал Алексей Михайлович Богомолов – человек-легенда, отважный фронтовик и талантливый учёный. Именно он стал организатором и первым директором нашей опытной станции, а впоследствии – проректором по научной работе Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках. Ко всему он был замечательным человеком.

 

 

Щучин 60-х скорее напоминал большую деревню, но здесь всегда чувствовалась некая особая аура, влияние на жизнь научной и творческой интеллигенции. Мои коллеги не только делали научные открытия, закладывали серьёзные опыты, защищали диссертации, но и … писали стихи, издавали книги, удивляли нестандартностью мышления, раскрывали грани самых разных своих талантов. Щучин в моих представлениях и тогда, и нынче, когда у нас есть все основания гордиться целым институтом Национальной академии наук, видится мне настоящим наукоградом, как когда-то Мичуринск. Только Щучин стал ещё более родным и близким. Здесь у меня родился сын, здесь я состоялась как профессионал.

 

– Ирина Сергеевна, как удавалось и малыша растить, и научную карьеру успешно строить?

 

– Женщине в науке непросто, потому что эта работа требует всецелой отдачи. Чего стоило руководить большим комплексным отделом, объединяющим и зерновые, и картофель, и многолетние травы?! Потом эти направления разделили, и меня назначили заведующей отделом картофеля. В тему погрузилась с головой. В 1979 году защитила кандидатскую диссертацию. Пока работала над ней, 10 лет не была в отпуске, ведь всё далеко не так просто, как может показаться обывателю. За званием кандидата сельскохозяйственных наук стоит огромный и кропотливый труд.

 

Мы начали выращивать картофель методом микроклонального размножения исходного материала, изучали агротехнику, преимущества этого картофеля. Именно наша станция первой в Беларуси занялась такими исследованиями сразу же после НИИ картофелеводства. Знаменитый селекционер, академик Пётр Альсмик тогда очень часто приезжал в Щучин, интересовался всеми процессами, лично знал каждого из наших даже самых молодых картофелеводов-семеноводов, по-отечески нас поддерживал.

 

Очень активно и настойчиво продвигал все инновации, никогда не успокаивался на достигнутом наш тогдашний директор Павел Заяц. Мы ездили изучать опыт в Россию, Литву, Украину, Польшу. Благодаря целеустремлённости Павла Исаковича в Щучине была построена первая в республике лаборатория, где выращивали микроклубни в пробирках. Таким образом наши ученые “освобождали” от вирусных болезней семенной материал, применяя метод размножения уже оздоровлённых растений картофеля. Были подготовлены замечательные кадры. Долгое время успешно возглавляла микроклональную лабораторию кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Пиуновская.

 

А ещё ученые нашей опытной станции вывели сорт картофеля “Принеманский”. Начинала эту кропотливую работу представительница старшего поколения Надежда Тасенко, а мы – дорабатывали. В результате с успехом прошло сортоиспытание, и в 80-х годах наш “Принеманский” был районирован на территории Гродненщины. Пользовался огромным спросом благодаря своей высокой урожайности.

 

И я, и мои коллеги буквально жили работой. В бытовых вопросах мне здорово помогала мама. Не огорчал и сынишка. Саша хорошо учился, с золотой медалью окончил суворовское училище и успешно поступил в Киевское высшее авиационно-инженерное военное училище. Сегодня он не столько подполковник в отставке, как востребованный инженер-электроник. Приятно было услышать от его московских коллег, что “Шумилин – программист от Бога”.

 

“ Живя в Москве, скучаю по Щучину”

 

Сын настойчиво приглашает Ирину Сергеевну переехать к нему в Москву. Она соглашается, но… только погостить! Буквально через месяц-полтора одолевает ностальгия. Ведь у неё в Щучине столько незавершённых дел! Здесь и друзья, и отличные соседи, и просто хорошие знакомые. Выйдешь в город – остановишься чуть ли ни с каждым: столько общих интересов и тем для общения! Конечно же, до сих пор с И.С. Шумилиной советуются, как правильно выращивать картофель, какие сорта предпочесть.
До недавнего времени Ирина Сергеевна и сама лихо управлялась на даче, с любовью выращивала овощи – в том числе и картофель, из которого всегда любила готовить для своих родных блюда белорусской народной кухни.

 

 – Когда сын из Москвы едет в гости, то минуя город Лиду, непременно звонит со словами: “Мама, начинай жарить драники!” – смеётся наша собеседница. – Вот и этим летом приезжали мои москвичи, правнука ко мне привозили. Внуки Егор и Ева уже свои семьи создали. Радуюсь их профессиональным успехам.
Прогуливаясь со своими гостями по Щучину, Ирина Сергеевна непременно предложит пройтись по улице Академической, где ласкают взор старинное и современное здания института с богатой историей. Таким научным учреждением, пожалуй, ни один райцентр похвастаться не может.

 

– Я горжусь, что плодотворно проработала в этих стенах 34 года, – признаётся ветеран труда, – что наши идеи подхватила и развивает новая плеяда ученых, создаются замечательная инфраструктура и условия для труда, а зональный институт растениеводства по-прежнему вносит огромный вклад в развитие белорусской науки.

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из архива И.С. Шумилиной.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!