Настроение – яблочное! В ОАО “Василишки” полным ходом идёт уборка яблок

 

Полным ходом идёт уборка яблок в ОАО «Василишки». Сады в этом хозяйстве занимают более 130 га: на 60 из них яблони уже дают урожай, а на 72 га раскинулись молодые деревья.

 

-- К сожалению, этот год не порадует нас щедрым яблочным урожаем, -- сокрушается начальник плодового сада Пётр Лютостанский. – Минувшая зима преподнесла нам неприятный сюрприз: сильные морозы повредили деревья, на многих вымерзли почки. Больше всего пострадали яблони, растущие в низинах. Поэтому пришлось некоторые деревья корчевать, во многих местах придётся проводить «ремонт» сада. Испытания низкими температурами не прошли сорта, которые имеют слабую зимостойкость, а именно они, как правило, пользуются на рынке наибольшим спросом.

 

Все основные работы в саду и в питомнике выполняет садоводческая бригада из 16 человек. Они проводят окулировку (прививку одиночной почкой), занимаются посадкой саженцев и ухаживают за ними.

 

-- Уход за саженцами – это в основном ручной труд, -- рассказывает Петр Станиславович. – Даже прополку междурядий там, где сорняки не захватывает культиватор, выполняем вручную. Мы не используем гербициды, поскольку они оказывают пагубное влияние на саженец, у которого очень нежная стволовая ткань. Удаление поросли и боковых побегов тоже выполняется вручную. Кстати, в этом году члены бригады, работавшие по парам, провели окулировку 65 тысяч окулянтов.    

 

Значительная площадь в саду отведена сортам яблонь польской селекции Лигал, Чемпион, Джона Голд, Глостер, Айдаред. Однако, как рассказал Петр Станиславович, в хозяйстве они сами уже более десяти лет занимаются выращиванием саженцев в питомнике.  Новые сады, заложенные в 2017-2020 годах, состоят в основном из собственных яблонь.  

 

Питомник – особая гордость Петра Станиславовича. Он постоянно проводит различные эксперименты, старается получить такие саженцы, которые в будущем дадут отличный урожай. И в этом году он очень доволен результатами своего труда.

 

-- Около 40 тысяч качественных саженцев будут высажены в саду этой осенью, -- говорит Пётр Станиславович. – Мы сможем заложить 10 гектаров нового сада и на 20 гектарах отсадить погибшие растения. Есть у нас яблони, посаженные ещё в 2007 году. Им уже 14 лет. Для карликового сада это достаточно много, с ним и работать сложнее. Этот год показал, что сад надо постепенно менять и сажать что-то новое, например, сорта белорусской селекции, которые не настолько подвергаются воздействию низких температур и имеют высокие потребительские качества. Будем использовать и современные технологические приёмы, один из них – бамбуковые опоры для деревьев.

 

Теперь в саду убирают яблоки, которые сразу идут на реализацию. В основном это сорт Целеста.

 

-- Опад отправляется на перерабатывающие предприятия, а яблоки, снятые с деревьев, -- в торговые точки, -- продолжает начальник плодового сада. – Где-то 8-10 сентября начнём уборку зимних сортов на хранение. Пока в саду работает только наша бригада, в случае необходимости будем привлекать людей со стороны. Каждый год закладываем в хранилище от 400 до 1000 тонн яблок. На этот раз объёмы будут значительно меньше. В общем планируем получить около 500 тонн яблок.  

 

Чтобы вырастить хороший сад, необходимо приложить максимум усилий. У яблонь очень много врагов. Это и парша, и тля, и плодожорка, и мучнистая роса, и рак, и многие другие.

 

 

-- Только для того, чтобы спасти деревья от парши, необходимо до середины июня провести около десяти обработок химическими препаратами, -- говорит Пётр Станиславович. – Иначе дерево не даст хорошего урожая. Они составляют приблизительно 80 процентов от всех обработок сада. Для обработки химпрепаратами у нас есть четыре трактора и пять опрыскивателей. Мы постоянно интересуемся новейшими средствами защиты, перенимаем опыт фермерских хозяйств. Я бывал в командировках в Америке, Германии, Польше… Очень хотелось бы заняться выращиванием экологически чистого продукта, но пока это невозможно. Биологические препараты не могут на сто процентов защитить сад от болезней и вредителей.
Как говорит Пётр Станиславович, выращивание садов – дело очень непростое. Чтобы получить богатый яблочный урожай, нужно очень постараться. Но обязательно наступит такой момент, когда сад по полной отблагодарит за все труды и порадует отличным урожаем.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!