В ОАО “Василишки” засадили картофелем половину площадей, отведённых под эту культуру

 

В ОАО “Василишки” посадка картофеля перешагнула экватор: под “второй хлеб” в хозяйстве отведено 120 гектаров, из которых 60 уже засажены.

 

На поле возле деревни Дегтяры, куда мы заехали, кипела работа. По полю ездили трактора со специальными прицепными агрегатами, которые нарезали борозды на расстоянии 75 сантиметров друг от друга. Затем за работу брались две сажалки. Одной из них управлял механизатор Виталий Ковальчук, для которого это уже восьмой сезон.

 

– Тружусь в поле весь световой день, – говорит Виталий Иванович. – На тракторе МТЗ-82.1, к которому прицеплена сажалка отечественного производства, засаживаю картофелем 10-12 гектаров. В бункер помещается примерно тонна семенных клубней. Каких-то 15 минут, и все они ложатся в землю на глубину 12-14 сантиметров, как того требуют технологии. Клубни помещаем в вершину гребня, чтобы картофель не гнил во время дождей из-за застоя воды и не пересыхал в жару. На агрегате установлены специальные ёмкости с протравителем, после обработки которым клубнеплоды на длительный период становятся не восприимчивыми к насекомым-вредителям и болезням. На тонну “семянки” расходуется примерно литр химпрепарата. Это позволяет отказаться от дальнейших обработок всходов в период вегетации и тем самым сэкономить значительные средства.

 

 

За сажалками закреплён грузовик, который по мере расхода семенных клубней оперативно подвозит их из ближайшего картофелехранилища, расположенного в деревне Дегтяры. Также в поле стоит цистерна с протравителем.

 

– Перед закладкой урожая мы как следует подготовили почву: собрали и вывезли камни, внесли необходимое количество органических удобрений, – отмечает главный агроном ОАО “Василишки” Денис Комар. – Садим здесь среднеранний столовый картофель сорта “манифест” белорусской селекции, который характеризуется очень высокой урожайностью, отличной лёжкостью (88-99%), а также устойчивостью к механическим повреждениям и многим заболеваниям. Единственное, чего боится, – это фитофтороза, но избежать этого заболевания помогают фунгицидные обработки, которых мы за сезон проводим до пяти. “Манифест” пригоден к выращиванию как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках. Время от появления первых всходов до сбора урожая составляет 90−110 суток. Растение среднее или высокое, стебли полупрямостоячие, а цветки – красно-фиолетовые. Корневая система “манифеста” довольно мощная: на одном растении формируется 11−15 клубней массой 90−150 граммов каждый, однако вес может быть и гораздо больше. Клубнеплоды имеют удлиненно-овальную или овальную форму. Кожура красного цвета и гладкая на ощупь. Мякоть – светло-желтой окраски. Урожайность “манифеста” при строгом соблюдении всех технологий составляет более 400 центнеров с гектара. Это один из самых популярных сортов картофеля, так как клубни характеризуются отличным вкусом. Вместе с тем мы также используем сорта “овация” (Польша), “королева Анна” (Германия), а также “Аризона” и “ривьера” (Голландия).

 

 

В этом году василишковские аграрии планируют накопать около 4,5 тысячи тонн картофеля при средней урожайности 360 центнеров с гектара. Примерно 600 тонн оставят на семена, а остальное реализуют.

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!