Народный музей боевой славы СШ №1 г.Щучина посетиламать воина-афганца

Политическое решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года. Цели ввода войск в соседнюю страну и методы их действий не определялись. Первые советские части пересекли границу 25 декабря 1979 года в 18.00 по местному времени.
25 декабря 2019 года исполнилось 40 лет с начала войны “без особых причин”. Накануне этого дня народный музей боевой славы СШ № 1 г. Щучина посетила Анна Георгиевна Стукальская, мать воина-афганца Сергея Анатольевича Стукальского. Пожилой женщине уже 83 года. Поездка из Минска далась ей нелегко. Члены совета музея показали Анне Георгиевне экспозицию, посвященную ее сыну, рассказали о том, как чтят память о нём. Каждый год в день его рождения и накануне 15 февраля проводится выставка-передвижка, где представлены личные вещи героя, элементы обмундирования, проводятся экскурсии. Анна Георгиевна приехала не с пустыми руками. Она привезла фотографии, письмо Александра Калинина, рассказывающее о гибели ее сына Сергея, записную книжку и фотоаппарат, которыми Сергей пользовался во время службы в Афганистане.
Сергей Анатольевич Стукальский родился 9 июля 1960 года в п. Дуброво. Когда Сергей был в 8 классе, семья переехала под Минск. В 1978 году был призван в ряды Советской Армии. До армии Сергей не собирался становиться военным. Однако на втором году службы подал рапорт о направлении в школу прапорщиков.
И вот – Афганистан. В Афганистане служил с июля 1983 года.
О том, как погиб Сергей, его родителям в Минск написал старший лейтенант Александр Калинин: “30 января мы находились в засаде. На рассвете последовал приказ срочно сняться и выдвинуться в район кишлака. Для обеспечения огневой поддержки отправили взвод на небольшую высоту. Старшим пошел Сергей. Однако у кишлака нас уже ждала засада. Душманы открыли прицельный огонь, началась перестрелка. В этом бою Сергей был тяжело ранен. Он лежал на спине, в руках граната с разжатыми усиками чеки, обмундирование в крови.
Раненых эвакуировали в Кабульский госпиталь. Сергей был в тяжелом состоянии. Последние три дня не приходил в сознание. А 6 февраля Сергея нашего не стало…”
Сергей Стукальский посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Похоронен в поселке Тресковщина под Минском, рядом со школой, в которой учился, где стал комсомольцем. В Ошмянцовской базовой школе, где Сергей учился до 8 класса, был создан музей. После закрытия школы личные вещи и документы героя переданы в народный музей боевой славы СШ № 1 г. Щучина.

Татьяна КАРАНКЕВИЧ,
руководитель совета музея школы.