На базе Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси прошёл семинар с участием руководителей и главных агрономов хозяйств Щучинщины
На базе Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси прошёл выездной семинар, на котором обсуждались основные требования к технологическим операциям при работе с различными сельскохозяйственными культурами во время проведения весенне-полевых работ. В мероприятии приняли участие руководители и главные агрономы всех хозяйств района.
-- Очень важно своевременно организовать азотную подкормку посевов, -- заострил внимание аграриев заведующий отделом озимых зерновых и крестоцветных культур Гродненского зонального института растениеводства Александр Рыбак. – Ведь именно сейчас закладывается длина колоса и количество зёрен в нём. Вносить азотные удобрения следует на 3-4 день после возобновления вегетации растений. У озимых она начинается при переходе среднесуточной температуры до +5 градусов. В этом сезоне весна выдалась довольно холодной, ночами случаются заморозки. Ко всему ощущается недостаток влаги в почве. При температуре +10 градусов растения усваивают азот в течение 8-10 часов. Очень важно подкормить посевы равномерно, чтобы не допустить ожогов. На нераспустившихся всходах азотные удобрения следует вносить в два этапа. Вторая подкормка проводится в период кущения растений и выхода их в трубку. Одновременно нужно организовать фунгицидную обработку всходов от заболеваний. При проведении химпрополки очень важно учитывать температуру воздуха, чтобы препараты сработали максимально эффективно.
О подготовке к севу яровых культур и основных технологических моментах при их возделывании рассказал заведующий отделом яровых зерновых и крупяных культур Гродненского зонального института растениеводства Олег Броско:
-- Нужно как следует подготовить почву, провести весеннюю вспашку и культивацию. Оптимальные сроки сева наступят тогда, когда земля прогреется до +10 градусов. Не забывайте о правильном подборе предшественников для различных культур, строго соблюдайте установленные нормы высева семян и глубину их заделки. В первую очередь следует сеять овёс, затем яровое тритикале, пшеницу и ячмень. Используйте хорошо зарекомендовавшие себя сорта, включённые в государственный реестр. Семена нужно заблаговременно протравить двух-трёхкомпонентным препаратом, позволяющим бороться сразу с несколькими заболеваниями растений. Этот процесс следует проводить при температуре не ниже +5 градусов. При севе следите за кислотностью почвы и при необходимости сделайте известкование. Своевременно проведите химпрополку, чтобы избежать распространения сорняков. Не забывайте о внесении микроэлементов.
Участники семинара ознакомились с работой протравочной и сортировочной линий, которые функционируют на производственной базе зонального института.
-- Во время посевной кампании очень важно строго соблюдать все технологии, -- подытожил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Игорь Аверко. – При возникновении любых вопросов и спорных моментов обращайтесь за консультацией к нашим учёным. Вместе мы вырастим достойный урожай.
Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.