Мясное суфле, творожная запеканка и ассорти из овощей – чем кормят пациентов в больницах Принеманья?

 

Каждому из нас хотя бы раз доводилось лежать в больнице. Кто-то попадал в стационар всего на пару дней, а кого-то проблемы со здоровьем вынуждали отлеживаться долгие недели. И если к больничным стенам со временем привыкаешь, то вот с питанием у многих пациентов дела никак не складываются. Почему – разбирались журналисты «ГП»

 

В социальных сетях то и дело появляются видео с больниц страны, в которых пациенты сетуют на вкус и внешний вид предлагаемой еды. На их взгляд, порции слишком маленькие, каши пресные, в блюдах не хватает соли и сахара. В комментариях под такими роликами разгораются баталии. Одна половина поддерживает критикующего автора, а другая – напоминает: больница не ресторан, а специальный рацион входит в лечение. 

 

– Диетическое питание разрабатывается с учетом состояния здоровья пациента, его возраста, пола, уровня физической активности и наличия хронических заболеваний. Обеспечивается правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Проводится контроль калорийности, учитываются специфические ограничения, – пояснила главный специалист управления организации медицинской помощи главного управления здравоохранения облисполкома Светлана Антонович. 

 

Готовятся блюда в больницах максимально щадящим методом, чтобы сохранить питательные вещества и снизить количество вредных. Поэтому еда варится, тушится или запекается. Причем используются только те продукты, которые соответствуют строгим стандартам безопасности и качества. 

 

В зависимости от диагноза, пациенту могут быть противопоказаны определенные продукты. Например, при заболеваниях почек или гипертонии вам могут ограничить употребление соли, а для контроля уровня глюкозы и предотвращения ожирения из рациона уберут сахар. 

 

IMG_9587.JPG

Рожениц кормят по-домашнему

Чтобы не быть голословными, мы напросились в столовые нескольких медицинских учреждений и узнали, чем кормят пациентов. 

 

Первый на очереди – Гродненский областной клинический перинатальный центр. Здесь лежат пациенты, особенно нуждающиеся в сытном и разнообразном питании, ведь есть им приходится за двоих, а то и за троих. За меню отвечает врач-диетолог Ирина Дубок. Кормят будущих мам 5 раз в день. Согласно перечню стандартных диет и с учетом специфики медучреждения, разрабатывается перспективное сезонное меню. 
 

ирина Дубок.JPG

 – У нас есть два вида меню: зима и весна, лето и осень. Разработано 4 вида диет. Блюда для всех разные: одни – для беременных и кормящих женщин, другие – для пациенток в послеоперационный период, третьи – для женщин с сахарным диабетом, – рассказала Ирина Дубок. – Мы придерживаемся принципа, что диетическое питание должно быть не только рациональным, сбалансированным и безопасным, но также разнообразным, вкусным. 

 

Диета назначается лечащим врачом в зависимости от физиологического состояния женщины и наличия заболеваний. В случае необходимости разрабатывается индивидуальное меню. Ежедневно пациенты перинатального центра едят крупы, мясо, хлеб, овощи и фрукты, пьют соки. При этом творог, сметана, рыба, птица и яйца – не реже двух раз в неделю. 

 

Всего в картотеке перинатального центра – более 60 блюд. Специалисты учреждения постоянно работают над расширением ассортимента. Сегодня в списке кулинарных изделий – вареники, творожники, пудинг, суфле с рисом и отварной говядиной, плов, картофельная запеканка, борщ, рассольник, фруктовые компоты и многое другое. 

    

татьяна Судакевич.JPG

– В вопросе питания здесь все продумано до мелочей, – поделилась мнением пациентка Татьяна Судакевич. – Для беременных, кормящих и прооперированных женщин, меню составлено очень хорошо. Те, кто лежит далеко от дома, могут спокойно питаться в стенах роддома и обойтись без передачек от родных. Готовят вкусно, сытно и по-домашнему. 

 

Передавать гостинцы роженицам можно. Для этого в центре разработана памятка, которая подскажет, какие продукты наиболее подходящие для пациенток. Например, сладкие соки, субпродукты и колбасные изделия – не лучшие варианты для питания в роддоме. 

IMG_9573.JPG

Первое, второе и компот

После перинатального центра мы отправились в Гродненскую университетскую клинику. Пищеблок учреждения располагается в отдельном здании, в 2011 году здесь провели капитальный ремонт, закупили новое оборудование. Лечащий врач назначает пациенту диету, а за разработку меню отвечает врач-диетолог. В палатах размещаются небольшие холодильники, где пациенты могут хранить дополнительные продукты. Тем, кто не может питаться в общей столовой, еду привозят в палату.

 

Питание в клинике четырехразовое. Мы как раз подоспели на обед. Сегодня в меню – тушеный картофель с мясом, овощной суп, свекольный салат и компот. В столовую уже спешат пациенты: обед по расписанию. 

  

Анатолий Вашкель.JPG

– Кормят вкусно. Конечно, дома мы привыкли питаться по-другому. И если кто-то, к примеру, привык обедать жареным мясом, добавляя туда различные специи и соусы, то малосоленая перловая каша его не устроит. Тут нельзя забывать, что мы лежим в больнице, а не в санатории, – высказался пациент клиники Анатолий Вашкель. 

 

По организации питания у мужчины вопросов нет. Но есть пожелание:

 

 – Хотелось бы, чтобы ужин подавали чуть позже. Спать мы ложимся около 22.00, ко сну успеваешь проголодаться,  – сказал Анатолий.  

 

И вкусно, и полезно

В терапевтическом отделении Щучинской центральной районной больницы организовано четырехразовое питание, а юные пациенты дополнительно получают печенье и соки. За меню отвечает врач-диетолог Тамара Давыдчик. Она рассказала, каким продуктам отдает предпочтение при составлении рациона. 

 

 – Я больше склонна к блюдам из натурального мяса. В основном готовим из говядины первой категории, с этого года стали получать и мясную свинину. Бефстроганов, отварное говяжье мясо, суфле из говядины, отварная птица, биточки, тушеная капуста с мясом, омлет, разные супы, творожная запеканка, сырники – это наши фирменные блюда. К основным блюдам на обед и ужин стараемся добавлять овощные салаты. С прошлого года в рацион ввели яблоки, – рассказала врач.

 

Готовят в больнице всегда из свежих натуральных продуктов. Мясо, рыба и молочка поступают в учреждение централизованно, овощи и фрукты – из ЛРСУП «Можейково» Лидского и ОАО «Василишки» Щучинского районов. Во все отделения пища поднимается на специальном лифте, только в инфекционное, расположенное в отдельном корпусе, ее возят на тележке.

 

Условия в пищеблоке достойные. Есть необходимое оборудование, в прошлом году поменяли холодильное. Администрация больницы всегда чутко отзывается на просьбы кухни, помогает решить все вопросы. Кроме этого, ежеквартально проводится анкетирование, чтобы отслеживать желания пациентов. 

 

 – Ребенку еда нравится. Она примерно такая же, как в детском саду, – диетическая, свеженькая, вкусная. И порции большие. Нас все устраивает. Большое спасибо, – отметила Анастасия Шляхтун, которая вместе с четырехлетним малышом находится на лечении в педиатрическом отделении Щучинской ЦРБ. 

 

Но порой встречаются те, кто жалуется то на недосол, то на нехватку сахара или перца. 

 

 – Так задумано! – отметила медицинская сестра-диетолог Чеслава Жигилевич. –  Есть нормы среднесуточного набора, и мы не можем дать больше соли, ограничиваем сахар, а специи вовсе не используем. Не готовим жареное, острое. Вы же в больницу пришли, а не в кафе. Здесь все делается, исходя из пользы и целесообразности для организма больного человека.

 

grodnonews.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!