“Мы растили хлеб для фронта”. История Веры Григорьевны Масловой, которая отметила своё 90-летие

Ну кто же даст этой интересной и обаятельной женщине её реальный возраст? Вера Григорьевна Маслова в свой 90-й День рождения только и успевает принимать комплименты да поздравления. Целая делегация прибыла, чтобы чествовать дорогую юбиляршу. Не забыт её вклад в Победу над фашизмом, а государственная награда “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.” всегда будет напоминать, что “из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд”.

 

Самые сердечные слова благодарности адресует ветерану от имени местной власти председатель районного Совета депутатов Анна Хведюк, вручает Почетную грамоту райисполкома. Замечательные подарки от районного объединения профсоюзов и Щучинской РО РОО “Белая Русь” приготовил председатель этих общественных формирований Юрий Пашук.

 Вера Григорьевна – почётный член Белорусского союза женщин. Об этом напоминает присутствующим лидер женского движения Щучинщины Светлана Шанчук, и вместе с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андреем Новицким они по традиции преподносят долгожительнице памятные подарки. Не с пустыми руками пришли к имениннице председатель районного совета ветеранов Василий Жуковский и его заместитель Виктор Анашкин: цветы, сувениры, добрые слова и искренние пожелания здоровья и счастья.

 

Пожалуй, сегодня, оглядываясь назад, Вера Григорьевна считает себя действительно счастливым человеком. Ведь выстояла, выжила в голодные и холодные годы, когда вместе с такой же ребятнёй в лаптях до изнеможения работала в колхозе в Пензенской области, откуда она родом.

– Я ведь девятая в нашей семье – самая младшая, – вспоминает женщина. – Старшие братья ушли на фронт, так и не вернулись с той кровавой войны. А младший братишка – худенький, истощавший – с такими же мальчишками впрягался в плуг, надрывая все силы пахал. Так мы сеяли хлеб для фронта. Я, начиная с 11 лет, на ферме любую порученную работу выполняла. Весь колхоз тогда на женщинах да детях держался. Вот таким был наш вклад в Победу.

 

После войны Верочке очень хотелось учиться, но, поступив в техникум, через месяц бросила: откуда брать деньги на жизнь, если мама совсем больная и отца не стало? Девушка работала на предприятиях Пензенской области, освоила нелёгкую профессию стеклодува на стекольном производстве, пока подруга не пригласила к себе в город Балтийск. Там Вера устроилась сестрой-хозяйкой в военный госпиталь. Толковую работницу уважали и врачи, и пациенты. А вскоре красавица встретила свою судьбу – военного моряка Владимира Маслова. Семья у них получилась дружной. Жили счастливо, несмотря на перенаселённые коммуналки с печным отоплением. Зато как радовались успехам детей, полученной мужем трёхкомнатной квартире в Перми! Потом ждало испытание кризисом 90-х, когда были мизерные зарплаты и абсолютно пустые полки в магазинах. Но всё, как оказалось, преодолимо.

 

– Я очень рада, что в своё время переехала к дочери в Щучин, – говорит Вера Григорьевна. – Беларусь я ни на что не променяю! Здесь мне легко дышится, нравится природа и наш уютный городок. Прекрасное отношение со стороны районной власти и простых людей – чутких, сердечных. Каким же было моё изумление, когда сегодня утром на пороге у меня стояла соседка Людмила Бабич с изумительным именинным караваем! Сама специально для меня испекла! Очень трогательно.

 

Ну, а первой поздравила маму с 90-летием дочь Наталья, которая хоть и живёт в Минске, но в Щучин приезжает очень часто. Звонил сын из Москвы, внуки, правнуки. Все любят и уважают Веру Григорьевну – добрую и замечательную женщину с нелёгкой судьбой.

Татьяна СТУПАКЕВИЧ. Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!