Можно ли успешно вести свой бизнес на селе в Принеманье?

Ранее почти в каждой крупной деревне, а это, как правило, и центр местного сельхозпредприятия, был комплексный приемный пункт бытового обслуживания населения. В последние годы большинство из них закрылось из-за убыточности, в некоторых районах приказали долго жить даже райбыткомбинаты. Постепенно эта сфера услуг переходит в частные руки. 

Индивидуальные предприниматели из Щучинского района, супруги Наталья и Игорь Клышевичи, на своем примере доказали, что если дело поставить с умом, то можно и на селе успешно вести свой бизнес. В пяти агрогородках района — Василишках, Орле, Каменке, Рожанке и Скрибовцах — они открыли КПП по оказанию их жителям различных бытовых услуг. 

Дело поставили таким образом: принимают у населения заказы на ремонт обуви, швейных изделий, бытовой техники, радиоаппаратуры, вещи в химчистку и стирку и выполняют их при помощи других индивидуальных предпринимателей и организаций. Одновременно занимаются прокатом, оказанием фото- и ритуальных услуг, продают некоторые промышленные товары.

— О расширении своего бизнеса мы с мужем мечтали и раньше, — делится Наталья Сергеевна. — Когда освободилось одно из помещений в комбинате бытового обслуживания в Щучине, нам предложили его в аренду. Там мы открыли магазин ритуальных услуг. После этого задумались и о своих КПП в некоторых агрогородках. Правда, долго взвешивали «за» и «против» и все-таки решились. Серьезную поддержку нам оказали в отделе экономики Щучинского райисполкома. Расширению собственного дела поспособствовал Указ «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», который предусматривает определенные льготы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сельской местности. Мы стараемся иметь дело с предприятиями, отпускающими продукцию без НДС. Это выгодно не только нам, но и покупателю, который может купить товар по более низкой цене. Думаем о людях, вникаем в их трудности, идем навстречу. Сельчанам сейчас не надо ехать в город, чтобы отремонтировать обувь, одежду или электротехнику.

Правда, Наталья Клышевич добавляет, если бы они одновременно не занимались и торговлей, то в финансовом отношении им пришлось бы сложно. Бытовые услуги на селе не столь прибыльный бизнес, как в большом городе. 

А вот мастер отделочных работ из агрогородка Райца Кореличского района Василий Тавлуй вообще не регистрировался как индивидуальный предприниматель, а работает по заявительному принципу. Такое право ему дает Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Заняться любимым делом он решил, выйдя на пенсию после службы в МЧС. Умение класть и ремонтировать печи ему передалось от отца — известного на всю округу печника. Учился печному делу под его руководством. Помимо кладки печей и каминов, он также чистит дымоходы. Порой приходится ремонтировать печи, сделанные его отцом много лет назад. 

Умелец говорит, что для него работать без регистрации ИП удобно:

— Если я знаю, что на следующий месяц у меня нет заказов, или хочу отдохнуть, я не плачу единый налог и, естественно, не работаю. Вообще зимой заказов немного. Больше трудиться приходится перед началом отопительного сезона. 

Мария Герасимчик из агрогородка Гожа Гродненского района решила в этом же населенном пункте открыть частную парикмахерскую. На развитие дела получила госсубсидию, взяла в аренду помещение в бывшем торговом центре и работает довольно успешно. Говорит: клиентов достаточно, а посему не в убытке. 

www.sb.by

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!