«Мне всегда недостаточно быть только артисткой!» О чём рассказала в своём интервью читателям «Дзянніцы» Вера Полякова
В минувший понедельник зал Щучинского районного центра культуры был полон зрителей. На изрядно нашумевшую в столицах – Минске, Москве, Париже! – постановку “Каренина» (российский режиссёр Татьяна Самбук) щучинцы пришли целыми семьями и даже трудовыми коллективами. Безусловно, огромный интерес у публики вызывала персона исполнительницы главной роли, руководителя популярного белорусского проекта «ТриТформатТ» Веры Поляковой. Как и обещали читателям, публикуем интервью с заслуженной артисткой Республики Беларусь, которое она дала корреспонденту «Дзянніцы”.
– Не так давно мы с телеведущим Александром Серебренниковым были в Щучине с проектом «Патриоты Беларуси». Очень понравилась атмосфера вашего гостеприимного города, теплота и искренность здешней публики, внимательное отношение районной власти. Оценила я и технические возможности: свет, акустику, зеркало сцены, где вполне можно развернуть самые сложные декорации. Просто замечательная арт-площадка! Вот тогда и пообещала в качестве подарка женщинам к 8 Марта привезти в Щучин постановку «Каренина». А слово своё я держать умею!
Это спектакль очень актуальный: про нас – людей, которые живут сейчас, про семейные ценности и про то, как легко можно разрушить свою семью. Вдумчивый зритель обязательно сделает глубокие выводы. Я очень рада, что наша постановка идёт с аншлагом, что творчество моего коллектива интересно зрителю и в родной Беларуси, и за рубежом. Сила спектакля в том, что всё, как в жизни! И мы, актёры, не играем, а буквально проживаем на сцене эту историю. Особенно трогательно прошёл наш спектакль в сербском городке Алексинац, где когда-то турецкая пуля сразила в бою отважного полковника Раевского, который и послужил Льву Толстому прообразом Алексея Вронского в романе «Анна Каренина». Историческим фактом является и то, что матушка Николая Раевского построила в городе Алексинац церковь в память о сыне. Сербы хорошо знают эту историю, и во время наших гастролей зал был «вбиток». Постановка шла с переводом, хотя спектакль настолько пластичен и музыкален, что и без того понятен всем.
– Вера Александровна, сегодня мы Вас вновь увидели как блестящую драматическую актрису. Но год назад Вы стали директором столичного Театра юного зрителя, при этом находите время преподавать в Белорусской государственной академии искусств и даже удостоены научного звания «доцент». Ко всему получили второе высшее, уже экономическое, образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь... А ещё постоянные съёмки на телевидении и в кино, театральные проекты, запись сольного музыкального альбома «Актриса», фехтование и множество других увлечений и занятий – как всё это совмещается в одном человеке?
– Мне всегда было мало быть только актрисой. В 2012 году я придумала творческий проект «ТриТформатТ», к реализации которого неизменно приглашаю своих студентов. Кстати, расшифровываются эти интригующие три «Т» не иначе, как Товарищество Театральных Трудоголиков! Все мы действительно очень большие трудяги, поэтому, как результат, удаётся проявить себя во многих ипостасях. Чтобы успешно продвигать свой «театральный продукт», и понадобились экономические знания. Как следствие, поступало немало интересных предложений на руководящие должности, но я выбрала убыточный ТЮЗ, взвесив, что здание театра находится в центре Минска, там талантливый творческий коллектив, а значит, вполне можно вернуть былую популярность. Сегодня наш театр один из самых посещаемых, куда охотно идут на спектакли не только юные, но и вполне зрелые зрители. У актёров достойные зарплаты, а мне, как директору, хочется, чтобы ТЮЗ стал лучшим театром страны. Я – перфекционистка и непременно добиваюсь своей цели: через труд и целеустремлённость, креатив и свежий взгляд на театральное творчество. Приглашаю к сотрудничеству молодых московских режиссёров, приветствую неординарный подход во всём. Уже вышло шесть премьер! Зачастую это совсем новое и необычное прочтение хрестоматийного материала. Так что приглашаю на просмотры щучинских школьников и их педагогов, вообще всех любознательных.
– Как удаётся при таких нагрузках уделять внимание семье?
– У меня очень самостоятельные дети. Старший сын Дмитрий в эти дни служит в армии. Он – резервист, уже в третий раз ушёл на военные сборы. Очень переживаю за своего артиллериста, по званию – младшего сержанта. Как и все мамы, молюсь за мир и спокойствие на нашей белорусской земле, да и во всём мире.
А восьмиклассник Артём мне иногда кажется самым мудрым человеком в нашей семье. Несмотря на юный возраст, он очень сильно поддерживает меня, радует успехами в учёбе: всё схватывает на лету, удивляет цепкостью ума -- весь в отца… Раньше он проявлял удивительную артистичность, а теперь как-то отходит от сцены, переключает свой интерес на науки. Хочу дать сыну хорошее образование.
– Вера Александровна, какими чертами, на Ваш взгляд, наделена белорусская женщина?
– Мне кажется, она очень терпеливая, настоящая хранительница домашнего очага. Она умеет прощать, но и мужчина не должен злоупотреблять этим, переступать черту. Моя мама всегда говорила, что семья – это большой труд. Наши женщины, надо им отдать должное, умеют по-настоящему трудиться. А мужчинам надо помнить, что беречь свою женщину, любить, поддерживать, не пренебрегать – это и есть формула счастья. Ведь если в семье всё хорошо, то никогда не появится третий, не разразится драма, как в нашем спектакле «Каренина». Я от души желаю всем нашим зрителям, всем щучинцам и, конечно, читателям газеты «Дзянніца» личного счастья, любви и мира. Уверена, эта наша далеко не последняя творческая встреча.
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.