Министр здравоохранения — об уроках пандемии, зарплатах врачей, «деле травматологов» и частных медцентрах
За последний год Минздрав сделал огромный шаг вперед в плане открытости. Журналисты уже привыкли: если на какой-то встрече есть глава ведомства или его заместители, подходу к прессе быть. И задавать можно любой вопрос без купюр и согласований. А значит, люди непременно увидят или прочтут комментарии по темам, которые и правда на слуху. Но, несмотря на это, с Дмитрием Пиневичем всегда есть что обсудить. Специально для «СБ» министр рассказал о ситуации с коронавирусом, белорусских вакцинах, проверках частных и государственных клиник и о том, где найти ресурс для достойных зарплат врачам.
— Как только Минздрав перестал каждый день публиковать статистику по заболеваемости, все окончательно забыли про ковид, будто и не было этих напряженных двух лет. Уже можем подвести финальную черту?
— Если говорить о заболеваемости, то сейчас она колеблется на уровне трех процентов от пиковых значений. Небольшое количество пациентов в стационарах есть, это в основном пожилые и непривитые люди. А масочный режим летом не нужен: мы за адекватные ограничения, с которыми и прошли всю пандемию. Теперь по общей ситуации. Раньше у нас были ежедневные онлайн-встречи с главврачами больниц страны, но сейчас «включаемся» два раза в неделю. На последнем совещании решили, что следующие доклады вообще не будут связаны с коронавирусом — эта тема уже не в топе нашего рейтинга.
Другой вопрос, что мы должны понимать: инфекция никуда не денется. На мой взгляд, ковид перейдет в разряд сезонных заболеваний, то есть будет актуален осенью и весной.
Но это не повод расслабляться. Да, с одной стороны штаммы становятся «легче», а с другой — инфекция может сочетаться с гриппом. Поэтому продолжаем активно говорить о вакцинации.
— Тем более она уже внесена в национальный календарь прививок.
— Да, мы решили пойти по такому пути в отличие от многих других стран. Это означает две вещи: будем рекомендовать прививку максимально большему количеству людей и делать ее бесплатно. На данный момент, к слову, хотя бы один компонент получили около 70 процентов белорусов.
— А партнерство с Россией в этом плане продолжается?
— На базе «Белмедпрепаратов» выпускаем по полному циклу весь спектр вакцин «Спутник». Препараты поступают в нашу сеть, рекомендуем ими прививаться. Но главное, что производство построено на платформе, которая позволяет модернизировать вакцину под новые штаммы. По такой же схеме выпускают препараты от гриппа, ведь варианты вируса меняются каждый год. Хорошо, что у нас уже работает завод и мы не зависим от закупок. Дальше просто продолжим переоснащаться.
На «Белмедпрепаратах» выпускается весь спектр вакцин «Спутник».
Чувствуем себя уверенно
— Шлюзы и красные зоны в больницах на всякий случай останутся?
— В новых клиниках, а также тех, в которых делается основательный ремонт, будет разделение на зоны. Кроме того, мы сохраним инфекционную и эпидемиологическую службы. Сейчас эра вирусных инфекций, от этого никуда не уйти. Средства коммуникации настолько мощные, что любая локальная проблема может перерасти если не в пандемию, то как минимум получить очень широкое распространение. Усвоили урок и в плане обеспеченности кислородом. В определенное время было очень сложно, но сейчас есть стратегический запас, нужные мощности. Также по поручению Главы государства мы переоснастили реанимации, парк высокотехнологичного оборудования. Так что чувствуем себя уверенно.
— А с разработкой отечественной вакцины мы не опоздали?
— Хочу задать вопрос критикам: а что значит — опоздали? Ну и слава богу, что пандемия закончилась, неужели кому-то хотелось, чтобы она продолжалась? Основная задача — построить в Витебске завод инактивированных вакцин. Появится платформа, на основе которой можно выпускать препараты против любой инфекции. Там же организуем проведение комплекса доклинических и клинических исследований — то, чего никогда не было в Беларуси. Откроется широчайшая палитра возможностей, сможем их использовать.
Строительство идет в два этапа: сначала — опытно-промышленное производство, от которого ожидаем получить положительный эффект. И только потом государство будет тратить ресурсы на масштабирование результата. С графиком все в порядке, к 2023 году планируем зарегистрировать белорусскую вакцину. Придется ее выпускать массово или нет, вопрос времени. Но мы должны быть в полной мере готовы к любой эпидемии.
— Когда коронавирус вспыхнул в Китае, многие ученые уже знали, что он придет и в Беларусь. Что думаете об оспе обезьян, нам снова стоит волноваться?
— Здесь вопрос в контагиозности. Эксперты ВОЗ заявили, что оспа обезьян не является высоко заразной в отличие от COVID-19. Уханьский штамм мы ждали, потому что коэффициент передачи был высок. А с оспой ситуация иная, тем более источником, как и при ВИЧ-инфекции, становятся определенные слои населения. Думаю, заболеваемости в Беларуси не будет.
У всех есть второй шанс
— «Дело травматологов» очень бурно обсуждали в прессе и соцсетях. Президент раскрыл детали: три десятка врачей рекомендовали пациентам импортные ортопедические материалы и получали за это «благодарность» от производителей. Вы заступились за медиков, потому что чувствовали свою вину или хотели поступить благородно?
— Проявлять благородство с согласия и доброй воли Президента не то чтобы легко, но чувствуешь себя более уверенно. Если бы не его личная ответственность и нестандартное решение ситуации, ничего бы не вышло. Но я перед собой ставлю другой вопрос: почему так произошло?..
— И что можете себе ответить?
— Прежде всего эту ситуацию здесь, в Минздраве, мы рассматриваем как нашу недоработку. Сейчас люди возвращаются на места, подавляющее большинство продолжает трудиться там, где и раньше. Но уже не в ранге заведующих отделениями или главврачей.
Почему им пошли навстречу? Это высококлассные специалисты, они работали руками и приносили пользу пациентам. С моей точки зрения, их спровоцировала частная компания, которая продвигала свой товар. Что, конечно, не отменяет кодекса чести медработника. То есть я не оправдываю врачей, просто делюсь мнением.
Но теперь мы должны продумать все до мелочей: попытаемся создать прозрачную систему с иными игроками на рынке, в том числе государственными. Тем более травматологическую службу я знаю хорошо. Пациенты действительно не всегда отдают предпочтение отечественным материалам, поэтому мы должны предоставить им возможность выбирать не выезжая за границу.
— Не беспокоитесь, что теперь на вас двойная ответственность за этих врачей?
— Понимаю, о чем вы говорите. Я общался с каждым, на них есть определенные обязательства — и формальные, и моральные. Люди оступились, но мы даем им второй шанс. Отнимать его нельзя.
Контроль был, есть и будет возрастать
— Приостановка лицензии у «ЛОДЭ» тоже вызвала большой резонанс. Некоторые начали писать, что так «государство закручивает гайки бизнесу». В чем была главная проблема?
— Люди, которые строят бизнес в медицинской сфере, должны понимать одно: от них зависит жизнь и здоровье пациентов. Контроль был, есть и будет возрастать — это не что-то уникальное. Мы, например, уже приостанавливали разрешение на хирургическую помощь в «Нордине». Были вопросы ко многим стоматологическим учреждениям. У «ЛОДЭ» был целый комплекс проблем, начиная от документов, заканчивая нарушениями санэпидрежима и условий хранения иммунных биопрепаратов.
Давайте теперь про «гайки». Мы разрешаем частным центрам платно вакцинировать людей: сверх национального календаря прививок либо другими препаратами, не входящими в госзакупку (как от гриппа, например). Но хранить их надо правильно. Также мы не против, чтобы они выдавали больничные листы. Раньше ведь было как: человек с температурой мог пойти в медцентр за рекомендациями от врача, но больничный он все равно получал в своей поликлинике. Благодаря этой новации пациентов у частников стало больше, и все они — платные. Получается, что мы помогаем, а не что-то там закручиваем. Но когда я увидел в «ЛОДЭ» около 90 нарушений по больничным, это вызвало, мягко говоря, негативную реакцию.
Но, по моему опыту, приостановка действия лицензии идет бизнесу только на благо. Некоторые именитые компании меняли сотрудников по два-три раза, а сейчас высказывают благодарность.
— Вы наверняка слышали и такое мнение: к бизнесу отношение жесткое, в то время как к государственным клиникам гораздо мягче.
— У нас есть система аккредитации, так что во время проверок мы смотрим, насколько учреждение соответствует требованиям. Многие государственные клиники их тоже не проходят и поэтому не получают аккредитацию на те или иные виды услуг. Но тогда мы понимаем, что должны обеспечить медпомощь в другом учреждении, чтобы не страдали люди. Здесь нам проще: одна поликлиника не делает — сделает другая.
Три сектора помощи
— Насколько остро сегодня стоит вопрос оттока кадров? Некоторых почитать — так кажется, что медиков в Беларуси осталось «на три дня».
— Проблема существует, но она не тотальная, и не только в Беларуси. Все дело в том, что подготовка кадров (особенно сейчас) очень кропотливая и дорогостоящая. А недостаток ресурсов есть и в Западной Европе, и в России, и в Австралии. У нас вообще стоит задача охватить три сектора. Это то, чем не занимается почти никто в мире.
Наши пациенты хотят прийти в поликлинику и получить качественную консультацию кардиолога, офтальмолога. Наша скорая помощь — это 900 бригад. А стационарная помощь более широкая, чем в любой другой стране.
Так что я не буду говорить, что через два года проблема с кадрами решится: это невозможно. Но мы делаем все, чтобы профессионалов в стране было как можно больше.
— Вы не раз напоминали, что Президент поставил задачу сохранить уровень зарплат, который сложился благодаря ковидным надбавкам. Уже решили, где искать ресурсы?
— Указ Президента № 131 будет переформатирован в новый нормативный акт. Надбавок за работу с ковидными пациентами станет меньше, но ресурсы распределятся на всю систему здравоохранения. Задачу — сохранить уровень зарплат — мы выполним. На самом деле это беспрецедентная поддержка от государства.
— Вы сказали, что ковид больше не в топе насущных вопросов. Тогда что сегодня на повестке дня у министра здравоохранения?
— Беспокоюсь о том, чтобы в аптеках были все медикаменты. Всегда держу в голове, что у нас с зарплатными проектами, строительством и оснащением новых объектов. Вот мы закончим общаться, а дальше — совещание с поставщиками: будем выяснять, почему возникла логистическая задержка поставок запчастей для ремонта оборудования. Сейчас основная задача — сохранить и приумножить то, что нам удалось наработать в том числе за время пандемии. Выйдя из нее, мы как никогда думаем о будущем. Наше государство думает о будущем.