Микробиолог ООО “Праймилк” Мария Груша одна из тех, кто контролирует на предприятии качество выпускаемой продукции

 

Микробиолог ООО “Праймилк” Мария Груша одна из тех, кто контролирует на предприятии весь процесс переработки сыворотки – от приёма сырья до получения готового продукта – и отвечает за его качество. В её обязанности входит отбор проб на всех этапах производства, их контроль на различные микробиологические показатели, а также контроль за строгим соблюдением всех требований санитарных инструкций, норм и гигиенических нормативов.

 

– Я приехала в Щучин из Дятловского района, – говорит Мария Михайловна. – Успешно освоила профессию биолога-биотехнолога в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Учиться было интересно, но непросто, ведь приходилось изучать довольно сложные предметы, в том числе высшую математику. Но желания всё бросить не было. Будучи на пятом курсе, была в числе первых, кто проходил преддипломную практику в компании “Праймилк”.

 

– Признаться, очень впечатлили производственные мощности и современное техническое оснащение щучинского предприятия. Очень понравился молодой и дружный коллектив. Тогда процесс переработки сыворотки был ещё не совсем отлажен, поэтому многие специалисты предлагали различные креативные идеи, как сделать выпускаемую продукцию качественнее и конкурентоспособнее. Руководство компании охотно прислушивалось, мотивируя нас раскрывать свой потенциал и реализовывать себя. Поэтому, получив диплом, решила вернуться в Щучин и продолжить здесь работать.

 

 

Молодого специалиста, успевшего хорошо зарекомендовать себя, охотно взяли в ООО “Праймилк” лаборантом в микробиологическую лабораторию.

 

– Биолог-биотехнолог достаточно новая для нашей страны профессия, но очень востребованная, – делится Мария Груша. – Можно трудиться в разных отраслях – от фармацевтической до пищевой промышленности, поэтому я понимала, что без работы не останусь. Были предложения от “Молочного Мира”, где я также проходила практику, но выбрала ООО “Праймилк” – молодое и перспективное предприятие. Мои должностные обязанности – это входной контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, компонентов и упаковочных материалов, а также контроль воды и воздушной среды производственных участков и складов.

 

Микробиологические показатели – одни из важнейших показателей безопасности, поэтому строго контролируются нашей лабораторией. Здесь мы следим, чтобы полностью соблюдались все санитарные требования и не допускалась возможность вторичного заражения продукта. Для того, чтобы быть уверенными в качестве выпускаемой продукции, мы проводим различные анализы, которые занимают от одного до пяти дней. Проверяем выпускаемую продукцию на общее микробное число, наличие бактерий группы кишечной палочки, содержание дрожжей и плесневых грибов. Результаты фиксируем в журналах. Вся контролируемая микрофлора в избыточном количестве может испортить выпускаемый готовый продукт.

 

Даже упаковку проверяем, чтобы обеспечить надлежащее хранение нашей продукции. Всё это очень ответственная работа, от которой зависит качество товара, а значит и его конкурентоспособность.
Микробиологическая лаборатория ООО “Праймилк” оснащена современным оборудованием, которое есть далеко не на каждом предприятии. К примеру, недавно здесь появился прибор, который помогает за кратчайшее время осуществить посев воздуха на питательные среды. Он существенно сократил время, затрачиваемое специалистами на посев, и позволил контролировать больший объём воздуха. Также есть специальный сканер, который считает в чашке с питательной средой выросшие колонии и указывает их точное количество на мониторе компьютера.

 

– Мы не только следим за показателями продукции, но и контролируем чистоту оборудования после мойки, – подчёркивает наша собеседница. – Ведь если оборудование не будет как следует вымыто – это неминуемо приведёт к заражению и порче готового продукта.

 

В микробиологической лаборатории посменно работают пять специалистов: три микробиолога и два лаборанта. У каждого есть несколько комплектов санитарной одежды, которую следует менять при переходе из “чистой” зоны в “заразную” и при выходе на производственные участки. После окончания смены вся одежда отправляется в стирку: на предприятии есть своя прачечная.

 

– В нашем деле нужно быть предельно внимательным и скрупулёзным, – заключает Мария Груша. – Мы тесно взаимодействуем со специалистами химической лаборатории, будучи звеньями одной цепи. И если на одном из этапов производства будет допущена ошибка – это обязательно негативно отразится на готовом продукте, и предприятие может понести серьёзные финансовые потери. Это понимают все, поэтому относятся к своим профессиональным обязанностям максимально серьёзно и ответственно. Я вникла во все нюансы производственного процесса, однако продолжаю углублять свои знания и читаю много специализированной литературы. Кроме того, периодически с коллегами езжу на курсы повышения квалификации в институт мясо-молочной промышленности и Белорусский аграрный университет в Минске. И каждый раз узнаю много нового и интересного, что помогает делать свою работу качественно и не допускать ошибок.

 

Александр КАСПЕРЧУК.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!