А маски ведь никто не отменял! Узнали, как соблюдают масочный режим в магазинах, кафе, парикмахерских и других общественных местах щучинцы

 

Утром, как раз перед тем как отправиться в рейд с работниками санитарной службы, прочитала в новостной ленте информацию о том, что Франция объявила о начале четвёртой волны заболевания коронавирусной инфекцией. А на днях глава Всемирной организации здравоохранения сообщил, что в мире начинается третья волна.

 

COVID-19 никуда не исчез и по-прежнему представляет угрозу для населения. Только вот люди почему-то в последнее время совершенно расслабились и потеряли бдительность. В магазине покупатель в маске скоро станет большой редкостью. Необходимые 1,5 метра социального дистанцирования соблюдают единицы. Попытка отойти в сторону не всегда удаётся из-за недостатка места, а просьба соблюдать дистанцию в большинстве случаев воспринимается с насмешкой, а то и агрессивно.

 

 

Как в нашем городе в магазинах, кафе, парикмахерских и других общественных местах соблюдается масочный режим, который, кстати, после принятия Щучинским райисполкомом соответствующего решения никто не отменял? Выяснять это мы отправились с помощниками врача-гигиениста Щучинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Варец и Чеславой Белявской.

 

Здание автовокзала за сутки посещает большое количество людей. Надо сказать, что о безопасности работников, пассажиров и водителей здесь позаботились. Нанесена необходимая разметка для соблюдения дистанции, возле кассы стоит антисептик, на креслах в зале ожидания – “напоминалки” о том, что не стоит садиться рядом. Кассир работает в маске. Водитель проходящего через Щучин междугороднего автобуса тоже не забыл надеть маску. Пассажиры всю ответственность ситуации отлично понимают. Например, одна из них, Лариса Александровна, и перед входом в здание маску не снимает, даже несмотря на то, что сделала прививку. Таким образом она хочет обезопасить не только себя, но и других людей.

 

Наблюдаем за ситуацией. В маске садится за руль пригородного автобуса водитель, направляющийся по маршруту “Щучин-м. Рожанка”. В полной экипировке – в перчатках и маске – встречает пассажиров кондуктор в городском автобусе №2. Среди пассажиров – только один без индивидуального средства защиты.

 

Ещё один вид транспорта – такси. Мы не встретили ни одного автомобиля, в котором водитель и пассажиры позаботились о своей безопасности и надели маску. Но при этом у каждого из них это средство индивидуальной защиты при себе. Спрашивается: почему? Ведь за сутки в подобном транспорте бывают десятки людей, и совсем не факт, что они все здоровы.

 

Без маски встречает посетителей кафе “Путник” буфетчица. Понятно, тот, кто пришёл сюда перекусить, не может есть в маске. А работник прилавка ведь должен позаботиться о безопасности и своей, и других людей. “Очень душно, в маске тяжело дышать, поэтому я её снимаю на время,” – надевая это средство индивидуальной защиты, объясняет она.

 

Продавцы всех магазинов, в которых мы побывали, – “Санта”, “Родны кут” на ул. Заводской, “Полёт” на ул. Островского – в один голос говорят о том, что всё больше покупателей приходят в торговые точки без масок.

 

– Конечно, мы предлагаем людям надеть маски, – говорит заведующая отделом организации розничной торговли в магазине “Санта” Татьяна Буряк. – Но сегодня многие приводят аргумент о том, что они сделали прививку. Мы не можем вступать в конфликт с покупателями, тем более площади магазина позволяют соблюдать условия дистанцирования.

 

В торговом зале на самом деле многие покупатели были без масок.

 

– Маски у нас всегда с собой, – говорит Оксана Вацлавовна, которая выбирала товар в “Санте” вместе с сыном. – Только здесь практически не бывает так, чтобы люди находились очень близко друг к дружке. В этом магазине мы надеваем маски только когда подходим к кассе, потому что там не все соблюдают дистанцию. Там мы заботимся о собственной безопасности.

 

А ведь хочется, чтобы заботились и о других. Ведь, выбирая продукты, можно тоже распространять вирус, так как существует и контактно-бытовой путь передачи.

 

Заглянули мы в тот день и в парикмахерские, где стали свидетелями прямо противоположных ситуаций. Ни клиент и посетитель, ни парикмахер в парикмахерской “Ева”, расположенной в здании общежития завода “Автопровод”, не посчитали нужным воспользоваться масками. А 12-летняя девочка, над причёской которой “колдовала” мастер, авторитетно сообщила, что она имеет полное право не носить маску, поскольку ей нет 14-ти лет. Работники санитарной службы объяснили ей, что это правило распространяется только на школьные коллективы. Заботиться о своей безопасности должен каждый!

 

В парикмахерской “Валентина” в масках были даже те парикмахеры, которые в тот момент не работали с клиентами. Как, впрочем, и посетители.

В итоге, как видно, общая картина оказалась достаточно разноплановой.

 

– Безопасность людей в первую очередь зависит от них самих, – подчеркнула Людмила Варец. – Это – аксиома, и всем давно пора её принять. Кроме того, не лишним будет позаботиться и о безопасности окружающих людей. Ведь известно, что даже вакцинированный человек может быть источником инфекции. Не игнорируйте маски! Они помогут вам остаться здоровыми. Но только в том случае, если носить их правильно, закрывая нос и рот.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!