Лучший кинолог страны служит на Щучинщине

Начальник службы со­бак пограничного поста “Мотыли” Гродненской пограничной группы старший сержант Андрей Гусар по итогам 2018 года признан лучшим кинологом погранзастав и постов Беларуси. Высокую награду кинолог получил из рук председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо. Мы отправились на погранпост, чтобы познакомиться с Андреем Гусаром. 

Охраняемый участок границы погранпоста “Мотыли” составляет более 30 километров. До государственной границы с Литовской Республикой – порядка 5 километров. Одним словом, работы всем хватает. Андрей Гусар всего месяц служит на погранпосту, но свою работу знает и выполняет на отлично. Родом Андрей из агрогородка Волпа Волковысского района. Профессию кинолога получил в Сморгони во время прохождения срочной службы.

 Оказалось, что молодой человек не впервые встречается с журналистами. Во время службы на пограничной заставе “Брузги” его верным напарником был лабрадор Грек – легенда пограничной заставы, на счету которого порядка сотни задержаний нарушителей. Про этот тандем не раз писали журналисты. 
На погранпосту “Мотыли” другом Андрея стала немецкая овчарка Охрик. С ним мы хорошо знакомы. Охрик уже пятый год несёт службу и не раз становился героем нашей газетной полосы. Особая сложность для четвероногих охранников границы заключается в том, что у них достаточно часто меняются наставники, и им регулярно приходится привыкать и приспосабливаться к новому человеку. Хорошо, что адаптация проходит достаточно быстро. Охрик уже привык к Андрею и послушно выполняет все его команды. 

Минута – и мы на площадке для тренировки служебных собак. Андрей и Охрик демонстрируют работу в команде: Охрик беспрекословно выполняет простые команды “сидеть”, “лежать”, затем с лёгкостью берёт барьер. В перерывах между упражнениями немецкая овчарка не упускает возможность поиграть, по­бегать за мячом. 
– У каждой собаки – определенный тип характера, – рассказывает начальник службы со­бак погранпоста “Мотыли” Андрей Гусар. – Охрик – холерик. Он должен чувствовать, что человек – лидер, и его нужно слушаться. Не обходится без поощрения – лакомства. На службе у нас не только Охрик. Есть ещё несколько собак. В ближайшее время ожидаем пополнения из Сморгонского кинологического центра.

Оказалось, служебные собаки не просто так попадают на границу. Они проходят общий курс дрессировки и специальный курс подготовки, изучают основы следопытства, обыска помещений и отношения к найденному корму, также показывают свою психологическую устойчивость к выстрелам, умения в лобовых атаках (задержании), при обыске транспортных средств, багажа и местности на наличие взрывчатых и наркотических веществ. Одним словом, просто так на границу не попасть. Андрею Гусару предстоит обучить собак, воспитать верных помощников пограничников.
 – Я выбрал профессию кинолога, потому что мне действительно нравится работать с собаками, – признаётся наш герой. – Конечно, многое зависит от породы. Хорошо поддаются дрессировке немецкая овчарка, лабрадор, хаски. Но можно воспитать любую собаку. Всё зависит от желания и настойчивости человека. Нужно просто изучить собаку и хорошо к ней относиться. 

К слову, у самого молодого человека есть свой личный питомец – йоркширский терьер, который, как оказалось, тоже поддаётся дрессуре. 
Наблюдая за тем, как работает Андрей Гусар с Охриком, отмечаю про себя, что молодой человек действительно любит дело, которым он занимается. Вместе с Охриком ему уже довелось выезжать на задержание нарушителя. Уверены, когда на границе такая сплочённая команда – чужой не пройдёт!
Анна КАСПЕР.
Фото автора.