“Кто пережил 90-е, тому уже ничего не страшно!” Марина Рудая, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома, о времени и о себе…

 

Недавно эту доброжелательную и элегантную женщину, которую в Щучинском райисполкоме ценят за профессионализм, компетентность и высокое чувство долга, коллеги, друзья, близкие поздравляли со знаковым юбилеем. У именинницы не умолкал телефон, и цветов было не счесть, но почему-то до слёз растрогал присланный по почте подарок от одноклассницы. Шоколад, как в детстве, из “Алёнки” был преображён в “Маринку”, а спортивную майку по индивидуальному заказу украшал… милый портрет Марины-первоклассницы с косичками, напоминая: “Все мы родом из детства!”

 

Нахлынули воспоминания, словно отмотанные назад кадры киноплёнки. Всего-то в этом “фильме” хватает: и счастливых мгновений, и горестных потерь, а ещё – неизменного поиска себя, своего призвания, стремления приносить пользу людям и обществу. Об этом наш сегодняшний разговор с Мариной Михайловной Рудой, начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома.

 

– Ваша фамилия и родство с Героем Социалистического Труда, заслуженным строителем БССР В.А. Рудым, чьё имя носит одна из городских улиц, рождают предположение, что Вы – человек здешний…

 

– Нет, мой родной город – Коссово, крохотный и самобытный, где родина Тадеуша Костюшки, где невероятной красоты дворец Пусловских в неоготическом стиле и много-много других достопримечательностей. Здесь шагаешь по улочкам и заряжаешься какой-то космической энергией. Я очень люблю свою малую родину, всегда с радостью еду в родительский дом. В юности была убеждена, что получу образование, профессию и непременно вернусь сюда жить и работать.

 

 

Однако учёба в Брестском инженерно-строительном институте подарила не только радость студенчества, но и большую, настоящую любовь. Нам с Иваном как студенческой семье дали комнату в общежитии, родилась Дашенька. Каким-то невероятным образом мы успевали растить ребёнка, хорошо учиться и активно участвовать в общественной жизни. Иван был старостой курса. Спортивные баталии, студенческие фестивали, стройотряды – всё это про нас!

 

А вот работать приехали в Щучин – на родину мужа. Семья Рудых – это династия строителей. Я начинала в ПМК-26 (теперь это МПМК-167). Конечно, гордилась своим свёкром – Героем Социалистического Труда, у которого было множество и других почётных регалий, орденов, но он никогда не кичился этим, никогда не требовал к себе особого отношения и неких привилегий, а трудился на стройке с полной отдачей и всегда чувствовал ответственность за свою бригаду, за порученное дело. Я редко таких людей встречала. Вацлав Адольфович служил замечательным примером для своих детей.

 

– Тогда как раз набирали обороты лихие 90-е…

 

– Это особая эра в жизни наших людей! Кто пережил 90-е, тому уже никакие испытания не страшны. С распадом СССР разваливались организации, сокращались штаты, падали объёмы строительства. Не буду вдаваться в подробности, но мы с мужем остались без работы. Не паниковали: молодость, взаимоподдержка не позволяли впадать в отчаяние. Иван подрабатывал на строительстве. Я вязала, научилась шить – хоть дублёнку, хоть костюм любого фасона и даже на подкладке! Как и многие щучинские женщины в то время, набирала у гродненской фабрики сырьё и вручную шила тапки. Надомная работа, но работа!

 

Два года стояла на бирже труда. В 1996 году муж устроился в МПМК-166, через год туда же пришла в производственно-технический отдел и я. Те пять лет пролетели, как один день, потому что это был очень напряжённый труд, и рабочий день определялся не восьмью часами, а затягивался куда дольше в стремлении качественно и срочно выполнить поставленную задачу.

 

– Марина Михайловна, уже 20 лет, как Вы работаете в отделе архитектуры и строительства Щучинского райисполкома…

 

– В то время создавался новый отдел строительства, энергетики и коммуникаций. Команду формировал тогдашний заместитель председателя райисполкома Владимир Аркадьевич Муха. Он-то и позвонил с заманчивым предложением, заверил, что с новым делом обязательно справлюсь. И действительно, старшие коллеги находили время, чтобы разъяснять, делились опытом. Мне всегда очень везло на хороших людей, всегда было у кого поучиться. А учусь я постоянно: такова специфика нашей работы.

 

Возглавлял наш отдел в то время Ян Брониславович Мойсей. А когда он в 2011 году был назначен заместителем председателя райисполкома, эстафету довелось принимать мне. Согласилась далеко не сразу, очень долго взвешивала свои силы, понимала, что работа поглотит полностью и на семью останется совсем мало времени.

 

– Тем не менее, Вы воспитали замечательных детей…

 

– Да, и сын, и дочь выросли добрыми и душевными людьми, у них уже свои семьи. Дарья встретила судьбу, совершенствуя знания в одном из итальянских университетов, и теперь живет в городе Альбенга. А сын с женой переехали из Минска в Щучин, чтобы быть рядом и поддержать меня в трудной жизненной ситуации.

 

– Каким Вам хочется видеть наш город в перспективе?

 

– Молодым, красивым, спортивным! Всё это очень близко мне: я и сегодня готова участвовать в велопробегах, соревнованиях, турслётах… Ведь это было (да и остаётся!) частью жизни нашего поколения. Инфраструктура новых микрорайонов Щучина обязательно будет включать велодорожки, а вот в историческом центре это, к сожалению, невозможно. В плане перспективного развития нашего райцентра обозначено и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Надеюсь, что и этот проект обязательно претворится в жизнь. Очень важно реализовывать всё, что касается поддержки здоровья наших земляков. Хочу, чтобы все люди жили долго и счастливо!

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото Сергея КАСПЕРЧУКА и из архива Марины Рудой.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!