Кружим, кружим по району… с почтальоном. Александр Ушкевич рассказал о своих рабочих буднях

Не знаю, как вам, а мне при одном упоминании о профессии почтальона сразу вспоминается Печкин из доброго советского мультфильма «Каникулы в Простоквашино». Толстая сумка на ремне наперевес, до отказа набитая газетами и письмами, густые усы и фирменная улыбка… Удивительно, но это портрет и нашего современника – водителя-почтальона Александра Константиновича Ушкевича, который работает в Новодворском отделении почтовой связи. Мы решили узнать, как живётся сельскому почтальону, и отправились вместе с ним в путь по хуторам и весям. 

Собираем сумку 
Рабочий день почтальона-водителя начинается в 10.00, заканчивается поздно вечером. В Новодворском отделении почтовой связи работают хорошие специалисты, которые всегда поддерживают друг друга. Мы дождались, пока придёт почтовый автомобиль с бумажной корреспонденцией, посылками и товаром, разгрузили его. Как оказалось, почтальону наполнить сумку газетами и письмами – недостаточно. Он садится за стол и начинает заниматься «расфальцовкой» газет, подборкой их по адресам, заполняет журнал-«ходовик»: в нём записаны все фамилии подписчиков и их адреса в соответствии с маршрутом. Александр Константинович рассказывает, что сельчане, вопреки бытующему мнению, по-прежнему выписывают и читают газеты и журналы, пишут и получают письма и посылки.


– Больше всех остальных газет «районку» читают, – говорит почтальон. – Видели бы вы, какая у меня огромная сумка получается, когда надо доставить «Дзянніцу» своему читателю.
Александр Константинович собирает не только сумку, но и упаковывает товар: комбикорм, сахар, муку, макароны, подсолнечное масло, конфеты, печенье и многое другое. Говорит, такая доставка на дом – настоящее спасение для пенсионеров. 
В машине замечаю стол с кассовым аппаратом, современным ноутбуком с доступом к интернету. Оказывается, теперь почтальон может в любой, даже самой отдалённой деревеньке принимать различного рода платежи.
С гаджетами на «ты» 
Через несколько минут наша «Нива» уже неслась по сельской дороге. Сразу чувствовалось, что водитель «ощупал» здесь каждую выбоину. Пока мы уверенно объезжали все преграды, у меня было время больше узнать о своем собеседнике. Александр Константинович Ушкевич родом из деревни Филевичи. После школы Александра направили проходить воинскую службу в радиотехнической части. Парню нравилось работать с электроникой, чинить электроприборы. 
– В своё время даже собирал с нуля радиоприёмники, научился чинить телевизоры, – признаётся Константинович. – А со временем стал чинить всю электронику. Вот недавно у дочери модный айпад сломался. Пришла, говорит, мол, пап, починишь? Хорошо, что есть набор маленьких отвёрток. Разобрал до винтиков, собрал – всё заработало!
– Вы так хорошо разбираетесь в новомодных гаджетах? – переспрашиваю у почтальона-водителя, которому, к слову, в марте исполнится 60 лет. 
– Да, хорошо. Без ноутбука, к примеру, вообще не могу! – улыбается мой собеседник. – Может поэтому работу со всеми рабочими программами легко освоил. 


С песней по жизни 
Со своей любовью – красавицей Раисой – Александр познакомился в Гродно. После женитьбы Ушкевичи переехали в деревню Нароши, где им выделили от работы жильё. “Моя Раиса Альбертовна – человек очень хороший, творческий. Она и поёт отлично, и на баяне играет, и рисует, и готовит. Но самое главное, она – самая лучшая мама для наших четверых детей!” Дети – настоящая гордость Ушкевичей. Таня, Оля, Ира и Андрей выросли не только достойными и образованными людьми, но и творческими личностями. Все поют и играют на музыкальных инструментах. Татьяна вообще стала профессиональной певицей, работает в Крыму, преподаёт вокал. А начиналась музыкальная лестница девушки с папиной группы: Александр Константинович с другом играл на свадьбах, а Таня пела. Да так, что все заслушивались. Александр признался, что играет на ямахе, гитаре, аккордеоне, баяне и тоже хорошо поёт. К слову, работал Александр всю жизнь на отнюдь не творческой работе. 40 лет он посвятил деятельности на сельскохозяйственной ниве: трудился в колхозе «Советская Беларусь» (сейчас ОАО «АгроГЖС»). Жена Раиса Альбертовна заведовала почтовым отделением «Нароши», позже работала почтальоном-водителем. Свои навыки и… рабочий автомобиль опытный почтальон передала в надёжные руки мужа. К слову, дети пошли по стопам родителей. Раньше в Щучинском районном узле почтовой связи работала дочь Ушкевичей Ирина, а сейчас сестру сменила Ольга. 


«А я тебя, Сашенька, так ждала…» 
О семье Александр Константинович говорил долго. За разговором и дорога не показалось длинной. Мы прибыли в Бершты, зашли в магазин. Много добрых слов сказали девушки про Александра Константиновича, когда узнали, что мы пишем о нём материал. 
Не могу не отметить, что везде, куда бы мы ни заходили, почтальона встречали очень радушно, да ещё и со словами: «А я тебя, Сашенька, так ждала…» .


… На хуторе Голевцы несколько домов. Мы принесли пенсию Я.Ю. Ясинской. Почтальон не забыл и показания счётчика посмотреть, взять все платежи. 
– Сашенька, глянь телевизор, – начала просить женщина. – Не показывает что-то «Беларусь-1». 
Синий экран сменился картинкой через считанные минуты. Ядвига Юзефовна долго благодарила «спасителя». К слову, женщина оказалась настоящей рукодельницей. Она много лет проработала на Гродненской ткацкой фабрике. Мы полюбовались её работами и поспешили дальше. 
Пенсии сельчане радовались. За хорошую новость нам один 80-летний дедушка даже на губной гармошке сыграл! Вот умеют же люди настроение поднять! 
В сельских домах, казалось, жизнь шла тихо и размеренно. Русские печки дышали теплом, из чугунков доносился едва уловимый запах еды. Дома были увешены самоткаными коврами, на высоких кроватях красовались покрывала, а на стенах висели старинные иконы и картины-вышиванки. Я восхищалась русскими печами, а мой собеседник признался, что может печку сложить... На моё удивление выдал секрет.
– Ну что же там сложного? Главное, чтобы сумма длины ходов не превышала длины дымохода! 
Ну что тут скажешь: не почтальон, а настоящая находка! 


Получили, расписались…
В тот день мы много где побывали: заехали в Савичи, Роганичы, Вамперщину и другие населённые пункты. Извилистые сельские дороги всё больше петляли через лес, но водитель-почтальон доехал до каждого хутора, до каждой деревни. В общей сложности мы проехали порядка 100 км.
– Мой обычный маршрут – более 160 км в день, – говорит Александр Константинович. – На моём участке – 33 деревни. Сразу я переживал, как справлюсь с таким фронтом работы, как буду работать с людьми? А вот спустя год уже не представляю себя без моих подписчиков. Я ведь не только почтальон, но и водитель, оператор, продавец, своего рода психолог. Но главное, я – друг. Люди делятся со мной своим жизненным опытом, рассказывают о наболевшем. Я ценю их доверие. 
На работу – в любую погоду 
Незаметно сумка почтальона стала совсем лёгкой. На сегодня всё. Конечно, в мультфильме Печкин работает в радость. Принес посылку или заметку пра мальчика – тут же чай с конфетами подают… Вот только на деле всё гораздо сложнее, ведь почтальоны работают в любую погоду: и в снег, и в зной. Хорошим помощником для почтальона стала «Нива». Александр Константинович убеждён, что таких, оснащённых новой техникой машин должно быть больше.
– Хорошо, что руководство районного узла почтовой связи – О.С. Земская и А.Г. Малмыго – не боятся внедрять новшества. Это не только упрощает нашу работу, но и помогает людям затрачивать минимальное количество времени на платежи. Не у каждого сельчанина есть интернет-банкинг и возможность выехать в город, а тут почтальон приходит в дом со своей техникой. А.К. Ушкевича любят и уважают люди. Жители хуторов выписывают газеты не только для того, чтобы быть в курсе всех событий, но и для того, чтобы почтальон зашёл на минутку в их дом, обмолвился добрым словом. Александр Константинович Ушкевич каждый день спешит на работу с радостью, ведь знает, что его действительно ждут. 
Анна КАСПЕР. Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!