В понедельник, 18 марта, состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным, который одержал победу на президентских выборах, набрав более 87% голосов избирателей.
Президент от имени всего белорусского народа и себя лично поздравил российского коллегу. На состоявшемся сразу после телефонного разговора совещании на тему подготовки к проведению заседания VII Всебелорусского народного собрания Александр Лукашенко отдельно высказался на тему российских выборов и поделился подробностями телефонного разговора.
"Только что переговорил с Президентом России, поздравил его с результатами президентских выборов в Российской Федерации. Просил передать благодарность прежде всего, конечно, присутствующим здесь и другим лицам, которые помогали здесь организовывать выборы Президента России (у нас шесть участков было), - сказал Александр Лукашенко. - Выборы прошли, как нигде, организованно. Как бы ни пытались тут нас качнуть и с Запада, очень хорошие результаты. Посольство России очень хорошо работало в контакте с нашими должностными лицами. Поэтому я передаю вам его благодарность за работу и организацию выборов Президента России на территории Беларуси".
"Конечно, результат ошеломляющий. Итоги очень серьезные, и явка очень высокая была. Никогда такой явки не было в Российской Федерации. Поэтому при высокой явке такие результаты в какой-то степени даже неожиданные. Это была моя позиция, и я ему высказал это", - подчеркнул глава государства.
О самом главном уроке
Александр Лукашенко добавил, что из любых событий необходимо извлекать уроки. В этот раз самый главный урок, по его словам, заключается в том, что народам Беларуси и России нельзя навязывать чужую волю. "Если ты будешь пытаться это делать, люди сделают наоборот, как бы ни было сложно. Поэтому не удалось известным силам навязать эту волю россиянам. Они молодцы, сплотились в этот выборный период и доказали, кто в доме хозяин. Во-вторых, это был серьезный сигнал Западу, который делал ставку на то, чтобы раскачать изнутри Россию. Не получается на фронте - значит, раскачать изнутри. Тоже не получилось. И третье: надо понимать, что это и для нас наука. В преддверии 2025 года, наших выборов, надо внимательнейшим образом изучать подготовку этих выборов", - сказал Президент.
Глава государства заявил, что Администрация Президента России блестяще спланировала и организовала избирательный процесс. "Естественно, Президенту много пришлось работать, вы это видели. Неимоверно много. Он молодец, объехал всю Россию, побывал в разных точках и ответил на животрепещущие вопросы российского общества. Очень хорошим было планирование предвыборного процесса и сам ход выборной кампании. Есть чему поучиться. Мобилизованы и сплочены были все - по плану Администрации Президента. Все патриотично выступили и выдали прекрасный результат. Для нас это урок", - обратил внимание белорусский лидер.
О совместных планах и большой работе
"Как мы определили с Президентом России (это очень важно), мы должны быть включены во все программы, которые он озвучил в послании россиянам. Планы очень интересные, они реализуемые. Объем этих планов - порядка девяти триллионов рублей. И он сказал: "Я с большим удовольствием буду приветствовать работу белорусов по реализации этих планов", - сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил, что стороны реализуют сейчас различные совместные проекты. В планах, например, и строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. "От Москвы через Минск и, как я его прошу, до Бреста. Другие у нас есть планы, которые мы реализуем. Поэтому полная поддержка. Предстоит очень большая работа. Но нам надо будет пройти еще и свои выборы в 2025 году", - сказал Президент.
ТОРЖЕСТВЕННО И СОДЕРЖАТЕЛЬНО. Как и когда пройдет VII Всебелорусское народное собрание
Совещание у Александра Лукашенко по подготовке заседания ВНС, которое в апреле должно провести свое первое заседание уже в новом конституционном статусе, прошло с участием руководства Администрации Президента, председателя Совета Республики Национального собрания, управляющего делами Президента Беларуси и начальника секретариата ВНС.
Глава государства подчеркнул особое значение и статус предстоящего мероприятия: "Да, это седьмой созыв, но он особенный, он конституционный. Поэтому очень важно и внешне, и по содержанию провести его на самом высоком уровне".
Речь шла о ходе выдвижения кандидатов в делегаты ВНС. Ранее был создан оргкомитет под председательством премьер-министра, идет детальное планирование первого заседания ВНС. Александр Лукашенко предложил обсудить накопившиеся вопросы и принять необходимые решения.
Особое внимание Президент обратил на необходимость качественной подготовки к заседанию ВНС и в пример привел уровень организации президентских выборов в России. "Это и торжественно должно быть, и, самое главное, содержательно. Чтобы было, как выборы в России, - комар носа не подточит. Чтобы нас потом не упрекали. Все сейчас сконцентрировано политически на нас. В России бурных событий не предполагается, вокруг тоже. Осталось у нас проведение Всебелорусского народного собрания. Ставки отдельных наших беглых и Запада на то, чтобы постараться как можно больше принести дезорганизацию и развал во время заседания и принятия решения, - мы такого подарка им преподнести не должны", - заявил Александр Лукашенко.
Как доложил премьер-министр, председатель оргкомитета по подготовке к ВНС Роман Головченко, все заинтересованные нацелены на то, чтобы четко и достойно провести это значимое для белорусской государственности мероприятие. Планируется, что первое заседание VII Всебелорусского народного собрания состоится 24-25 апреля.
ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА. Чем отметились прежние парламентарии и что Лукашенко ждет от нового созыва
Президент 21 марта по доброй традиции провел встречу с парламентариями уходящего созыва Национального собрания. В Овальном зале Дома правительства Александр Лукашенко подвел итоги работы депутатов и сенаторов, вручил государственные награды наиболее отличившимся.
Глава государства отметил быстротечность времени - в жизни страны и работавших в парламенте людей наступил новый этап. "Но важно то, что мы оставим после себя. Нынешнему парламенту, органам власти есть что сказать. И есть что оставить в этом периоде для нашего народа, наших детей, тех, кто придет следом за нами, - заметил белорусский лидер. - Оценка работы парламентариев уходящего созыва высокая. Помимо профессионализма вы продемонстрировали надежность и преданность белорусскому народу".
Об испытаниях последних лет
Александр Лукашенко подчеркнул, что депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики седьмого созыва состоялись как политики и на деле доказали, что достойны высокого звания народных избранников: "Вам пришлось работать в особый период современной истории Беларуси, когда время испытывало нас на прочность. Как никогда".
Глава государства напомнил о ряде вызовов, с которыми за последние годы столкнулась страна. Это в том числе пандемия, которая в мгновение ока изменила привычные условия жизни и ведения экономики; политические события 2020 года, когда доморощенные экстремисты с помощью западных иностранных спонсоров посягнули на основы белорусской государственности.
"В те непростые дни большинство парламентариев испытывали на себе чудовищное психологическое давление со стороны радикалов различного рода, - сказал Александр Лукашенко. - Депутатов, сенаторов, их родных и близких пытались запугать, а иногда и напрямую угрожали физической расправой. Расчет подстрекателей переворота был ясен - посеять смуту и раскол в государственных органах. Но их замыслы, как известно, полностью провалились".
О солидарном стиле взаимодействия ветвей власти
Президент особо отметил, что отличительной чертой белорусской модели государственности всегда был солидарный стиль взаимодействия всех ветвей власти и госорганов: "Отсутствие разногласий, мелочной борьбы политических группировок и настроенность на конструктивное сотрудничество помогали нам отстаивать национальные интересы и достигать необходимых результатов".
"Вы придерживались именно такого стиля работы. Обе палаты действовали согласованно, в тесном контакте с правительством, иными государственными органами и всегда выстраивали работу исходя из интересов белорусского народа", - сказал Александр Лукашенко.
Он констатировал, что люди это видели и делали выводы из тех событий, которые происходили как в Беларуси, так и во всем мире. "Белорусский народ здраво оценил ситуацию, в очередной раз подтвердив свою мудрость и стремление быть хозяином на родной земле", - подчеркнул глава государства.
О геополитическом разломе
Еще одна проблема последних лет - геополитический разлом. "Масштабный, системный кризис, симптомы которого очевидны нам всем, не только в военно-политической, но и в экономической, гуманитарной сферах, - отметил Президент. - Нормы и принципы международного права стали подменяться инструментами политического и экономического давления. Место дипломатии все больше занимает политика санкций. Притом санкций на уничтожение".
Александр Лукашенко подчеркнул, что на фоне того, что происходит в настоящее время у многих соседних стран, Беларусь живет относительно нормальной, полноценной жизнью.
"Мы значительно укрепили свои Вооруженные Силы. Экономика демонстрирует рост. Люди работают и получают зарплату. На улицах городов - спокойствие и порядок. Государство выполняет свои социальные обязательства. И самое главное - наши граждане ощущают себя в безопасности, не боятся за жизни родных и близких. Это не дешево стоит. Достойный вклад в общее дело внесли и парламентарии", - заявил глава государства.
О законотворческой деятельности
Результатом работы Национального собрания седьмого созыва стало принятие 364 законов, 11 из которых инициированы депутатами Палаты представителей и один - Советом Республики.
"Дело, конечно, не в количестве принятых вами законодательных актов, а в создании оптимальных правовых условий мирного и динамичного развития всех сфер жизни государства и нашего общества. В тех реалиях, в которых осуществлялась деятельность Национального собрания седьмого созыва, ключевая цель законотворчества состояла в том, чтобы закрепить достигнутое качество суверенитета белорусского государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Новым этапом государственно-правового строительства стало внесение изменений и дополнений в Основной закон страны. Конституция в буквальном смысле создавалась народом и для народа. "Это самое главное. Мы видим, что люди верят в Беларусь, связывают с ней свою судьбу, судьбу своих детей и внуков. И сейчас я говорю не только о наших гражданах. Я имею в виду и иностранцев, которые выбрали Беларусь в качестве второй Родины. И таких становится все больше", - сказал Президент.
Только принятие поправок в Конституцию потребовало приведения в соответствие с ней около 90 законов. Эта ответственная, кропотливая работа длилась почти два года. Особого внимания заслуживает Закон о Всебелорусском народном собрании. С формированием этого конституционного органа страна, по сути, вступит в новый исторический этап своего развития.
Александр Лукашенко также отметил принятый новый Закон об основах гражданского общества, законодательные акты и решения, направленные на укрепление экономики, в том числе в условиях санкционного давления.
"Эти и другие законодательные акты позволят значительно укрепить национальную экономику, - отметил Александр Лукашенко. - Брендом белорусского государства всегда была сильная социальная политика. За последние годы нами принят ряд актуальных решений в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, молодежной политики".
Кроме того, в условиях гибридной войны, развязанной против Беларуси, большинство принимаемых законов так или иначе связаны с обеспечением национальной безопасности. В законодательство внесены изменения, призванные упрочить оборонный потенциал Беларуси.
"В контексте укрепления национальной безопасности следует рассматривать и проведенную парламентариями большую работу по отстаиванию исторической правды. Ваша деятельность пришлась на тот период современной истории, когда особенно остро проявился запрос на формирование самоидентичности, сохранение традиционных ценностей и правды об историческом прошлом нашей Беларуси, - отметил глава государства. - Абсолютно новое слово в отечественном законодательстве - закон о геноциде белорусского народа".
О социальной работе парламентариев
"Ориентиром в работе парламента с населением стал подход, при котором государство не просто берет на себя решение всех проблем человека, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог их решать. Думаю, это наиболее правильно. Помощь социально уязвимым категориям есть и будет одним из приоритетов нашей политики, а Беларусь неизменно останется социальным государством", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил большую работу парламентариев по точечной поддержке наиболее уязвимых категорий граждан. Депутаты и сенаторы участвовали в решении волнующих граждан вопросов, провели тысячи личных приемов, прямых телефонных линий, встреч с трудовыми коллективами. Многие поступившие обращения граждан являлись предметом обсуждения при подготовке проектов законов и иных нормативных правовых актов.
Позитивно оценил Александр Лукашенко такой институт взаимодействия с людьми, как общественное обсуждение законопроектов: "Это дало возможность наладить обратную связь с населением, учесть при подготовке решений разумные предложения граждан".
Отметил Президент и работу парламентариев с молодежью, создание при Национальном собрании Молодежного совета.
В числе приоритетных задач, стоявших перед парламентариями седьмого созыва, было формирование эффективной региональной политики и усиление роли органов местного управления, самоуправления в обеспечении социально-экономического развития регионов. Президент ориентировал парламентариев на то, чтобы оперативно и решительно реагировать на резонансные проблемы, поднимаемые на местах: "Надо опережать возросший социальный запрос к открытости власти и степени вовлеченности граждан в принятие решений. Владеть информацией о состоянии дел в регионах, своевременно выявлять узкие места и вырабатывать конкретные механизмы разрешения существующих проблем".
О международной деятельности
Глава государства обратил внимание, что парламентарии прошлого созыва заметно расширили международные контакты - усилили позиции в сотрудничестве с парламентариями России и других стран ЕАЭС, наладили контакты с коллегами Латиноамериканского, Дальневосточного и Африканского регионов. "У вас появилось много новых друзей", - сказал Александр Лукашенко.
Деятельность парламентариев была направлена на отстаивание национальных интересов, продвижение мирной, объединительной повестки и укрепление имиджа Беларуси как надежного и, самое главное, предсказуемого государства. "Несмотря на все усилия коллективного Запада, Беларусь не удалось изолировать на международной арене. Более того, международные позиции страны даже упрочились", - подчеркнул глава государства. Это подтверждает и избрание белорусских депутатов в состав руководящих органов Межпарламентского союза.
Александр Лукашенко отметил активный диалог между законодательными органами Беларуси и России. Традиционно конструктивным было партнерство с Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ и Парламентской ассамблеей ОДКБ, повышен уровень сотрудничества с парламентом Китая. Впервые в парламенте сформирована делегация для работы в новой международной структуре - Парламентской сети Движения неприсоединения, созданной в 2021 году.
"Наращивались усилия по развитию контактов с парламентскими структурами стран, проводящих независимую внешнюю политику и уважающих право других народов на самостоятельный путь развития. Предложения о создании парламентских измерений ШОС и БРИКС своевременны и, я думаю, перспективны", - подчеркнул глава государства.
При этом белорусские парламентарии продолжают активно отстаивать национальные интересы в Парламентской ассамблее ОБСЕ, используя любые формальные и неформальные поводы, чтобы донести до граждан стран Запада правду о Беларуси.
"Следующему составу парламента надо только сохранить и приумножить ваши наработки по развитию международных связей", - обратил внимание глава государства.
О преемственности
Говоря о новом составе парламента, глава государства отметил, что в него избраны достойные представители белорусского народа, которые способны значительно усилить роль парламента в деле консолидации всех патриотических сил белорусского общества.
В числе парламентариев нового созыва есть много представителей четырех политических партий, люди, уже имеющие опыт работы в Национальном собрании.
"Очень важно, чтобы избранные парламентарии были активными, чтобы их голос стал авторитетным. Чтобы за парламентской трибуной, в СМИ, за пределами страны они достойно представляли Беларусь и давали жесткий отпор нашим оппонентам и противникам", - заявил белорусский лидер.
Он особо отметил, что вновь избранные парламентарии будут работать в период важнейшей общественно-политической кампании - выборов Президента в 2025 году. "Уже сегодня очевидно, в это непростое время нас по-прежнему будут испытывать. И важно понимать, что на народных избранников ложится особая ответственность за консолидацию общества и поддержание гражданского мира и согласия", - сказал Президент.
В заключение он еще раз поблагодарил парламентариев обеих палат Национального собрания за плодотворный труд во благо Беларуси. "Ваша главная заслуга как представителей своих избирателей в том числе, что вы помогли сохранить стабильность и мир в Беларуси. Сегодня мы поняли, что это самая главная непреклонная ценность любого народа", - подчеркнул белорусский лидер.
ОБЩАЯ БОЛЬ. Как в Беларуси отреагировали на теракт в Подмосковье
В Беларуси 22 марта отмечалась очередная годовщина трагедии в Хатыни. Представители органов власти, общественности, патриотических сил возлагали в мемориальном комплексе цветы и венки, зажигали лампадки в память о жителях этой и сотен других белорусских деревень, которых фашисты в годы войны расстреляли, замучили и сожгли заживо.
Уже вечером этого дня неравнодушные люди снова шли с цветами и лампадками, но уже в Минске - к зданию посольства России. Известие о чудовищном теракте в Подмосковье в "Крокус Сити Холле" большинство белорусов восприняло как личную трагедию. Масштаб произошедшего шокирует - более сотни погибших и не меньше пострадавших от рук боевиков, которые хладнокровно расстреливали из автоматов мирных граждан. Российской стороне сразу же была предложена помощь белорусских медиков.
Александр Лукашенко от имени белорусского народа и от себя лично выразил российскому коллеге Владимиру Путину самые искренние соболезнования: "Решительно осуждаем это зверское убийство ни в чем не повинных людей, которому не может быть никакого оправдания. Убежден, что все принявшие участие в планировании и совершении этого акта насилия будут установлены и понесут заслуженное наказание".
Глава государства пожелал мужества и стойкости родным и близким погибших, чтобы пережить невосполнимую утрату, а также скорейшего восстановления всем пострадавшим.
На следующий день после теракта состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Глава белорусского государства еще раз лично выразил российскому коллеге глубокие соболезнования. Президенты подтвердили готовность к дальнейшему активному взаимодействию двух стран и поддержанию контактов между соответствующими службами в целях эффективного реагирования на угрозы терроризма и экстремизма.
belta.by