Реверс правительства, прокачка местной власти, ожидания избирателей и российские регионы. Итоги недели Президента

Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект "Неделя Президента" - для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.

В понедельник, 3 февраля, Александр Лукашенко принимал губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина. Приветствуя гостя, Президент подчеркнул: "Хоть вы географически не близкие, но это не значит, что чужие". К слову, от Минска до Хабаровска на автомобиле примерно 9 тыс. км.
Тем не менее имеет место значительный рост объемов взаимной торговли. За январь - ноябрь 2024 года показатель взаимной торговли достиг максимального с 2019 года уровня - $47,8 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года он увеличился более чем на 45%.
Глава государства обозначил ключевые направления для развития двустороннего сотрудничества. В первую очередь он обратил внимание на возможности по наращиванию поставок отечественных БЕЛАЗов, и это традиционная статья белорусского экспорта в этот российский регион. "Мы готовы расширять поставки. Мы готовы обслуживать эту технику. В этом плане вы на нас можете рассчитывать", - заверил Александр Лукашенко.
Есть также предложения об увеличении поставок в Хабаровский край белорусской специальной, пожарной, аварийно-спасательной техники, машин для обслуживания аэродромов. Имеется потенциал для расширения поставок электротранспорта. "В рамках создаваемого у вас нового кластера по сборке электробусов готовы предложить пакет решений по переходу отдельного населенного пункта или района на электротранспорт, включая строительство электрозарядной инфраструктуры", - сказал глава государства, уточнив, что Беларусь готова "обеспечить под ключ электротехникой" то место на карте, которое определит руководство края.
Один из актуальных вопросов двусторонней повестки - кооперация в авиастроении. Сферой сотрудничества могут стать поставки производимых в Беларуси деталей и сборочных единиц для хабаровских предприятий ВПК, а также гражданского авиастроения.
Традиционно востребованная на российском рынке продукция - белорусские лифты, и Хабаровский край в этом плане не исключение.
Глава государства также подчеркнул готовность белорусских предприятий и специалистов участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Хабаровском крае, среди которых Амурский гидрометаллургический комбинат, горно-обогатительный комбинат, речной логистический хаб на Амуре, на базе Хабаровского речного порта, морской порт Эльга.
Естественно, обсуждались на встрече и возможности отечественного АПК: поставки белорусского продовольствия на Дальний Восток осуществляются постоянно, и продукция пользуется стабильно высоким спросом среди населения. Президент предложил развивать эту сферу взаимодействия, в том числе за счет трансфера технологий.
"Владивосток, Хабаровский край (Дальний Восток) для нас психологически являются очень важными регионами. Поскольку я человек советский и считаю, что это не чужие нам регионы. Мы прежде всего должны обратить внимание на эти регионы, чтобы они не чувствовали какую-то отдаленность от центра, что они чужие, не дай бог. Поэтому мы готовы в приоритетном порядке рассматривать вопросы поставки продовольствия, необходимого для Хабаровского края, и сотрудничество в области АПК", - заверил Александр Лукашенко. Такой опыт уже есть с Сахалином, Владивостоком.
"Мы в вашем распоряжении. Насколько мы можем, готовы работать. Закрытых тем нет", - подчеркнул белорусский лидер.
В свою очередь Дмитрий Демешин отметил исключительно дружественный характер отношений с Беларусью и поздравил Президента с уверенной победой на прошедших выборах. Край намерен и далее диверсифицировать промышленный сектор экономики, чтобы не впадать в определенную зависимость от стран Запада, как это было ранее. "Сейчас мы хотим интегрироваться в российско-белорусскую экономику. Для нас очевидно, что это нужно делать", - сказал губернатор.
О совместных планах в Поволжье
В завершение рабочей недели Александр Лукашенко встретился с главой Республики Башкортостан Российской Федерации Радием Хабировым.
Президент обратил внимание, что на двустороннем уровне налажено взаимодействие во многих сферах и есть хороший потенциал для его наращивания. "Мы просто обязаны в этом году нарастить этот товарооборот и превзойти $315-320 млн, которые мы наработали", - ориентирует глава государства.
Стороны уже плотно работают в машиностроении, есть совместное предприятие по сборке и продаже тракторов. Беларусь направляет в российский регион узлы, комплектующие для тракторов, в Башкортостане их собирают, добавляя определенные детали, и получается востребованная продукция. "Очень хороший спрос на нее", - заметил Президент.
Также успешно развивается сотрудничество белорусского МАЗа с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом. Если в 2020-2022 годах они ежегодно производили от 20 до 60 троллейбусов, то в 2023-2024 - уже более 300 единиц в год. С белорусской стороны есть готовность к совместной работе по восстановлению трамваев с использованием кузовов от "Белкоммунмаша".
Отдельно Александр Лукашенко упомянул о планах Беларуси по открытию производственно-сервисного центра "АМКОДОР" в Уфе. "Дороги вы строите, молодцы, и федерального уровня, и занимаетесь строительством дорог регионального уровня. А без техники не обойтись. Мы полностью можем удовлетворить спрос на эту технику и вместе работать сначала по сборке, а потом и совместному производству техники", - предложил Президент.
Беларусь и Башкортостан проводили совместную работу в области беспилотников для агропромышленного комплекса. В этой связи Президент предложил продолжать и расширять взаимодействие: "Опыт есть, наработки определенные есть. Рынок сегодня хороший. Думаю, надо двигаться в этом направлении".
То же самое касается и сотрудничества в поставках продовольствия, товаров легкой промышленности - всего, что нужно в повседневной жизни людей. Причем Беларусь готова делиться и технологиями.
"Башкортостан для нас очень важный регион России, с которым мы хотели бы сотрудничать. Во-первых, он очень развитый, продвинутый. А во-вторых, это центр европейской территории России, и, работая у вас, можно считать, мы будем работать и в соседних регионах. Если мы договоримся по каким-то вопросам, не сомневайтесь, мы обязательно выполним свои обязательства", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Как рассказал позже Радий Хабиров, на встрече с Президентом в том числе обсуждали создание башкирско-белорусского инвестиционного кластера, и это "новое экономическое явление", для реализации которого нужно немного скорректировать федеральное законодательство России. Ожидается, что на площадке будут очень привлекательные условия для развития совместных проектов, различные льготы и преференции. Но пока идет работа над формальностями, стороны не тратят время даром и развивают сотрудничество, создают предприятия на базе особой экономической зоны в Башкортостане.
"Мы даем все возможности для производителей Беларуси. У нас комфортные коммунальные платежи, наличие трудовых ресурсов, преференциальный режим. И самое главное - большой рынок сбыта, - подчеркнул глава региона. - Одно дело - торговать с Беларусью (напрямую. - Прим. БЕЛТА) - 2,5 тыс. км. Другое дело - в центре Поволжья. А Поволжье - это порядка 20 млн населения. В самом Башкортостане 4 млн. Хороший, развитый рынок сбыта".
Кроме производственно-экономических вопросов, на повестке дня и сотрудничество в гуманитарных сферах, туризме. А еще интересный факт: не так давно в Башкортостане получило прописку целое стадо беловежских зубров. Это важный экологический проект по восстановлению поголовья этих животных. "Мы благодаря поддержке Президента одно стадо приобрели - 18 голов. Сейчас их у нас уже 23. У нас 5 телят появилось. Это знаковый, эмоциональный проект дружбы и сотрудничества", - рассказал Радий Хабиров.
ОПОРА ГОСУДАРСТВА. Зачем Лукашенко поручил подготовить совещание с силовым блоком
Александр Лукашенко 4 февраля принял с докладом генерального прокурора Андрея Шведа.
Прежде всего глава государства поинтересовался криминогенной ситуацией в стране. Несомненно, он и сам неплохо осведомлен о статистике в этом плане, регулярно получает информацию. Но всегда важен взгляд того, кто непосредственно погружен в эту сферу. Затем Александр Лукашенко намерен рассмотреть соответствующую проблематику в более широком кругу.
"Мы подумаем, как нам подвести итоги. Вы подготовите вместе с госсекретарем (Совета Безопасности. - Прим. БЕЛТА) это совещание, и мы обсудим еще раз, какие нам надо извлечь выводы из существующего положения в связи с этими итогами", - поручил белорусский лидер.
Что касается уровня преступности в стране, то в прошлом году произошло снижение на 14% по сравнению с 2023 годом. Меньше стало убийств, других преступлений против жизни и здоровья, меньше людей пострадало от краж. "Это самый низкий уровень преступности за весь период суверенитета нашей страны. Во многом это обусловлено теми решениями, которые вы многие годы давали правоохранительному блоку, вашей принципиальной позицией. Но вместе с тем мы понимаем, что для самоуспокоения нет никаких причин", - доложил генпрокурор.
Не оставил глава государства в стороне и вопросы борьбы с коррупцией: "Мы как-то меньше по этому делу говорим. Ситуация не то чтобы ухудшилась или улучшилась, но случаи у нас еще происходят. Об этом мне докладывают соответствующие органы".
Генеральная прокуратура также продолжает расследование уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. Выявляются все новые и новые места массового уничтожения людей. "Такого страшного террора, такого массового истребления (по времени, по масштабу), как в Беларуси, не знала ни одна страна мира. Нигде не было столько конвейеров смерти, такой бесчеловечной, жестокой машины по уничтожению всего живого", - подчеркнул Андрей Швед.
О работе комиссии для желающих вернуться в Беларусь
Президента интересовали также более специфические вопросы. В частности, речь шла о возглавляемой Андреем Шведом комиссии для желающих вернуться на родину. "Ваши впечатления, ваши мнения. Выводы в том числе, как нам двигаться дальше: нам стоит сохранить эту комиссию или же она нам уже не нужна. Я хотел бы, чтобы она работала. Все-таки, как бы там ни было, дополнительное мнение, дополнительная точка зрения", - сказал Александр Лукашенко.
По итогам доклада Андрей Швед заявил журналистам, что работа комиссии будет продолжена, так как она вносит свою лепту в решение ряда вопросов. На данный момент комиссия рассмотрела 241 заявление, 19 человек уже вернулись в Беларусь.
"Около 40 лицам даны разъяснения о том, что они могут спокойно возвращаться: у нас к ним нет никаких претензий. Но я знаю, что часть из них достаточно плотно обрабатывают иностранные спецслужбы. Мы знаем факты. Тем людям, которые будут возвращаться, мы будем давать слово, и от них вы услышите, узнаете всю правду о том, как "сладко" живется за рубежом, какое к белорусам отношение и каким образом и кто препятствует возвращению наших граждан на свою родину", - подчеркнул генеральный прокурор.
Он полагает, что в будущем количество заявлений в комиссию будет только расти.
О прошедших президентских выборах
Возможно, немного неожиданно, но звучала на встрече с генеральным прокурором и тема прошедших в Беларуси президентских выборов.
"Спасибо большое людям за то, что они поддержали нас. Вы как орган, который блюдет законность, были ли здесь существенные нарушения в ходе выборов, с вашей точки зрения? Над чем нам предстоит еще работать? Мы действительно должны не псевдодемократические проводить выборы, как это у наших на Западе бывает: они нас учат, а сами выборы проводят не всегда демократично и не везде, и вообще, наверное, не проводят. Мы же должны это делать очень демократично: это то время, когда народ все решает, - подчеркнул Президент. - Поэтому вот с этой точки зрения были ли у нас какие-то нарушения, заметили ли прокуроры что-то, над чем предстоит работать?"
Андрей Швед доложил, что существенных нарушений закона во время избирательной кампании допущено не было. "Все прошло спокойно, достойно. Были небольшие правонарушения, которые носили признаки административного характера, но в целом все прошло в строгом соответствии закону", - заявил он.
В органы прокуратуры поступила только одна жалоба: гомельчанин пожаловался на то, что со стенда сорвали информацию. Правоохранители отреагировали на этот факт.
Андрей Швед также поздравил Александра Лукашенко с убедительной победой на выборах и заверил, что прокуроры всегда были, есть и будут надежной опорой государства.
О выводе валюты за пределы страны
В этот же день глава государства провел встречу со своими доверенными лицами на прошедших президентских выборах. В числе прочего он упомянул о докладе генерального прокурора, во время которого затрагивался вопрос вывода валюты за пределы страны.
Выяснилось, что за год за границу были выведены не десятки миллионов денежных средств, как докладывалось ранее Президенту, а сотни. И это вопреки поручению, чтобы уходящие из Беларуси зарубежные инвесторы не выводили заработанные в стране валютные средства. "Уходите - уходите" - таким было и остается основное требование Александра Лукашенко.
"Дивиденды выводят. Они что, лично сами заработали эти деньги? Скудную зарплату нашим людям заплатили, сами смотались за границу и вывели еще деньги. Это что, нормально? - критически отозвался о сложившейся ситуации Александр Лукашенко. - В ближайшее время мы разберемся с правительством, как они реализовывали те решения, которые мною были приняты".
ОПРАВДАТЬ ОЖИДАНИЯ. Почему победа на выборах - только начало и кто поможет формировать новое правительство
Президент 4 февраля встретился с доверенными лицами на прошедших президентских выборах. В период предвыборной кампании они проводили встречи с избирателями, слушали их наказы и чаяния. В списке доверенных лиц Александра Лукашенко было 15 человек. Все это известные люди, многие из которых работали и работают на высоких государственных постах и возглавляют организации. Они и так регулярно проводят приемы граждан, прямые телефонные линии, то есть постоянно находятся на связи с народом. Но в период избирательной кампании эта работа проводилась в концентрированном виде. В итоге состоялось 438 встреч, по итогам которых поступило около 1,1 тыс. обращений. Теперь, ориентирует Александр Лукашенко, ожидания людей должны получить практическое воплощение, ведь надо оправдать оказанную избирателями высокую поддержку.
О необходимости усилить полномочия райисполкомов и их председателей Александр Лукашенко говорил еще летом прошлого года во время рабочих поездок в регионы. Причина проста: если предъявляются требования по управлению теми или иными процессами в регионах и развитию территорий, то нужно предоставить и соответствующий инструментарий - властные полномочия. Президент образно сравнивал необходимые нормативные изменения с настольной книгой, где должны быть четко закреплены права, обязанности и сфера ответственности.
Над такой "настольной книгой" чиновники, эксперты и юристы вели работу последние несколько месяцев. В ноябре прошлого года проект указа был рассмотрен уже с участием Президента на заседании Президиума Всебелорусского народного собрания. Была идея оформить новации в виде закона, но по итогам нынешнего совещания сошлись на том, что все-таки это будет указ. Так будет гораздо оперативнее с учетом задач проведения мероприятий Года благоустройства. Уже потом опробованные на практике нормы будут включены в обновленный закон о местном управлении и самоуправлении, который Александр Лукашенко поручил изложить в новой редакции.
Что касается указа относительно полномочий председателей исполкомов базового уровня, ожидается, что после доработки этот документ Александр Лукашенко может подписать уже к марту нынешнего года.
"Не надо бояться наделять председателей гор-, райисполкомов соответствующими функциями и полномочиями. Спрос с них будет серьезный, давление на них будет очень серьезное, но мы должны дать им рычаги", - заявил на совещании Президент.
Александр Лукашенко напомнил о требованиях по повышению уровня исполнительской дисциплины с учетом задач и вызовов не только этого года, но и предстоящей пятилетки. Реализовать задуманное без активной роли председателей гор-, райисполкомов просто невозможно. А новые полномочия направлены на то, чтобы существенно улучшить экономику, уровень жизни людей на соответствующих территориях.
Президент также упомянул о своих требованиях, чтобы такие полномочия в равной степени распространялись не только на государственные, но и на частные структуры. "А то у нас получается, что частник - это вообще не государство, это государство в государстве. А в то же время мы на частника очень рассчитываем, и их роль, особенно в производстве, также будет повышена. Ну так председатель райисполкома должен по основному своему функционалу управлять, требовать и нести ответственность одинаково как за частный, так и за государственный сектор. И это касается прежде всего кадров, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это жестокое мое требование. От этого никто не должен уходить, рассуждая и болтая языком о каком-то либерализме. У нас кое-кто еще не наелся этого либерализма".
Александр Лукашенко акцентировал внимание, что решения исполнительного комитета и председателя исполкома должны быть окончательными и не подлежать обсуждению. Естественно, в пределах функционала, который ложится на них.
Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой рассказал журналистам о ряде планируемых новаций. Что касается кадров, председатели райисполкомов будут согласовывать руководителей территориальных органов всех министерств и ведомств (кроме КГБ), руководителей ключевых организаций района всех форм собственности по перечню, который утвердит сам исполком. Там не будет "мелочевки", а лишь ключевые субъекты, которые действительно влияют на экономику района и вопросы занятости населения.
Изменения также коснутся целого ряда вопросов в сфере финансов и экономики. Президент на совещании напомнил, что в его предвыборной программе одно из основных направлений - сильные регионы. Отсюда и дополнительные полномочия.
