Космические куклы: щучинка Ирина Марцинкевич вот уже год создаёт кукол-амигуруми

 

Если вам кажется, что куклы – это лишь игрушка, тогда самое время убедиться в обратном. Они не только эксклюзивный подарок, но и настоящая изюминка в современном интерьере. Щучинка Ирина Марцинкевич вот уже год при помощи крючка, тонких хлопковых ниток и вдохновения создаёт кукол-амигуруми.

 

В жизни всё связано

 

Едва поднялась на нужный этаж, как двери распахнула красивая, утончённая, как и её куклы, девушка. Через несколько минут на уютной кухне за кружкой ароматного кофе мы уже говорили о семье и детях, жизни и творчестве. Отметила про себя, что Ирина – человек сердечный. Она – мама двоих очаровательных мальчишек, любви которой хватает не только на своих деток, но и на чужих… Но всё по порядку.

 

Детство Ирины прошло в Руткевичах. Населенном пункте, овеянном красивыми легендами и ароматом наливных яблок. Ещё с ранних лет Ира увлекалась творчеством и на уроках трудового обучения с упоением вязала крючком и спицами одежду не только для куклы Барби, но и для себя.

 

– До сих пор помню, как в лет 11-12 связала ярко-голубой свитер с сердечком на груди, – вспоминает Ирина. – С удовольствием носила его в школу и всегда была в центре внимания.

 

 

Городская история

 

Не отошло на второй план вязание и когда Ирина переступила порог Лидского педагогического колледжа. Первые уроки и первый опыт работы наша героиня, учитель младших классов, получила в Лычковской школе. Затем был Руткевичский детский сад и сад №7 г. Щучина.

 

Свои коррективы в жизнь внесла любовь. Ирина вышла замуж за военного и менять место прописки пришлось не единожды. Когда встал вопрос, где “осесть” и начать вить семейное гнездо, выбор пал на город авиаторов. О некогда принятом решении Ирина и её супруг Сергей не жалеют и сегодня. У Сергея в Щучине своё дело – он создаёт эксклюзивные вещи из металла, а Ирина находит радость в материнстве и творчестве.

 

“Я свяжу тебе жизнь”

 

– Вязание всегда было моим любимым занятием, – признаётся Ирина. – В моем арсенале есть шарфы и шапки, обалденные кружевные свитера, кардиган, связанные спицами. Крючок помог в создании кружевного купальника и платья.

 

Снова взяться за спицы и крючок Ирину подтолкнуло рождение первенца. Молодая семья жила тогда в воинской части под Молодечно. Петелька за петелькой создавались замысловатые узоры. Мамочки на детской площадке диву давались, откуда Ирина брала такую крутую одежду для сына?

 

– Когда появился старший сын, связались крючком и шапка-мишка, и жилеточка, и целая коллекция героев сказок, – вспоминает моя собеседница. – А потом желание вязать куда-то само собой улетучилось. Наверное, время и желание для этого “украла” работа педагога.

 

Всё закрутилось с новой силой, когда в семье появился маленький Пашка. Малыш родился раньше срока и требовал гораздо больше тепла и внимания, чем остальные новорожденные. Ирина без утайки рассказывала о личном, едва сдерживая нахлынувшие воспоминания о тех испытаниях, которые выпали на долю молодой семьи.

 

– Пашка находился в реанимации, в инкубаторе, крохотный и беззащитный, – мгновенно воссоздала картину прошлых лет взволнованная мама. – Я заметила, что у таких же особенных деток в кювезах есть игрушки, пледики, и связала для своего торопыжки крохотные носочки, варежки, шапочки и осьминожку. Хотелось, чтобы он чувствовал, что мама рядом.

 

В своей беде Ирина не была одинокой. Вскоре она познакомилась с общественным объединением родителей недоношенных детей @rano_by, стала общаться с мамами в социальных сетях и присоединилась к проекту #дакранайсяцеплынёй.

 

– Уже дома, по ночам, когда Паша засыпал, я вязала вещи для чужих деток, ведь они тоже нуждались в заботе и теплоте. Вывязывала каждую петельку и отдавала частичку тепла таким же торопыжкам, как и мой, – делится Ирина.

 

 

Весна началась с… амигуруми

 

Прошлая весна подарила Ирине новое хобби, которое стало для неё настоящей отдушиной.

 

– Случайно наткнулась на фото куклы Екатерины Гущиной. Это была любовь с первого взгляда, – вспоминает Ирина. – Каждый день возвращалась на её страницу, рассматривала каждую малышку и мечтала связать такую же. В итоге решилась, купила мастер-класс! Вскоре работа над первой малышкой закипела. Из списка материалов не хватало и половины. Пришлось экспериментировать. Какие-то материалы приходилось ждать неделями. Кофточку для куклы я вообще вязала иглами больших размеров…

 

Первый блин не вышел комом. Сразу после того как Ирина связала первую куклу, она поняла, что это именно то, чем она хотела бы заниматься дальше. Куколка получилась не точь в точь, как в мастер-классе, но такая классная!

 

К слову, муж Ирины высоко оценил её старания и поддержал желание развиваться в этом направлении. Так началось знакомство Ирины с весьма популярным современным направлением вязания игрушек – амигуруми (японское искусство вязания спицами или крючком всевозможных маленьких животных, человечков, а также неодушевлённых предметов). Ирина пришла к выводу, что хочет создавать свои куклы, и твёрдо решила разобраться во всех тонкостях этого “завёрнутого” дела. Теперь о достижениях она рассказывает в своём аккаунте инстаграм “crochet_dolls_from_mars”. Яркие, звездные, уникальные, невероятные, одним словом – просто космос!

 

Стилист, парикмахер, визажист…

 

С интересом рассмотрела одежду на куклах. Ювелирные джинсы и кофточки, кардиганы и шляпы, сумочки и игрушки похожи на крохотные творения кутюрье – всё это дело рук нашего мастера. Для создания причёски она использует натуральную шерсть ангорской козы пучками либо искусственные локоны на трессах. Желаемый цвет получает, окрашивая их краской. А видели бы вы, как ювелирно Ирина делает мейкап своим малышкам! Мастер признаётся, что труднее всего далась обувь, но и с этим заданием справилась.

 

В рюкзаке – крючок и нитки

 

На изготовление одной куколки у Ирины уходит не меньше двух недель, потому что пока она может выделить для творчества лишь время с 21.00 до 3 ночи… Спрашиваю, не грустно ли потом расставаться с куклами? Ирина признаётся, что старается к ним не привязываться.

 

– Отдав очередную космическую куколку, чувствую, как важно заниматься тем, что действительно любишь, – говорит Ирина. – Когда ты слышишь в адрес любимой работы комплименты, ты хочешь делать ещё больше, лучше. Как ни банально звучит, мои куколки связаны с душой. Каждая оригинальная и изготавливается конкретно для своего человека. Кукол дарю родным и друзьям и очень счастлива, что могу поделиться с ними своей теплотой!

 

В свободное время Ирина не только вяжет. Она обожает кататься с семьёй на велосипедах, путешествовать и рисовать. А ещё она творит везде и всюду.

 

– Я всегда ношу с собой в рюкзаке крючок и нитки, – говорит моя героиня. – Когда вяжу куклу, отдыхаю душой и сердцем. Очень рада, что нашла занятие, которое приносит мне максимум удовольствия. Вязание – это мой релакс.

 

Анна КАСПЕР.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!