Картина маслом, или Сладкая жизнь Ирины Лисовской

Каждая женщина хоть раз делала торты. Щучинка Ирина Лисовская не исключение. Вот только её сладкие изделия не сразу идут под нож. Не потому, что невкусные, а потому, что каждое – настоящий съедобный арт-объект кондитерского искусства.

В гости к кондитеру
Кто бы мог подумать, что в одной из многоэтажек по улице Островского готовится очередной кулинарный шедевр! На столе – 50 капкейков. Рядом – разноцветная посыпка и крылья из мастики. 
– Заказ на крестины, – вводит в курс дела наша героиня, которая с ювелирной точностью размещает украшения на капкейке. 
Ирина делает не только торты, но и зефир, пряники, макаруны (печенье из яичных белков), трайфлы (торт в стаканчике), капкейки (маленькие кексы), кейк-попсы (небольшое пирожное на палочке) и многое другое. 


Сам себе начальник
 – Начиналось всё просто. Однажды, когда была в первом декретном отпуске, приготовила торт для друзей, и его оценили, – вспоминает свои первые несмелые шаги в кулинарное дело Ирина Лисовская. – Потом забросила это дело. И только рождение второго ребёнка да настойчивые просьбы друзей порадовать тортами подтолкнули к серьёзным переменам в жизни.
Девушке хотелось иметь такую работу, чтобы получать от неё удовольствие и контролировать свой рабочий день. Но прежде, чем решиться продавать свои изделия, Ирина основательно изучала санитарные и законодательные нормы, подготовила рабочее место. Когда в силу вступил указ, который значительно упростил жизнь тем, кто умеет и хочет занимать себя, Ирина тут же оформила все надлежащие документы и стала работать сама на себя. Название своей “фирме“ тоже сама придумала – “Sweet Dream Time“ (время сладкой мечты). Теперь днём она – мама, а ночью – домашний кондитер. 


Щучинские торты 
с французской начинкой

Снаружи, что ни торт, а их у Ирины 17 видов, – шедевр. А что внутри? Оказывается, начинка не менее хороша. Чаще она… французская! Ирина говорит, что обычный торт со сметаной приготовит каждый, а вот сделать что-то такое, чем можно удивить гостей, – нелегко. Кондитер красочно рассказывает про начинки: чизкейк, крем-чиз, ганаш, манго-маракуйя, апельсиновый курд, личи, каштаны с ванилью, домашнюю карамель… Начинка, как известно, – основа любого кулинарного изыска. К тому же хочется, чтобы торт пришёлся по вкусу даже самым капризным гурманам.


Ингредиенты кондитер покупает в Гродно или заказывает из-за границы, иногда выручают друзья-кондитеры. Все продукты для выпечки не из дешёвых. К примеру, Ирина не использует маргарин и масло с низким процентом содержания жира. От качества продуктов напрямую зависит качество продукции. 


Я доверяю вашему вкусу!
Когда коржи готовы, дело за украшением. И это – целая процедура! Обычно “волшебство“ происходит ночью, когда все дома спят. Мастер вкладывает в работу всю свою фантазию и художественные таланты. На тортах распускаются цветы и не только. Картина маслом, одним словом. Всё – съедобное. Изредка изделия украшаются живыми цветами. Торты Ирина “заворачивает“ в съедобные бархат, мрамор, золото и металлик. А вот от мастики старается отказаться, использует её лишь для сложных композиций. Идеи Ирина берёт из головы, иногда заимствует из интернета. Каждый торт – уникальный, ведь повторить его в точности до 100 % никогда не удаётся. Часто клиенты просят сделать торт по фото, но самые любимые заказы приходят со словами: “Я доверяю вашему вкусу“. 

 
Торты помогает делать Кеша 
Невозможно сделать хороший продукт, если у тебя нет на то надлежащих инструментов. У Ирины они есть.
– Мой старенький “First“ служил мне 5 лет, много мы с ним наделали вкусняшек, через многое прошли рука об венчик, – рассказывает девушка с юмором о своей технике. – Теперь он будет на подхвате. А в кулинарный бой вступил Кеша (так Ирина ласково называет современный миксер) с новыми силами и возможностями!
Серебристый миксер тем временем гордо возвышается над столом. Стоит он недёшево, но вещь необходимая, как и венчики, насадки, специальная посуда для выпечки… 
– Если мимо магазина с модной одеждой я могу пройти, то мимо магазина для кулинара нет, – признаётся Ирина. – Если продать всё, что есть в моём арсенале – можно купить хороший автомобиль.


Не сладок стол кондитера… 
Вкуснейшие торты, ароматная выпечка, зефирки… И как только устоять перед таким искушением? 
– А вы сладкоежка? – интересуюсь у Ирины?
– Дикая! – улыбается моя собеседница. 
– Но ведь сладости и стройная фигура – вещи едва ли совместимые? – искренне удивляюсь я, глядя на стройного кондитера. – Наверное, спасают низкокалорийные торты?
– Я просто перестала пробовать свои изделия! Придерживаюсь правильного питания и “подсадила“ на него всех своих домочадцев. К слову, если низкокалорийный салат у меня получается превосходно, то “мамины“ фирменные котлеты ну никак не даются! Иногда, конечно, всё же балую себя сладеньким. Например, если еду за границу, захожу в маленькие кафешки, чтобы отведать сладкие угощения и насладиться чашечкой ароматного кофе. Кофе и чизкейк – это моя слабость. 


Цена искусства 
Сколько стоят торты? Килограмм – 30 рублей. Учитывается и стоимость продуктов, и затраченное время. На отсутствие клиентов Ирина не жалуется. Сладости покупают не только щучинцы, но и гродненцы, лидчане, минчане. Ирина сама доставляет свою продукцию в радиусе 100 километров. Летом с доставкой тортов тоже нет проблем. Папа – Александр Михайлович, смастерил для любимой дочери специальный машинный холодильник для тортов.
Самое приятное в работе – итог и отзывы покупателей, фотографии счастливых детей с красочными тортами. Ирина призналась, что в такие моменты на задний план уходят и усталость, и бессонные ночи. 

 
Кулинарный блогер 
Свои работы мастер фотографирует и выкладывает на всеобщее обозрение. Со своими подписчиками Ирина делится не только фото, но и рецептами. Продумано всё до мелочей: место для фото, подставки для кулинарных шедевров, наклейки, визитки и свет… Ирина даже фотоаппарат купила, чтобы фотографировать свои работы! Гастрономический почерк кондитера – изысканные рецепты и высокое качество. 
Рецепт счастья
Немаловажно, что Ирину во всех начинаниях поддерживают родители. У мамы – Яны Борисовны – своя “сладкая“ работа. Она трудится в магазине “Коммунарка“. Папа – Александр Михайлович – бывший военный, сейчас работает на заводе “Автопровод“. Родители в дочери души не чают. Их руки не лишние: папа делает подставки для тортов, у мамы талант к шитью. Фартук, сделанный её руками, висит на почётном месте на кухне. Яна Борисовна радуется, что у дочери всё получается. Её первые работы из мастики бережно хранит не один год. На кухне две хозяйки не спорят, ведь у каждой – своя стихия и кулинарные пристрастия. 
– Вероятнее всего, Ира унаследовала такой талант от моей тёти и крёстной в одном лице, которая была поваром и могла за ночь любой шедевр сделать! Я тоже люблю готовить, но больше пирожные, – говорит мама.


Несмотря на то, что Ирину сложно удивить вкусностями, родители всё же смогли её покорить: ко Дню рождения заказали торт у коллеги Ирины, продумав всё до мелочей. Восторгу девушки не было предела! 
Всегда поддерживают Ирину любимый человек и дети – Алексей и Ксения. А вот от любимых домашних питомцев – кошки и собаки – помощи не дождаться. За ними глаз да глаз нужен, ведь уворовать сладкий пряник – это в их репертуаре. 
В мечтах – собственное кафе
Ирина оказалась весьма многогранной личностью. Она занимается спортом, плаванием, отлично стреляет, много читает, лепит поделки из полимерной глины, играет на гитаре и даже пишет песни. Но на первом плане – любимое дело! О чём мечтает кондитер? Открыть в нашем городе маленькое уютное кафе. Обязательно – со щучинским акцентом. Говорит, там будет продаваться вкуснейший кофе и домашняя выпечка, и называться оно будет сладко – “Sweet Dream Time“. 
Я уже предвкушаю, как мы вместе с Ириной будем сидеть в этом самом кафе и за чашечкой ароматнейшего кофе говорить всё о том же: о жизни, любви и “вкусной“ работе. 
Анна КАСПЕР.
Фото автора и из личного 
архива Ирины Лисовской.