Каким должно быть питание пациента с COVID-19 и почему в период болезни важно отказаться от сладкого

 

Научные исследования, проведенные в различных странах с начала пандемии, доказали, что риски тяжелого течения и летальных исходов при коронавирусной инфекции во многом зависят от наличия заболеваний, вызванных нарушением питания. К ним в первую очередь относятся белково-энергетическая недостаточность, ожирение, атеросклероз и сахарный диабет 2-го типа. Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на иммунитет, является обеспеченность витаминами и минеральными веществами. Итак, каким должен быть рацион человека, желающего без опасных для здоровья последствий справиться с коронавирусной инфекцией? Разобраться в этом нам поможет заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Наталья Бацукова.

 

— Наталья Леонидовна, какие витамины сейчас необходимо употреб­лять каждому из нас? Врачи чаще всего говорят про витамины D и С, однако принимать только их наверняка недостаточно?

— Установлено, что витамины А, С, D, E, B2, B6 и В12, а также фолиевая кислота, железо, селен и цинк первостепенно важны для обеспечения иммунитета организма. К примеру, дефицит витамина D (или холекальциферола) не только приводит к развитию заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция, но и повышает риск возникновения инфекционных болезней. Также доказано, что витамин Е положительно влияет на иммунные функции организма и обеспечивает защиту от ряда инфекционных заболеваний, ассоциированных с коронавирусной инфекцией, — это пневмония, респираторные и многие другие болезни. В период заболевания COVID-19 рекомендую съедать как можно больше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, дыня, манго, персики, грейпфрут, тыква, мандарин, помидор, арбуз). Витамина А много в животных продуктах — печени, яичном желтке, сливочном масле. Очень важна аскорбиновая кислота, она содержится в черной смородине (допускается замороженная), настое шиповника, красном перце, зелени. Из продуктов, которые богаты витамином Е и тоже поддержат противовирусную защиту, необходимо употреблять миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, лосося, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы.

 

 

Общеизвестно, что витамин D необходим детям и взрослым для здорового роста костей. Его недостаток у детей может вызывать рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов. Однако современные научные исследования связывают дефицит витамина D в том числе с иммунными нарушениями, повышенной восприимчивостью к инфекциям, развитием некоторых видов рака, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин D также играет очень важную роль в регуляции репродуктивных процессов как у женщин, так и у мужчин. И нельзя забывать, что он способствует выработке специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов COVID-19

 

— Когда говорят про цинк, обычно упоминают здоровье костей, кожи, волос, ногтей. А какое еще влияние этот микроэлемент оказывает на наш организм?

— Цинк участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких как инсулин, кортикостероиды, тестостерон), обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность. Кроме того, он обладает уникальными антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку стимулирует иммунную систему. Есть научные данные о том, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях заболевания снижает продолжительность проявления симптомов. Очень важно во время болезни вводить в рацион продукты, содержащие большое количество цинка: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.

— Что еще помогает активировать иммунную систему?

— Продукты, богатые флавоноидами (это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма). Большое количество биофлавоноидов содержится в мякоти цитрусовых (лимоны, апельсины), болгарского сладкого перца, вишен, винограда, брокколи, а также в красном и желтом луке. Еще нам необходим глутатион, который наравне с флавоноидами содействует борьбе с вирусной инфекцией. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.

— А есть ли какие-то ограничения в питании для пациента с коронавирусной инфекцией, который лечится дома?

— Безусловно. В этот период рекомендуется минимизировать потребление соли, сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров. В том числе за счет сокращения потребления пищевых продуктов, являющихся основными источниками критически значимых пищевых веществ в рационе питания, — это сахаристые и мучные кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, сокосодержащие напитки, в том числе нектары, колбасы (вареные, варено-копченые, копченые, сырокопченые, сыровяленые), сосиски, сардельки, мясная деликатесная продукция (копченая и сырокопченая), жирные сыры, майонез, чипсы, фастфуд. То есть питание должно быть правильным, чтобы максимально поддерживать иммунитет.

Кроме того, при болезни настоятельно рекомендую исключить продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку (например, свежая белокочанная капуста).

— Почему так важно ограничить сладости?

— Дело в том, что легко усваиваемые сахара — это мина замедленного действия для нашего здоровья. Они нарушают работу защитных клеток крови — лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с инфекцией. Ученые из США доказали, что 100 граммов сахара вдвое снижает активность лейкоцитов, и это действие длится 5—6 часов. По той же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства, в которые практически всегда добавляется сахар, на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, приготовленные в домашних условиях. Чем меньше в организме сахара, тем быстрее он способен побороть вирус.

— На протяжении последних лет активно продвигается идея о необходимости ежедневного употребления двух литров чистой питьевой воды. Насколько это актуальный совет для ковидных пациентов?

— Если при заболевании держится высокая температура, то вместе с потом теряется много воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов. Поэтому в рацион больного человека в обязательном порядке нужно ввести достаточное количество воды. Хорошо утоляет жажду и восполняет витаминно-минеральный баланс вода, в которую добавлено 1—2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. При отсутствии медицинских противопоказаний в день нужно выпивать 2—2,5 литра жидкости, однако сюда относится не только вода, но и другие напитки, которые употребляет пациент: морс, чай, сок. Пить необходимо часто, небольшими глотками, задерживая жидкость во рту, — так более полноценно и равномерно идет всасывание воды. Это объясняется тем, что центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, работает так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время. Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет отреагировать. Если же пить медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.

Важно следить, чтобы напитки  были теплыми или комнатной температуры. В качестве питья, кроме воды, я рекомендую жидкие молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко, йогурт, кефир — по 1—2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; вместо привычных кофе и чая — настой из плодов шиповника, боярышника.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!