Как учёные Гродненского зонального института растениеводства получают качественные семена? Об этом накануне Дня белорусской науки рассказал заведующий отделом яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур Олег Броско

 

Заведующий отделом яровых зерновых, зернобобовых и крупяных культур Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Олег Броско почти тридцать лет посвятил научной деятельности.

 

Начинал техником в отделе семеноводства, затем работал младшим научным сотрудником, и вот уже несколько лет возглавляет отдел. Научные эксперименты, опыты, исследования – сколько их проведено за эти годы… А сколько разработано новых технологий, которые успешно применяются в агропромышленном комплексе не только Гродненщины, но и за её пределами.

 

– Профессию агронома в своё время я выбрал неспроста, – рассказывает Олег Станиславович. – Родился в деревне, поэтому и работать мечтал на земле. Окончил среднюю школу № 1 г. Щучина и поступил на агрономический факультет тогда ещё Гродненского сельхозинститута. На своё первое место работы – бригадиром в колхоз “1-е Мая”, теперь это КСУП “Жуковщина” Дятловского района – приехал, уже отслужив в армии. Спустя три года решил вернуться на малую родину. Тогда и пришёл работать в институт.

 

 

Много лет Олег Станиславович занимался изучением яровой пшеницы. Он выращивал эту культуру на опытном поле, определял факторы, влияющие на урожайность, исследовал поражаемость различными болезнями, устойчивость к засухе и различным погодным условиям.

 

– По изучению яровой пшеницы была проведена огромная работа и реализовано много интересных проектов, – говорит Олег Станиславович. – Мы с коллегами экспериментировали, разрабатывая различные схемы внесения удобрений, макро- и микроэлементов, определяли воздействие серы на эту культуру для получения высокого урожая, сравнивали различные сорта. Конечно же, наши наработки впоследствии нашли своё применение на практике.

 

– Обеспечение хозяйств Гродненщины качественными семенами – одно из основных направлений деятельности института и нашего отдела в частности, – продолжает Олег Станиславович. – Сейчас мы ежегодно изучаем до 70 сортов зерновых культур и около 50 сортов зернобобовых культур. Каждый из сортов выращиваем на небольших делянках. Под семеноводческими посевами яровых зерновых и зернобобовых культур занято около 460 гектаров земли. Оригинальные семена закупаем у селекционеров, а затем ведем селекционно-семеноводческий процесс с этими сортами для поддержания их сортовой чистоты.

 

 

Главная цель первичного семеноводства – выращивание высококачественных семян для производства элиты. Каждый год проводим Дни поля, семинары, участие в которых принимают специалисты хозяйств Гродненщины и других областей. Мы рассказываем об особенностях каждого сорта, даём рекомендации, как с ним лучше работать. Институт – не селекционное учреждение, но мы участвуем в селекционном процессе и являемся соавторами нескольких сортов.

 

Активная работа ведётся в институте по импортозамещению семенного материала. Если раньше использовались семена из Польши, России, Германии, Франции, то в последнее время в приоритете белорусские сорта: согласно указанию Главы государства, в ассортименте сортов к 2030 году должно быть не менее 80 процентов отечественных. Поэтому постепенно импортные сорта заменяются наиболее продуктивными белорусскими. В этом направлении учёным ещё есть над чем поработать.

 

– Наш институт представляет интересы Всероссийского института люпина по сортоиспытанию люпина белого сорта Мичуринский, который содержит до 35 процентов белка. Для сравнения, в горохе – его только 22 процента. Люпин – ценный белковый корм. Испытания успешно проходят уже на протяжении года. И можно с уверенностью сказать, что ещё немного времени – и мы достигнем своей цели.

 

Для выращивания качественных семян учёные института используют современные технологии.

 

 

– Уже два года мы используем в производстве новую для Беларуси технологию strip-till, – рассказывает Олег Станиславович. – Этот метод позволяет осуществить прямой высев культуры без предварительной обработки почвы. Такой способ даёт возможность сэкономить энергоресурсы и со временем улучшить биологические показатели почвы – она становится более плодородной.

 

Как признаётся учёный, за время работы в институте он приобрёл колоссальный опыт, но самое главное – занимался и продолжает заниматься любимым делом. За успехи на научном поприще два года назад он был отмечен высокой наградой – Благодарностью Президента Республики Беларусь.

 

В свободное время Олег Станиславович отправляется общаться с природой: на охоту или на рыбалку. А в выходные они с женой ждут домой своих детей: дочь – студентку пятого курса Гродненского медуниверситета, и сына – студента инженерного факультета ГрГУ им. Я. Купалы. Что может быть лучше, если работа в радость и в семье – мир и покой?!

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива “Дзянніцы”.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!