Как это было: 77 лет тому на землях Беларуси шла наступательная операция «Багратион»

 

По общему грандиозному замыслу плана наступления, четыре советских фронта должны были нанести сокрушительные удары по флангам немецкой группы армий «Центр», окружить основные силы противника восточнее Минска и полностью освободить Беларусь.

 

Городея, Столбцы, Осиповичи…

 

Нашим войскам предстояло взломать и уничтожить глубокоэшелонированную систему обороны врага: 63 дивизии и 3 бригады, общее количество которых составляло 1 млн 200 тыс. человек, 9500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолетов. По количеству войск у наступающей Красной Армии преимущество было небольшим: 1 млн 670 тыс. человек, но в технике – значительным: более 5800 танков, 33 тыс. орудий, минометов и САУ, более 5330 самолетов  

 

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года. Несмотря на сильное сопротивление немецких войск, части Красной Армии стремительно шли вперед.

 

Утром 2 июля танки и кавалеристы Кубанского корпуса 1-го Белорусского фронта атаковали мощную немецкую группировку в Столбцах. После жестокого боя в середине дня немцы отступили в Налибокскую пущу. Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу Минск-Барановичи.

 

Тем же утром танкисты 219-й танковой бригады с десантом автоматчиков атаковали немцев в Несвиже. Однако гитлеровцы сумели остановить это наступление сильным артиллерийским огнем. Тогда танкисты обошли город и атаковали его с севера. Боясь окружения, немцы стали отходить, но кубанские казаки вместе с партизанами отряда им. Жданова преследовали врага.

 

К полудню советские войска освободили Городею и полностью перерезали путь отступления немецким войскам из минского «котла» по железной дороге. В тот же день были с боями освобождены Столбцы, где уничтожили более 2,5 тыс. гитлеровцев, взяли в плен более 1500 вражеских солдат и офицеров, захватили 14 танков, 5 самоходных орудий и 300 автомашин.

 

Северо-западнее Осиповичей немцы бросили в контратаку большое количество танков. В ожесточенном бою советские танкисты уничтожили 31 вражеский танк, сами понесли большие потери, но немцы вынуждены были отступить. В этот же день от захватчиков освободили города Вилейка, Жодино, Логойск, Смолевичи, Красное и Червень.

 

К ночи 2 июля 4-я гвардейская танковая бригада 3-го Белорусского фронта под командованием гвардии полковника Олега Лосика сломила немецкую оборону в районе деревни Городище Минского района и двинулась на Минск.

 

 

Освобождая столицу

 

В 3 часа утра 3 июля пять танков Т-34 3-го танкового батальона 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса оказались в семи километрах от Минска. Перед общим наступлением предстояло провести разведку боем, выявить систему немецкой обороны. Три наших танка двинулись в город со стороны шоссе Москва – Минск в район обсерватории (нынешнего здания Гидрометцентра).

 

Первым в город ворвался танк командира взвода младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова. Орудийным огнем танкисты уничтожили стоявшее в немецкой обороне самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных и одно противотанковое орудие. По радио Фроликов доложил, что оборонительные позиции заняты противником не полностью, и двинул танк дальше. За танком Фроликова двинулись и другие. В 5 часов утра уже два танковых батальона вошли в Минск с северо-востока.

 

С севера, со стороны Логойска, уничтожив группировку противника у Острошицкого Городка, части 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса генерал-майора Ивана Вовченко тоже двинулись к Минску. На рассвете на подступах к городу танкисты 25-й гвардейской танковой бригады вступили в бой с гитлеровцами. К 7 часам утра танки 26-й гвардейской танковой бригады вышли к Минску со стороны Слепянки, форсировали Свислочь и завязали бои на улицах города.

 

Вместе с танкистамив Минск ворвались солдаты 673-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии, многие на броне танков. Из центра города немцев выбивали бойцы 2-го батальона старшего лейтенанта Зиновия Зюзина. Именно эти солдаты очищали от врага здания Дома Красной Армии, Дома правительства, железнодорожного вокзала, захватили склады продовольствия и военного имущества, большое количество автомашин.

 

Вскоре на северную окраину Минска вышли передовые части 5-й гвардейской танковой армии маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова. На пути к столице Беларуси танкистам сильно помогли бойцы 1-й Минской партизанской бригады, они провели танкистов через заболоченные леса.

 

Бои в Минске шли до позднего вечера. Понимая свое положение, немцы отчаянно сопротивлялись. В тот же день на южную и юго-восточную окраину Минска вышли части 1-го гвардейского Донского танкового корпуса и 3-й армии 1-го Белорусского фронта.

 

В результате Минской операции всю группировку немцев окружили. В «котел» попали 18 немецких дивизий, около 105 тыс. немецких солдат и офицеров, из них более 72 тыс. погибли, 35 тыс. попали в плен.

 

 

Самое мощное сражение Второй мировой

 

17 июля 1944 года в Москве прошел «парад побежденных». По Садовому кольцу шли 57600 немецких солдат и офицеров, взятых в плен войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов.

 

Успех наступления советских войск был огромный: всего за несколько недель они уничтожили три из четырех армий группы «Центр» и освободили Беларусь. Многие историки считают, что это было самое масштабное поражение Германии всех времен. Саму операцию «Багратион» называют самым стремительным, самым решительным и самым мощным сражением всей Второй мировой войны.

 

1prof

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!