Женщины в погонах. Каким они помнят секретный подземный бункер?

Секретный подземный бункер в Руткевичах скоро станет площадкой для туристических квест-игр. А ведь здесь когда-то несли службу люди, чья работа не подлежала огласке. Бывший секретный охраняемый объект, в стенах которого служили не только мужчины, но и женщины, и сегодня привлекает внимание своей загадочностью. Фотографий защищённого командного пункта того времени внутри вы нигде не увидите – его съёмка была строго запрещена.

Таиса Анатольевна Яцкевич, младший сержант запаса, одна из тех, кто откликнулся на новость о возрождении такого необычного объекта с радостью и интересом. Здесь она служила с 1979 по 1989 гг. в качестве связистки.

img_54830.jpgbunker_6.jpg

Казалось бы, как может женщина вписаться в ряды военных – носителей чисто мужской профессии? Но этим вопросом девятнадцатилетняя Таиса не задавалась: услышала от знакомой о том, что незамужних девушек призывают в ряды военнослужащих для работы на секретном объекте. К этому времени она уже несколько лет трудилась на заводе “Автопровод” изолировщицей, а позже и контролёром, но на смену профессии решилась несмотря на свои сомнения и протесты родных.
– В военкомате тщательно отбирали каждую кандидатуру. Конечно, если были родственники за границей, то для службы в секретной части путь был заказан, – рассказывает Т.А. Яцкевич. – Здесь уже служила Нина Александровна Янкович, которая приехала сюда с мужем, тоже военным, из Капустина Яра, что в Астраханской области. Она вела курсы машинисток, на которые я ходила восемь месяцев.

 

bunker_3.jpg
Перед Таисой Анатольевной и её сослуживцами ставили главную цель – обеспечить надёжную связь для управления дивизии. Самыми важными людьми были дежурные по связи – среди них прапорщики Владимир Черных, Григорий Подвальный и многие другие.
– Хорошо помню командира дивизии – генерала Никифорова и его чёрную “Волгу», – углубляется в воспоминания Таиса Анатольевна. – Если он ехал по дороге в Руткевичи и видел кого-то из своих подчинённых, шагающих по обочине дороги на работу, то всегда останавливался и подвозил. Но, как правило, за нами приезжала машина, которая собирала всех на смену и отвозила обратно.

bunker_2.jpg
С началом смены внутрь пропускали основной состав, на входной двери закручивалось железное колесо, и все располагались по своим рабочим местам. В помещении, где работала младший сержант запаса, стоял бидон с водой и кружка... Ни окон, ни свежего воздуха, но в каждом помещении был предусмотрен кондиционер. Работы всегда хватало – телеграммы носили папками, связистки набирали их вслепую. Умению печатать не глядя нужно было научиться в сжатые сроки – в течение двух недель. За спиной становился командир и диктовал текст: если допущена ошибка – ты свободен.
– По истечении двух недель нам дали что-то вроде экзаменационного задания – напечатать 100 слов под диктовку, – поясняет Т.А. Яцкевич. – От страха, что за спиной стоял подполковник, я не сделала ни одной ошибки. Таких, как я, из числа тех, кто работал на телеграфном аппарате, было пять человек.

bunker_1.jpgbunker_7.jpg
Перемещаться по объекту дальше своего рабочего места запрещалось. У телеграфисток было специальное окошко, через которое они переговаривались. В начале смены всех собирали на построение в коридоре – давали задания на день по боевому дежурству. Женщины работали в две смены – с утра до обеда и с обеда до вечера. Если объявляли тревогу, то они могли оставаться на посту до нескольких дней.
В командном пункте дивизии служили девушки-планшетистки – они чертили планы полётов на огромном вертикальном планшете, отмечали координаты и точки перемещения самолётов. На втором этаже защищённого командного пункта находились метеоработники.
– За годы службы мы очень сдружились, – вспоминает Таиса Анатольевна. – Офицерский состав размещался отдельно, а мы много общались с солдатами – они налаживали нам технику, следили, чтобы не было неисправностей. Парни прибывали сюда из разных стран – Молдовы, Литвы, Украины, Узбекистана, России, Армении. Многие читали нам вслух письма из дома. Мы волновались вместе с теми, кто уже давно не получал весточки от матери или сестры. Получив посылки от родных, солдатики ходили и угощали всех конфетами “Мишка на Севере” – наверное, тогда это были самые популярные конфеты.
В небольшие перерывы по пять-десять минут, время “на перекур”, солдаты успевали подурачиться и поболтать, любили и фотографироваться на память. На одном из снимков возле того самого входа в секретный бункер видны небольшие клумбы с георгинами. Таиса Анатольевна уверяет, что женская часть военнослужащих к ним никакого отношения не имела. Каждый цветок был бережно посажен солдатами.

bunker_4.jpg
– В выходные дни мы конечно же ходили в Дом офицеров на танцы, – рассказывает Т.А. Яцкевич. – Здесь всегда было многолюдно, да и люди всегда собирались разные. Среди офицеров были и простые в общении, и те, кто задирал носы. Но мы, городские девчонки, находили общий язык и с теми, и с другими.
В 1989-м году Таиса Анатольевна отправилась на новое место службы – уже тогда началось сокращение войск, поэтому каждый стал искать себе новое место работы. Младший сержант запаса уехала в городок Поставы, что в Витебской области, служить на похожем секретном объекте. Тогда женщинам-военнослужащим уже было разрешено устраивать личную жизнь и создавать семью. Таиса Анатольевна вышла замуж и родила сына. В 1995 году с военным стажем в 15 с половиной лет она ушла на заслуженный отдых.
Часто Таиса Анатольевна приезжает на малую родину в Щучинский район. Здесь остался родительский дом, который она старается привести в порядок: делает ремонт, хлопочет по хозяйству.
До сих пор Т.А. Яцкевич помнит имена своих сослуживцев и со многими общается через интернет. В сети она отыскала Людмилу Шило, Петра Лобанова, Валентину Лаптеву, Галину Новосад. Помнит и командира батальона – подполковника Николая Киселаря.
– Очень хочется поздравить всех своих сослуживцев – бывших военнослужащих секретной службы с Днём защитников Отечества, – пользуется случаем Таиса Анатольевна. – Вместе с нами служило так много хороших ребят, благодаря которым мы вспоминаем те годы как замечательное время.
С нетерпением Таиса Анатольевна Яцкевич ждёт открытия бывшего защищённого командного пункта уже в статусе туристического объекта. Взглянуть на него изнутри спустя почти сорок лет, побродить по коридорам, вспомнить что-то из своего прошлого и встретиться с сослуживцами – небольшая, но вполне осуществимая мечта.
Юлия ТИМОЩУК.
Фото автора и из личного архива Т.А. Яцкевич.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!