Искусство… родом из детства, или Как щучинец делает необычные снежные скульптуры

Поделки из снега не теряют своей популярности, ведь снег - это превосходный материал, который зимой всегда под рукой. Каждый год в руках щучинского энтузиаста сугробы превращаются в нечто особенное: то в зверюшку, то в фонтан, то в необычных персонажей.
Евгений Петрович Смирнов своё детство провел в Сибири. Зимы там суровые, снега наметало столько, что целый город построить можно было. Забавлялись по-разному: то в сугроб с высоты прыгали, то снег с крыш сбивали, чтобы он горой на товарища обрушился. Но самыми запоминающимися были огромные фигуры из снега. 
– В то время строили целые развлекательные трассы, - вспоминает наш герой. – Местные коммунальные службы заливали большую длинную горку водой, на протяжении которой было несколько огромных снежных фигур с тоннелями. Можно было зайти в домик, начать там спуск, по дороге заехать в пасть снежного крокодила, а в конце очутиться у статуй героев любимых мультфильмов. До сих пор помню волка из “Ну, погоди!“, который был метра четыре высотой, а в лапах держал двухметрового зайца за уши.
Воспоминания о том времени греют душу и заставляют мужчину улыбнуться. Тогда, мальчишками, ребята просто весело проводили время. Никому и в голову не приходило, сколько сил и времени потрачено на эту красоту. 

Конечно, зимы в Беларуси не такие снежные и суровые, как в Сибири, но для творчества вполне подходящие. Особенно, когда появляется больше свободного времени. Выйдя на пенсию, Евгений Петрович решил попробовать себя в искусстве, которое родом из его детства. Видя, как это делали другие, наш герой четко знал “рецепт“ для своего зимнего уличного хобби.
– Самое тяжелое – это наносить и утрамбовать снег, – делится мужчина. - Если не очень хорошо подготовить фундамент, то и результат вас не особо порадует. Чтобы всё получилось, необходимо запастись снегом, хорошим настроением, фантазией и, как минимум, одним днем свободного времени. А дальше начинайте творить всё, что душе угодно. 


А творит наш герой не всегда один. К этому замечательному и увлекательному процессу он с удовольствием подключает своих родных и близких людей. Жена, две дочери и пятеро внуков – вот веселая компания, которая поддерживает снежные забавы. К слову, соседи, которые уже не первый год любуются снежными творениями, тоже вносят свой вклад в искусство. Расчищая снег, они знают, в какое именно место его надо складывать, ведь обычными сугробы будут недолго, совсем скоро из них вырастет что-то живописное.
– Жена у меня очень красиво лепит лица, – с гордостью произносит Евгений Петрович. – Дочь попросила подготовить снежный ком, из него она будет вырезать собачку. Внуки сами пробуют придумывать и делать разные фигуры под моим руководством. Самое главное, это смотреть за настроением детей и ни к чему их не принуждать. Когда вижу, что искра в глазах подугасла, я тотчас переключаю внуков на другие дела. Проходит какое-то время, и дети снова с радостью, с новыми идеями и хорошим настроением возвращаются к работе.


В скульптурах нашего героя есть не только красота, позитив, хорошее настроение, но и воспитание. Вы, наверное, удивитесь: какое воспитание может быть в облагороженном комочке снега? Все просто. По словам мужчины, дети, которые хоть раз сделали такого рода скульптуру, уже никогда не разрушат чью-то. Или, например, перед тем как встретиться для разговора, Евгений Петрович с двумя внуками перетаскивал глыбу снега на участок возле дома. “Почему именно с детьми, это же очень тяжело”, – подумала я. И ответ получила незамедлительно.
– Сначала снег необходимо приподнять, затем подложить круглые брусья и только тогда можно перекатывать ком. В будущем этот навык не раз пригодится, когда возникнет необходимость что-либо сделать: передвинуть, опустить или поднять. Дети будут знать, что в любой ситуации сначала надо думать и только потом делать, – считает наш герой.
Когда смотришь на процесс создания снежных фигур, возникает желание окунуться в этот сказочный мир и попробовать себя в роли скульптора. Если верить словам Евгения Петровича – это не так уж и сложно. И даже тот факт, что эти творения недолговечны, ничуть не огорчает. Хорошо, что зима в этом году выдалась снежная и морозная. Есть время и материал для занятий искусством.
Татьяна ГЕРАСИМЧИК.
Фото автора и из архива Е.П. Смирнова.