И.Л. Кунцевич: “И сегодня я выбрал бы профессию врача”
Попасть на приём к этому врачу было чем-то из разряда фантастики. Казалось, в очередях под кабинетом оториноларинголога пациенты стояли круглосуточно. Сколько же нужно было иметь здоровья, терпения, выдержки и такта, чтобы принимать больше ста человек в день?! Падать с ног от усталости, но профессионально осматривать пациентов, проводить операции, бежать по экстренным вызовам, наблюдать больных в отделении… Всё это может быть по силам только врачу, без остатка преданному своей профессии, своему любимому делу.
– Свой первый приём в Щучинской центральной районной больнице помню до сих пор, – улыбается врач-оториноларинголог Игорь Леонович Кунцевич. – Поверить не мог, что принял за день 105 человек! Тогда, в 1998 году, когда пришёл сюда по распределению после окончания Гродненского мединститута, я оказался одним врачом на более чем 50 тысяч населения Щучинского района.
Победила медицина
Игорь Леонович Кунцевич наш, местный, родился в деревне Амбилевцы. Закончил тогда ещё действующую Амбилевскую белорусскоязычную восьмилетнюю школу и стал перед выбором: продолжить учёбу в девятом классе или поступить в Желудокское медучилище.
– На тот момент я не знал, увлечёт ли меня медицина, поэтому решил вначале получить специальность фельдшера, чтобы убедиться, что иду по правильному пути, – рассказывает Игорь Леонович. – В нашей группе было девять парней и 21 девчонка. Учиться мне очень нравилось, поэтому училище я закончил с красным дипломом. Преподаватели давали хорошие знания. Каждый раз с теплотой вспоминаю куратора нашей группы Клавдию Ивановну Ермонтович. Она не только преподавала нам предмет “Кожные болезни”, но и стала второй мамой, учила жизни, воспитывала. К счастью, она до сих пор живёт в Желудке, и не так давно мы с ней виделись, долго разговаривали. Клавдия Ивановна помнит всех своих учеников.
После окончания медучилища Игорь Леонович по распределению был направлен в Гродно в ТМО и четыре месяца работал фельдшером в медпункте в школе. Профессия захватила. Но где-то в душе всё же не покидали сомнения: продолжить образование в медицине или развивать в себе склонности “технаря” и сделать выбор в пользу инженерно-строительной специальности, куда его тоже очень тянуло. Победила медицина. И в 1991 году после отличной сдачи только одного экзамена – биологии – Игорь Леонович поступил на факультет лечебного дела Гродненского мединститута.
Рождение хирурга
Год за годом студенческой жизни, в которых были и поездки на картошку, и студотряды, пролетели очень быстро. На пятом курсе студентам необходимо было определиться: кто будет специализироваться как терапевт, а кто заниматься в хирургической группе, куда принимали только лучших.
– Конечно, я хотел быть хирургом, – продолжает Игорь Леонович. – Целый год осваивал общую полостную хирургию. Уже во время распределения выяснилось, что в Щучинской ЦРБ освобождается место оториноларинголога. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что это тоже хирургическая специальность, и придётся проводить сложнейшие оперативные вмешательства. Получив место в Щучинской ЦРБ, я продолжил учёбу в интернатуре в Гродненской областной клинической больнице и занимался изучением сугубо лор-болезней. 1 августа 1998 года приехал на своё первое место работы и задержался здесь уже больше чем на двадцать лет.
Больше сотни пациентов. В день
– Сказать, что работы было много, – это не сказать ничего, – говорит Игорь Леонович. – Вот когда я вспомнил слова своего преподавателя Николая Степановича Бородавкина, у которого проходил курс по изучению онкологических заболеваний. Он говорил: “Ты должен знать и уметь всё. Приедешь в район, будешь работать один, и там тебе уже никто не подскажет”. Именно тогда я до конца осознал его слова. Восемь лет так и работал. А потом стали приезжать помощники: один доктор продержался два месяца, второй тоже, третий и четвёртый задержались каждый на два года, пятый даже до больницы не доехал… Самое сложное для меня было как раз не то, что мне приходилось много работать, а то, что иногда я просто физически не мог принять всех пациентов. И люди жаловались, уходили с обидой…
До сих пор помнит Игорь Леонович свою первую самостоятельную операцию, которую провёл ещё в интернатуре.
– Это была тонзилэктомия – удаление гланд, – говорит врач. – Очень неприятная операция под местной анестезией. Но чувство удовлетворения от того, что сделал это, было неимоверным. Помню и первую трахеостомию, когда больной уже задыхался, и пришлось его срочно оперировать. А со временем такие операции стали частью постоянной ежедневной работы. К сожалению, в последние годы значительно увеличилось количество лор-больных, особенно с онкологическими заболеваниями. Связано это с экологией и, конечно же, с образом жизни. Рак горла, гортани поражает преимущественно курящих и пьющих мужчин. Из десяти случаев такого заболевания – только один бывает у женщин. Хуже всего, когда человек тянет до последнего, не обращается за медицинской помощью, в итоге его привозят на скорой уже задыхающегося. Хорошо, когда ещё остаётся шанс…
Есть у Игоря Леоновича и непростые пациенты – это дети.
– С маленькими очень тяжело, – говорит врач. – Они же не могут толком объяснить, что чувствуют. Поэтому осматриваю, слушаю, что говорит мама, и делаю выводы. Чтобы быть детским доктором, надо иметь соответствующую специализацию и … призвание. У меня нет ни того, ни другого, но и сегодня дети – мои пациенты.
Рассказывать о сложных случаях из своей практики Игорь Леонович не очень хочет. Считает, что самое важное – помочь людям, и очень радуется, когда удаётся справиться с тяжёлой болезнью.
– У нас в больнице есть все условия для работы, – говорит врач. – Три кабинета для врачей, манипуляционная, необходимое оборудование.
А на мой вопрос, чем бы ему очень хотелось пополнить свой врачебный арсенал, после минутного размышления решил:
– Стробоскопом. С помощью этого современного аппарата реально рассмотреть разные виды опухоли у онкологических больных. Он действительно очень нужен, но стоит дорого.
Чтобы быть в курсе последних медицинских достижений, Игорь Леонович постоянно изучает специальную литературу, периодически бывает на курсах повышения квалификации, встречается со своими коллегами, чтобы обменяться опытом.
Гиря, груша и … винтовка
Игорь Леонович уверен, что от медицины зависит только девять процентов здоровья населения, остальное – это наследственность и образ жизни. Чтобы вырастить маленького человечка здоровым, надо укреплять его иммунитет, закаливать, проводить витаминотерапию, следить, чтобы питание было правильным.
– Если у человека ослабленный иммунитет, заболевание, возникшее в одном органе, может распространиться и на соседние, – говорит врач. – Инфекция из горла поражает уши, уходит в пазухи носа. А если организм может бороться, он этого не допустит.
Сам врач тоже приверженец здорового образа жизни.
– Уже лет шесть, как бросил курить, – гордится Игорь Леонович. – Очень люблю спорт. В медучилище и в институте занимался стрельбой. Получил первый разряд по стрельбе из мелкокалиберной винтовки. Грамоты за победы до сих пор хранятся у родителей. Теперь люблю позаниматься в тренажёрном зале, побегать, боксёрская груша ещё со студенческих времён висит в гараже. В своё время серьёзно увлекался и гиревым спортом, получил первый разряд. Стараюсь постоянно поддерживать себя в форме. После тяжёлого рабочего дня сходишь на тренировку, разомнёшься – и намного легче становится, смотришь на мир веселее. Очень люблю животных, особенно собак. Моя овчарка, которая живёт в деревне у родителей, всегда меня ждёт. С ней я и отправляюсь на пробежки.
А ещё все эти годы Игоря Леоновича так и не отпускает его увлечение техникой. Честно говоря, очень удивилась, когда узнала, что ещё студентом будущий врач … за два дня научился жать на стареньком комбайне “Нива” и самостоятельно убирал хлеб. А технику чинил своими руками. И сегодня у него в гараже хранится до блеска начищенный и ухоженный мотоцикл “ИЖ”, который ему когда-то подарил отец – самую последнюю на то время модель. Что-то мастерить – его настоящее хобби.
Главное в работе – результат
Завершая нашу беседу, мне очень хотелось узнать, не разочаровался ли сегодняшний успешный врач в своём выборе, сделанном больше двадцати лет назад.
– Нет, если бы и теперь мне пришлось выбирать, я снова стал бы врачом, – без тени сомнения ответил Игорь Леонович. – Я люблю свою работу, без неё мне было бы скучно. Огромное удовлетворение получаешь, когда видишь результат. Никогда не жалел, что вернулся работать на Щучинщину. Здесь – моя малая родина, и я рад, что могу помочь своим землякам. Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом.
Счастливы должны быть и пациенты, лечением которых занимается такой врач.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.