И дольше века длится ... стаж. Несколько поколений одной семьи трудятся на заводе "Автопровод"
![](https://dzyannica.by/sites/default/files/files/styles/original_bez_znaka/public/field/image/img_5149.jpg?itok=bF9aWef_)
Верность родному предприятию хранит семейная династия Касперовичей, общий трудовой стаж которой на Щучинском заводе “Автопровод” составляет уже больше 105 лет
– Основателем нашей династии стала моя мама Вайлина Альфоновна Касперович, – рассказывает Наталья Мечиславовна Русть, которая сегодня работает на заводе мастером цеха монтажных проводов. – Она впервые переступила порог заводской проходной в 1972 году и отдала этому предприятию почти 37 лет своей жизни. Занималась изолированием проводов, была мастером, испытателем проводов и кабелей, вязальщиком схемных жгутов, кабелей и шнуров. Вот уже десять лет она на заслуженном отдыхе, вместе с папой занимаются домашним хозяйством.
Глава семейства Мечислав Иосифович, перед тем как прийти на завод, работал трактористом в колхозе “1 Мая”. Условия труда были не из лучших, зарплата невысокая, поэтому жена предложила ему сменить место работы. Так и он стал заводчанином, был волочильщиком проволоки и почти тридцать лет добросовестно отработал на волочильном участке.
Сама Наталья Мечиславовна впервые встала за станок 18-летней девчонкой. Окончила Гродненское швейное училище, но работать по специальности не понравилось, поэтому решила устроиться на завод, тем более что там работали родители.
– Начинала комплектовщицей в цехе автотракторных комплектов, – вспоминает Наталья Мечиславовна. – Тогда мы вязали жгуты для таких серьёзных предприятий как “МАЗ”, “БелАЗ”, “Мотовело”. Потом я ушла в декретный отпуск. Вернулась снова в цех АТК, а затем меня перевели в цех монтажных проводов на участок оплётки. Мы накладывали на провода медные экраны. Физически работа была не тяжёлая, но весь день приходилось проводить в движении: обслуживали по пять машин. Бывало, набегаешься за смену так, что просто ног не чувствуешь. Вот в то время мне и пришла мысль пойти учиться. Поступила в Волковысский техникум экономики и права, чтобы получить специальность экономиста-менеджера. Потом решила продолжить образование в Гродненском аграрном университете.
Сегодня Наталья Мечиславовна – опытный руководитель. А первое время, когда приходилось возглавлять хоть небольшой, но практически чисто мужской коллектив, было не просто. Не каждый с готовностью принимал указания женщины, пусть и мастера цеха. Но постепенно благодаря её настойчивости, корректности и умению находить подход к людям всё наладилось. И вот в этом году она отметит 25-летие своей трудовой деятельности.
Вслед за Натальей Мечиславовной пришла работать на завод её сестра Юлия Мечиславовна Рябцева.
– Вопрос о том, с какой сферой деятельности связать свою жизнь, для меня никогда не стоял, – говорит Юлия Мечиславовна. – Я всегда считала, что профессия в большинстве случаев должна передаваться по наследству. В тот момент, когда я встала перед выбором, на заводе работали родители, брат, сестра, муж. Кроме того, с самого детства дома постоянно слышала разговоры о выполнении заказов, о производительности труда и, кажется, жила этой заводской атмосферой. Поэтому однозначно решила пойти по стопам родителей.
Правда, работать долго на предприятии Юлии Мечиславовне не пришлось. Она – многодетная мама, и вместе с мужем воспитывает троих детей – восьмилетнего Антона, пятилетнюю Ангелину и трёхлетнего Артура. Буквально пару дней назад она вышла из очередного декретного отпуска в цех АТК и работает комплектовщицей проводов.
– Хорошо, что у нашего предприятия всегда есть заказы, – говорит Юлия Мечиславовна. – Для любого работника очень важно вовремя получать заработную плату. Сейчас мы выполняем заказ для одного из предприятий Санкт-Петербурга: производим провода для раритетных машин, таких, как, например, “Москвич”. И всё это делаем вручную. В цеху автотракторных комплектов только одна смена, что для меня очень удобно, потому что можно вовремя забрать детей из садика, заняться домашними делами, помочь с уроками старшему.
Самая юная продолжательница трудовой династии Касперовичей – дочка Натальи Мечиславовны Виктория Геннадьевна Русть. После окончания Гродненского торгового колледжа она тоже пришла на Щучинский завод “Автопровод”. Теперь заочно получает высшее образование в Гродненском аграрном университете по специальности “бухучёт”. А пока Виктория работает намотчиком проволоки и тросов в цеху монтажных проводов. Кстати, этот год для Виктории тоже юбилейный, только не в работе, а в жизни: 25 января девушка отметила своё двадцатилетие. А праздничный торт для любимой племянницы приготовила тётя – Юлия Мечиславовна, которая в этом деле – большая мастерица. Кроме того, она большая любительница цветов и занимается выращиванием тюльпанов.
– Знаете, очень горжусь тем, что работаю на предприятии, с которым тесно связана жизнь моей семьи, – говорит Виктория. – И чувствую большую ответственность. Пусть я ещё в начале своего трудового пути, но стараюсь быть достойной преемницей моих бабушки и дедушки, мамы и тёти – стремлюсь работать качественно и добросовестно.
Трудовые достижения семейной династии Касперовичей, безусловно, войдут в историю Щучинского завода “Автопровод”. Здесь ценят людей, отданных своему делу, и тех, кто хранит верность родному предприятию.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.