Гореть своей работой. Накануне профессионального праздника о своих рабочих буднях рассказал начальник ПАСЧ № 1 г. Щучина Дмитрий Тарамына

В этом году начальник пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Щучина Дмитрий Тарамына отметит свой первый – пятилетний – юбилей службы. В августе 2020 года он пришёл в Щучинский РОЧС начальником караула. Через два года получил звание старшего лейтенанта и был назначен начальником дежурной смены. А в ноябре 2023 года их ведомством была введена новая должность: начальник ПАСЧ № 1 г. Щучина. Её и доверили Дмитрию.
В большой дружной команде спасателей Дмитрий – человек совсем не случайный. О буднях и праздниках службы он знал совсем не понаслышке. Его отец – теперь подполковник запаса Анатолий Тарамына – прошёл весь путь по служебной лестнице в этой благородной профессии, начав с начальника караула. А завершил свою карьеру в должности начальника Вороновского РОЧС. Теперь он нашёл себя в другой сфере – работает мастером бригады электромонтёров Вороновского участка СМУ № 4 г. Гродно.
– Папа для меня всегда был примером, – говорит Дмитрий. – Кстати, погоны носила и моя мама Юзефа Чеславовна: она 30 лет служила на таможне. А теперь продолжает работать на границе в сфере фито-санитарного контроля. Родители поддержали мой выбор, когда узнали, что хочу пойти по стопам отца. Он мне во многом помогал во время подготовки к поступлению. Есть в наших биографиях один интересный факт: мы целый год учились вместе в одном вузе. Я – на первом курсе университета гражданской защиты МЧС, а папа – на втором курсе магистратуры в этом же вузе. Вообще, он окончил академию, институт и университет.
Так что мне есть на кого равняться. С родителями у меня сложились отличные отношения.
Теперь Дмитрий руководит коллективом из более чем 30 человек, в случае необходимости вместе с бойцами выезжает на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Он в ответе не только за боеготовность подразделения, но и за создание комфортных условий для работы людей.
– У нас сложился отличный дружный коллектив, – говорит Дмитрий. – Понимаем друг друга с полуслова, всегда находим компромиссы в сложных ситуациях, никто никогда не откажет в помощи коллеге. Свои профессиональные умения и навыки совершенствуем во время учебных занятий, отрабатывая вводные. Это помогает в чрезвычайных ситуациях действовать оперативно, слаженно и решительно. Принимаем участие в различных конкурсах профессионального мастерства и спортивных соревнованиях. В прошлом году наша команда заняла третье место в области по мини-футболу.
За эти годы Дмитрию не раз приходилось выезжать на ликвидацию пожаров и различных чрезвычайных ситуаций.
– Первый выезд на ДТП был в моей практике в январе 2022 года, когда водитель автомобиля въехал в трактор “Амкодор”, – рассказывает Дмитрий. – Тогда мужчина смог сам выйти из машины, а женщину пришлось доставать, используя специальный инструмент, и оказывать ей помощь. Но в основном наши выезды связаны с тушением пожаров. В 2023 году ликвидировали сложный пожар в д. Громки. Там из-за пала сухой растительности загорелись два дома и два сарая. В тот день был сильный ветер, и наша главная задача была не допустить распространения огня на соседние строения, которые находятся достаточно плотно друг к другу. В ликвидации пожара были задействованы шесть единиц техники.
Огромное внимание спасатели уделяют проведению профилактической работы. Дмитрий считает, что это один из действенных способов предупредить возникновение пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Он принимает участие в рейдах: посещает жилые дома и квартиры горожан – одиноких пожилых граждан, многодетные семьи, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и других.
– Самые частые нарушения – это неисправные пожарные извещатели или нерабочая батарейка в них, – говорит Дмитрий. – Если АПИ не работают в доме пожилых людей – ищем способы помочь им: пишем письма родственникам о содействии, обращаемся в Щучинский ТЦСОН, принимаем другие меры, чтобы их жильё стало безопасным. Вообще, я считаю, что требовать от людей выполнение установленных правил можно только тогда, когда сам их придерживаешься. Поэтому и в доме моих родителей, и в съёмной квартире, где я теперь проживаю, в каждой комнате установлены АПИ. Дома об этом позаботился папа.
Кстати, извещатели реально работают и помогают спасти жизнь человеку. В прошлом году на ул. Ленина в Щучине в квартире случилось возгорание: бабушка оставила включённым утюг. Звук пожарного извещателя услышал сосед и помог пожилому человеку выйти на улицу. А недавно извещатель сработал в одном из домов в деревне Долгая. Соседи услышали сигнал и вовремя вызвали пожарных. В этой ситуации АПИ спас жизнь человеку, которого подоспевшие спасатели вывели из дома на улицу. Поэтому каждому необходимо позаботиться о своей безопасности.
Работа Дмитрию очень нравится. И в ближайшее время что-то менять в своей жизни он не собирается. В родном Вороново он бывает часто, но из Щучина уезжать пока не планирует – ему нравится наш уютный городок. А больше всего он дорожит своим коллективом, где многие для него стали не просто коллегами, а настоящими друзьями. В свободное время они вместе играют в футбол, в волейбол. Если выдаётся минутка – Дмитрий с удовольствием читает книги.
На мой вопрос, есть ли у него заветная мечта, Дмитрий, улыбаясь, отвечает: “Все свои мечты стараюсь воплощать в реальность!” Да, для спасателя нет ничего невозможного.
Анна РУДСКАЯ.
Фото из личного архива Дмитрия ТАРАМЫНЫ.