Глазные болезни можно предупредить... В этом уверен врач-офтальмолог Щучинской ЦРБ С.Л. Надейко

Перед кабинетом врача-офтальмолога мама терпеливо объясняла двум деткам, что осмотр у врача пройти необходимо. 

 

– Зрение надо беречь, чтобы потом не носить очки и хорошо видеть, – находила она веские доводы на бесконечные детские “почему?” и “зачем?”. 

 

Тут, к её счастью, подошла их очередь заходить на приём, и шустрые непоседы вместе с мамой скрылись за дверью. 

 

– Да, не только на профилактические осмотры, но уже и с проблемами приходят и взрослые, и дети, – рассказывает Сергей Леонардович Надейко, врач-офтальмолог Щучинской центральной районной больницы.

 

– Правда, мои рекомендации не всегда нравятся маленьким посетителям. Не так давно мальчик, который пришёл на приём с папой, не выдержал и говорит ему: “Папа, пойдём отсюда. Это плохой дядя: он всё запретил”. Однако, когда он прошёл необходимое лечение, родители ограничили время его “общения” с компьютером и телефоном, зрение восстановилось. Каждый такой случай – большая радость для меня.

 

 
Вот уже десять лет Сергей Леонардович старается вернуть людям зрение, помогает избавиться от болезней глаз, неустанно даёт советы и рекомендации. С самыми маленькими пациентами работает, можно сказать, с первых лет их жизни. В детском саду №7, куда каждый понедельник отправляется “глазной” доктор, его с нетерпением ждут 24 ребёнка, у которых есть проблемы со зрением. В большинстве случаев при условии выполнения всех предписаний врача и комплекса различных упражнений зрение может стать лучше или полностью восстановиться. В более тяжёлых случаях удаётся не допустить его дальнейшего ухудшения.

 

Результативность такого оздоровительного курса для щучинских дошколят и положительную динамику отмечают даже областные специалисты. 

 

– В этих группах у меня все “очкарики”, – говорит Сергей Леонардович. –Поэтому никому не обидно, никто не чувствует себя неловко. Даже если кто-нибудь снимет очки, ему тут же сами дети напомнят, что делать этого не следует. Ребятишки все очень послушные, поэтому и результатов мы с ними добиваемся хороших.

 

Работаем в тесном сотрудничестве с родителями.

 

На Щучинщину Сергей Леонардович приехал около двадцати лет назад. Вначале почти одиннадцать лет работал судебно-медицинским экспертом. 

 

 Его малая родина – агрогородок Поречье Гродненского района. Когда мальчику исполнилось два года, родители переехали в Друскининкай. Мама была педагогом, и её пригласили работать в санаторий “Беларусь”. Папа устроился в стройуправление. 

 

Сразу после окончания школы Сергею Леонардовичу не удалось осуществить свою мечту и стать студентом мединститута. Но он не отчаялся и поступил в медучилище. Закончить не успел – призвали в армию. Вернулся и поступил на подготовительное отделение, а потом и на лечебно-профилактический факультет Гродненского мединститута. 

 

– А ведь могло так случиться, что я мог стать военным врачом, – вспоминает Сергей Леонардович. – Об этой специальности для меня мечтали родители. Я подавал документы в мединститут, а они втайне от меня – в военно-медицинскую академию. Когда я не поступил, они и сообщили, что могу ехать сдавать экзамены в академию. Но так случилось, что меня на две недели уложила в постель сильнейшая ангина. И я никуда не поехал. Оттуда звонили, интересовались, почему меня нет. И потом, когда служил в армии, за мной приезжали. Но к тому времени я понял, что военным врачом быть не хочу, не лежала у меня душа к армии. 

 

После окончания мединститута, Сергей Леонардович решает поступить в академию МВД в Минске, чтобы получить специальность судмедэксперта. Два года пролетели как одно мгновение…

 

– У меня была возможность остаться в Минске, получить работу в Гродно или в Лиде, – рассказывает врач. – Но я не люблю большие города, мне там не комфортно. Поэтому я отправился в Кареличи. Но задержался там только на два года: здание, в котором размещалась судмедэкспертиза, находилось в аварийном состоянии, и оно закрывалось. А в Щучине как раз освобождалось место. Вот так я и оказался в этом уютном небольшом городке. Здесь построил дом и обосновался надолго. 

 

За 11 лет работы судмедэкспертом с разными случаями приходилось сталкиваться Сергею Леонардовичу. 

 

– Часто от моего заключения зависели судьбы человеческие, и ошибиться я не имел права, – говорит мой собеседник. – Случались ситуации, когда надо было выяснить: сам человек утонул или помогли, сам решил покончить жизнь самоубийством или так завуалировали преступление. Был случай, когда племянник убил дядю, а чтобы замести следы, поджог тело. Мне удалось установить истину, и преступник понёс наказание. Это очень непростая, кропотливая работа с огромной ответственностью. 

 

Так сложились обстоятельства, что Сергей Леонардович решил сменить специализацию: поехал в Минск и прошёл переподготовку для того, чтобы работать врачом-офтальмологом. 

 

– Почему офтальмолог? – задумывается, чтобы ответить на мой вопрос, врач. – Вот приходят ко мне на приём бабушки с просьбой о помощи. А вовремя не обратились, и болезнь запущена. Так вот их главный аргумент знаете какой? “Доктор, – говорят. – Без ноги или без руки ещё можно как-то жить, а как жить, если глаза не видят?” Получилось помочь человеку – такое удовлетворение испытываешь, просто не передать. 
На приём к врачу обращаются с разными проблемами. Иногда приходится извлекать из глаз инородные тела или промывать после ожогов. Если Сергей Леонардович видит, что дело серьёзное и для помощи нужны большие возможности – сразу отправляет на консультацию в Гродненскую областную клиническую больницу. 

 

– Бич нашего времени – глаукома, – говорит врач. – А ещё катаракта, различные дистрофии. Важнее всего, чтобы человек не затягивал до последнего, а при первых же симптомах обращался к врачу. Почувствовали, что со зрением что-то не то: видите словно в тумане, ухудшается боковое зрение, возникают разноцветные круги перед глазами, когда смотрите на свет – запишитесь на приём. Ведь любую болезнь проще предупредить. Обращаю особое внимание родителей: если ребёнок начинает щуриться, держать близко книгу, на близком расстоянии пытается смотреть телевизор – это тревожный сигнал. Вам необходимо показать его офтальмологу. Времени много это не займёт, а зрение ребёнку спасёте. Хочу также предостеречь взрослых, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и самим лечить детей: капать капли в глаза, принимать витамины. После этого бывает сложно диагностировать заболевание, а потом и помочь больному. Принимать препараты можно только по назначению врача. 

 

Сам Сергей Леонардович постоянно старается повышать свой профессиональный уровень: изучает специальную литературу, принимает участие в различных семинарах и конференциях, в том числе и международных. А в ближайшее время намерен выдержать экзамен для получения 1-ой квалификационной категории. Своими знаниями готов делиться с молодыми специалистами, но те, как правило, и к большому сожалению, надолго в больнице не задерживаются – отрабатывают положенный срок и уезжают. На данный момент у Сергея Леонардовича двое молодых коллег, но сколько они будут работать в Щучинской ЦРБ – неизвестно. 

 

А что после работы? Ведь как-то надо восстановить душевные силы, отдохнуть?

 

– Да, на рыбалке! – говорит Сергей Леонардович. – Очень люблю такой отдых. Выезжаю на водоёмы и в Щучинском районе, и за его пределами. Самый большой мой улов – карп 5,5 кг. Рыбу не только ловлю, но и сам чищу, сам готовлю. 

 

Очень люблю бывать в театрах, в музеях. При желании сел и поехал в Гродно или в Минск. Всегда отдыхал душой, когда играл на фортепиано Баха или Моцарта. Теперь, к сожалению, инструмента уже нет. Когда-то я закончил музыкальную школу, где занимался с удовольствием. Мама как педагог хотела меня занять так, чтобы минуты свободной не было: стремилась оградить от влияния улицы. Ещё я когда-то занимался борьбой – даже награды завоёвывал, баскетболом, очень хорошо играл в шахматы, бегал. Не поверите, но за всю жизнь не выкурил ни одной сигареты. Кстати, мой внук тоже увлекается спортом и занимается спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва. 

 

Уже прощаясь, Сергей Леонардович поделился радостной новостью:
– Благодаря главному врачу Ивану Владимировичу Загоровскому очень скоро у нас в больнице появится аппарат для подбора очков и линз для детей и взрослых. Теперь с этой целью людям не придётся ездить в Гродно. Достаточно только лишь прийти на приём к врачу. И я этому очень рад. 

 

Думаю, это известие порадует и многих пациентов, у которых есть проблемы со зрением. Здорово, когда всё для здоровья людей.

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!