Генеалогическое древо с плодами науки. Расскажем о том, как дело жизни профессора из Горок продолжали в Щучине его наследники

 

Согласитесь, далеко не каждый райцентр рискнёт назвать себя центром региональной науки. А вот наш Щучин вполне может претендовать на столь престижный статус. Ведь здесь на протяжении десятилетий успешно работает зональный институт растениеводства НАН Беларуси, где продолжают дело своих дедов и отцов представители целых династий белорусских учёных.

 

Кандидат сельскохозяйственных наук, ветеран труда Ирина Пиуновская как раз таки из этой когорты. В рамках полюбившегося читателям проекта “Какие наши годы!” мы предложили Ирине Игоревне рассказать о корнях своего генеалогического древа.

 

 

“Мой дед когда-то шёл пешком из Калуги, чтобы учиться в знаменитых Горках”

 

– Конечно, именно Щучин считаю своим любимым городом, но родилась я в Горках Могилёвской области. Оттуда родом мой отец. А начиналось всё с дедушки – Ивана Михайловича Пиуновского, который когда-то пешком отправился из Калуги поступать в тогда ещё Горы-Горецкий земледельческий институт, – делится Ирина Игоревна. – Кстати, очень интересная история, которая в чём-то ассоциируется с дорогой в науку Михайлы Ломоносова. Она стала семейной легендой и, наверное, будет всегда передаваться из поколения в поколение. Ведь дед Иван впоследствии стал видным учёным, профессором, был награжден орденом Ленина. Ещё до войны он написал диссертацию, а защитил её, уже вернувшись с фронта. Занимал должность декана агрономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (так стал именоваться престижный ВУЗ в Горках), потом почти три десятка лет возглавлял кафедру растениеводства.

 

Бабушка, Глафира Ивановна, работала на кафедре физиологии растений. Их оба сына пошли по родительским стопам. Учёба в академии дала им путёвку в большую науку. Доктор технических наук, профессор Игнатий Пиуновский трудился в столице в научно-практическом центре НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, он автор многочисленных научных работ и запатентованных открытий, подготовил десятки перспективных молодых учёных. Его брат – кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Пиуновский (а это и есть мой отец) – многие годы возглавлял отдел земледелия в Гродненской опытной станции, которая потом выросла в зональный институт. Кстати, моя мама – Зоя Дмитриевна – с красным дипломом закончила эту же академию. С ней, потомственной кубанской казачкой, папа познакомился в студенческие годы. После выпуска они работали в одном из сельхозпредприятий Могилёвщины, пока их молодую семью не пригласили в Бенякони. В 1959 году Беняконская опытная станция передислоцировалась в Щучин.

 

С самого детства и для меня, и для младшей сестрёнки Светланы пример родителей был отправной точкой во всём и, конечно, в выборе профессии. Мы тоже продолжили образование в Горках и успешно закончили Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.

 

От младшего научного сотрудника до кандидата наук и доцента

 

– В 1975 году в качестве молодого специалиста я приехала работать в Щучин, хотя была возможность распределиться и в Минск, и в Жодино. Директором нашей опытной станции был в то время В.П. Пищик. Он то и определил меня в отдел семеноводства зерновых и зернобобовых культур, – вспоминает свои первые шаги в науку Ирина Игоревна. – Под руководством замечательного ученого, кандидата сельскохозяйственных наук Ирины Сергеевны Шумилиной работать было интересно. Но мне как новичку пришлось ой как нелегко! Ведь в академии изучала агрохимию и почвоведение, а здесь предстояло переключиться на семеноводство картофеля. Именно картофель и стал делом моей жизни!

 

Во второй половине 80-х по инициативе директора П.И. Зайца, который и сам защитил диссертацию по теме картофелеводства, мы стали создавать лабораторию микроклонального размножения картофеля. Ездили перенимать опыт в научно-исследовательские институты всей страны, закупали оборудование, сложнейшие препараты… Я буквально жила работой. Возглавив лабораторию и это инновационное направление, проводила много научных исследований. Рядом на совесть трудились шесть лаборантов. Мы производили, а затем высаживали в грунт по 130-160 тысяч (!) пробирочных растений и микроклубней. При оптимальных сроках посадки получали урожайность от 170 до 279 центнеров с гектара полноценного картофеля – оздоровлённого семенного материала. В 1989 году за достигнутые успехи нас наградили серебряной медалью ВДНХ СССР. Представьте себе: если ранее существовала 9-летняя схема семеноводства, то мы впервые и в Гродненской области, и вообще в Беларуси сократили схему элитного семеноводства на три года!

 

Июнь 2000-го ознаменовался тем, что группа щучинских учёных зарегистрировала собственный авторский патент и получила свидетельство селекционера на сорт картофеля Принеманский.

 

 

В 2001 году И.И. Пиуновская на основании проведённых исследований защитила кандидатскую диссертацию. Вскоре согласно постановлению президиума высшей аттестационной комиссии Беларуси ей было ко всему присвоено учёное звание доцента по специальности “агрономия”.

 

– Мы постоянно выезжали читать лекции во все регионы, проводили учёбу специалистов сельхозорганизаций, очень много работали над внедрением своих научных разработок, – рассказывает моя собеседница. – Только в Гродненской области под моим непосредственным патронажем и на основе щучинского опыта было создано пять аналогичных лабораторий микроклонального размножения картофеля. Это время запомнилось как поистине созидательное.

 

 

В 2003 году И.И. Пиуновская возглавила отдел картофелеводства. С благодарностью вспоминает своих тогдашних коллег Дануту Климентьеву, Людмилу Одиниченко, других специалистов, которые всю душу вкладывали в “картофельное дело” – такое важное и нужное для белорусов. А Нина Хох подхватила эстафету и нынче достойно продолжает руководить научным обеспечением развития картофелеводства на основе новейших достижений биотехнологии.

 

Свой след

 

Семья Пиуновских оставила серьёзный след в белорусской науке. Кстати, в зональном институте растениеводства по-настоящему чтят историю и помнят имена всех, кто плодотворно работал. Выпущена книга “История в лицах”, создаётся музей.

 

– Самое важное, что для нас, ветеранов труда, всегда открыты двери института, мы можем запросто зайти к нашим молодым коллегам и поинтересоваться, над чем они работают сегодня. Очень внимательно к нуждам старшего поколения относится директор Сергей Николаевич Шевчик, – делится Ирина Игоревна. – Мне приятно, что в институте не забывают моих родителей. Я с удовольствием передала в музей документы и фотоснимки из семейного архива, где мама Зоя Дмитриевна, молодая и весёлая, колдует среди своих волшебных колб в ещё самой первой лаборатории на цокольном этаже старого, я бы сказала, исторического корпуса. Немало снимков, где папа Игорь Иванович что-то обсуждает с коллегами на экспериментальных делянках. Всё это будто вчера было…

 

Сегодня профессорские внучки Ирина Пиуновская и Светлана Ковалевская, которые с честью продолжили дело своих предков, на заслуженном отдыхе, обе живут в Щучине. Светлана Игоревна тоже была непосредственно связана с наукой – более 35 лет отдала работе в “Гроднооблагрохимизации”. Сёстры ко всему и лучшие подруги: у них много общих интересов и увлечений. В сезон любят трудиться на даче, где, конечно же, строго соблюдается севооборот, регламент подкормки и защиты растений, а значит, и радуют урожаи.

 

– Не за горами у моих коллег профессиональный праздник – День белорусской науки, – говорит Ирина Игоревна. – Мне бы хотелось от души пожелать всем, с кем я работала, а также молодому поколению щучинских учёных крепкого здоровья, личного счастья и новых открытий. Кому-то научных, а кому-то – жизненных. Какие наши годы!

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из архива И.И. Пиуновской.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!