Энтузиаст из Браславского района успешно развивает органическое сельхозпроизводство
В последние годы агроэкотуризм и фермерство в Беларуси становятся все более популярными. Эти направления заложены и в программу развития страны на ближайшую пятилетку. В Беларуси уже действуют 2500 фермеров. Люди поняли: на земле можно работать и зарабатывать. А еще — получать биологически чистые продукты, спрос на которые повышается во всем мире.
«Хутор Ёдишки» — очень привлекательное для многочисленных туристов Браславского района место. Кто-то приезжает сюда просто из любопытства, кто-то — за опытом. Прямо скажем: усадьба Андрея Абрамова вряд ли понравится тем, кто привык к пятизвездочному комфорту. Но на таких гостей хозяева и не рассчитывают. У них совсем другая политика, которая придется по душе любителям природы, сельским романтикам и тем, кто хотел бы научиться рациональному хозяйствованию на земле. Возможно, вы будете удивлены, но хуторяне утверждают, что сторонников деревенской идиллии в нашем обществе становится все больше.
— Точно не знаю, — улыбается владелец агроэкоусадьбы. — На три ближайших километра вокруг хутора нет ни одного дома (деревня Подрукша, что за рекой, не считается). Так что животные гуляют сами по себе. Свободный выпас — гарантия экологической чистоты продукции. Если прикинуть приблизительно, то овец более 100, около 30 коз и примерно столько же кроликов, 6 коров, 4 бычка, 7 телок, с десяток молодых телят, а еще штук 5 собак. В основном алабаев.
Честно говоря, выглядит эта пастораль весьма непривычно. Так и хочется переловить и посадить в клетки разноцветных кроликов, привязать коз…
Но хозяин категоричен:
— Свободный выгул животных — не признак безалаберности, а одно из важнейших звеньев модели хозяйствования в отдельно взятой семье.
Несколько лет «Хутор Ёдишки» признавался лучшей агроэкоусадьбой в стране и становился победителем республиканского конкурса.
Хозяин получил благодарность Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Также он обладатель национальной туристической премии «Познай Беларусь». А еще Андрей показал официальные документы, подтверждающие, что на «Хуторе Ёдишки» ведется органическое сельскохозяйственное производство. Есть даже соответствующий сертификат на сено и зеленую массу (траву).
От поля до кухни
— Я приехал в Беларусь в 2007 году. Вслед за женой Татьяной, с которой познакомился в Москве, где она тогда работала. Жить с родителями супруги в Минске не захотели. Купил журнал «Твоя недвижимость» и присмотрел себе старую полуразваленную баньку в уединенном уголке Браславского района. После мегаполиса захотелось тишины. Поехал, посмотрел — понравилось, — вспоминает он.
Начали со строительства небольшого домика (сейчас есть еще три — для гостей). Для себя приобрели четыре овечки и телочку с перспективой вырастить корову. Так и пошло…
Так Андрей Абрамов, педагог-физкультурник по образованию, стал хозяином большого агроэкотуристического объекта и 15 гектаров земли, отведенных под нужды его личного подсобного хозяйства. Дальше — больше. Вместе с женой задумались о переработке и продаже излишков продуктов. Презентовали уникальный инвестиционный проект «Моя ферма», участником которого может стать любой желающий. То есть люди вкладывают деньги в развитие фермы и получают взамен регулярные гарантированные поставки мясной, молочной, овощной продукции, полуфабрикатов и консервов. Логистика — вместе с партнерами, заказы — через личный кабинет на интернет-ресурсе.
Учить других
Успехи эксклюзивного для глубинки проекта не остались незамеченными. У Андрея Абрамова, построившего необычную семейную ферму, появилось много учеников и последователей. Как из числа местных деревенских жителей, так и в других регионах страны. Он взял на себя организационную роль по созданию деревни XXI века — такой, какой видит ее сам. Создал школу фермеров, проводит обучающие семинары, преподает в Центре экологических решений, а также выступает экспертом на кулинарном шоу по телевидению.