Долгосрочный проект под названием жизнь. Побеседовали с нашим земляком Вячеславом Тарасевичем, директором института “Гродногражданпроект”
В тот день, когда у меня должна была состояться встреча с директором института “Гродногражданпроект” Вячеславом Анатольевичем Тарасевичем, в точно назначенное время я ждала в приёмной. У руководителя как раз проходило совещание по одному из рабочих вопросов. В приёмной практически не закрывалась дверь: кто-то хотел согласовать с ним смету, кто-то – решить проблему “по Грандичам”, а кто-то – разобраться с очистными сооружениями в Островце. Все эти и множество других вопросов, судя по всему, не могли ждать.
Наблюдая за ситуацией, мне даже как-то не терпелось встретиться с человеком, который мог одновременно и сиюминутно решить сразу все проблемы. Уже оказавшись в кабинете Вячеслава Анатольевича, я подумала: действительно, мог. Судя по ровно сложенным на столе стопкам необходимых документов, среди которых царил явно какой-то определённый строгий порядок, он всё держал на контроле.
Что привело меня к руководителю ведущего проектного института области? Вячеслав Анатольевич Тарасевич – наш земляк, один из тех людей, которые достигли в своей жизни определённых высот, которыми гордится наша Щучинщина. И хоть времени для разговора было не так уж много, хотелось побольше узнать об этом человеке.
Жизненные пути-дороги
– Моя малая родина, тот уголок земли, который будет мне всегда особенно дорог, – это агрогородок Рожанка Щучинского района, – рассказывает Вячеслав Анатольевич. – Родился я, правда, в деревне Баличи. Но родители вскоре построили дом в Рожанке, и через два года наша семья переехала. Там я вырос, закончил десятилетку и решил поступать в Брестский инженерно-строительный институт. Почему такой выбор? В школе особенно нравилось черчение, потому остановился на строительной специальности.
Не успел вчерашний выпускник как следует насладиться студенческой жизнью, как получил повестку в армию. Два года служил в автомобильной роте в Москве. Была возможность остаться работать в столице, но для этого требовалось закончить хотя бы один курс института. После армейской службы он был полон решимости осуществить свои планы, но на последнем этапе передумал. Продолжил учёбу в институте, получил диплом и устроился на работу.
– Вернее сказать, вначале нашёл работу, а потом уже получил диплом, – уточняет Вячеслав Анатольевич. – Я закончил вуз в 1991 году, когда в стране не было стабильности. Студентов не распределяли, а каждому дали договор и посоветовали самим найти работу, чтобы получить диплом. Я поехал в Гродно, обошёл множество организаций. Тогда с трудоустройством было непросто, везде – сокращения, молодых специалистов практически не брали. Мне удалось устроиться мастером в строительно-монтажный трест №30. В итоге проработал там 21 год – прошёл все ступеньки: от мастера до начальника техотдела треста и начальника проектного управления.
В декабре 2012 года трест присоединили к ОАО “Гроднопромстрой”. Вячеслав Анатольевич был назначен директором областного унитарного проектно-изыскательного предприятия “Гродножилпроект”, а через год возглавил коллектив унитарного предприятия “Институт “Гродногражданпроект”, которым руководит вот уже пять лет.
Созидать – значит, строить
– Первые навыки в своей строительной специальности я получил ещё в студенческие годы, когда мы возводили молочнотоварную ферму в Брестской области, – вспоминает Вячеслав Анатольевич. – Тогда около тридцати человек из нашего потока, и я в том числе, два месяца постигали азы этой непростой созидательной науки. Позже было множество самых разных объектов. Особенно запомнилось строительство дома для ветеранов Великой Отечественной войны на улице Фомичёва в Гродно. Этот объект тогда один из немногих сдавался “под ключ”. Жильцам оставалось только расставить свои вещи. После ввода в эксплуатацию дома рядом построили административный корпус для обслуживания ветеранов. Вся госкомиссия в полном составе безоговорочно подписала сдачу объекта.
И один из первых своих проектов Вячеслав Анатольевич создал, когда работал в 30-ом тресте.
– Тогда жилищное строительство начало набирать темпы, – рассказывает мой собеседник. – Заказов на проектирование было очень много, и институт “Гродногражданпроект” был перегружен. Поэтому в строительных организациях создавались свои проектные подразделения. Дом на Вишневце стал первым, построенным по нашему проекту: мы его ещё змейкой называли из-за выгнутой формы.
Каждый проект –
маленький шедевр
Сегодня Вячеслав Анатольевич руководит коллективом, в котором работают 560 человек.
– Мы занимаемся проектированием многих объектов по всей Гродненщине, – говорит директор. – Например, Слоним к “Дожинкам” преобразился в том числе и благодаря нашим проектам: новый вид приобрела площадь, отреставрирован Дом культуры. Наши специалисты – авторы проектов для преображения здания райисполкома, благоустройства парковой зоны, строительства моста и других в Дятлово. Строители моей родной Щучинщины также возводят многие объекты по проектам, разработанным в нашем институте: реконструкция дворца Друцких-Любецких и кинотеатра в Щучине, возведение жилых домов в новостройках и др. Таким образом я чувствую и свою причастность к тому, как в последние годы похорошели и стали ещё более комфортными для проживания населённые пункты Щучинского района.
Один из недавних проектов, над которым работали гродненские инженеры-проектировщики, – строительство энергоэффективного дома второго поколения на 120 квартир по ул. Дзержинского в Гродно. Это только третий такой дом, построенный в Беларуси.
– Честно говоря, когда был на стройке прорабом, сразу видел результат своего труда, – говорит Вячеслав Анатольевич. – Идёшь и радуешься: месяц прошёл – этаж вырос. А теперь видишь то, что создают другие. Но сделать хороший качественный проект гораздо сложнее, чем его реализовать. Строитель получает документацию и чертежи – и пожалуйста, работай! А при проектировании то, что в итоге создадут строители, надо придумать, всё предусмотреть в соответствии с требованиями пожарных и санитарных норм. Архитекторы должны выдержать необходимый стиль. Определённые рамки существуют и для стоимости проекта. Это очень долгий кропотливый труд, в процессе которого нельзя допустить даже малейшей ошибки.
За годы работы в строительной отрасли Вячеслав Анатольевич побывал во многих странах мира, чтобы перенять опыт своих коллег, использовать в работе передовые технологии. Много интересного увидел в Канаде, Америке, Чехии, Германии.
– Что очень впечатлило, например, в Германии, – это качество выполняемых работ, – говорит Вячеслав Анатольевич. – Всё продумано до мелочей. Техника не простаивает ни минуты. В Канаде нам демонстрировали коттеджное строительство. Не впечатлило. Дом – это деревянный каркас, утеплённый минватой и обшитый сайдингом или гипсокартоном. Всё просто. Но они могут себе это позволить, потому что климатические условия более мягкие. Вместе с тем жильё получается дороже, чем у нас.
У человека, как у дерева, должны быть свои корни
Когда у Вячеслава Анатольевича выдаётся свободная минутка, он старается посвятить её отдыху на природе. Особенно любит рыбалку. Иногда отдыхает на лоне природы со всей семьёй. Кстати, сын Вячеслава Анатольевича пошёл по стопам отца. Он закончил машиностроительный факультет Новополоцкого политехнического института, а работает мастером в ОАО “Гродножилстрой”.
Почти каждые выходные Вячеслав Анатольевич приезжает на свою малую родину – в родную Рожанку, где его с семьёй всегда с нетерпением ждут родители. Здесь он отдыхает душой, здесь забывает о работе, здесь наслаждается покоем и тишиной.
– Человек, как дерево, должен иметь свои корни, – рассуждает мой собеседник. – Это очень важно, помнить о том уголке земли, где ты родился, где вырос, где знаешь каждую тропинку, с удовольствием встречаешься со своими друзьями детства… Знаете, теперь, уже спустя многие годы, я убедился, что когда-то в юности сделал правильный выбор. Сегодня вижу результаты своего труда, и меня очень радует, что я могу принести пользу людям.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из архива института “Гродногражданпроект”.