Дело всей жизни заместителя директора по научной работе РУП “Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси” Владимира Макаро

 

Заместитель директора по научной работе РУП “Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси”, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Макаро в своей профессии уже более четверти века. 17 лет он возглавлял отдел многолетних трав и вот уже четыре месяца успешно работает в новой должности.

 

Владимир Марьянович родился и вырос в Щучине, учился в СШ № 1. А высшее образование получил в Гродненском сельхозинституте: закончил агрономический факультет. Практически сразу после вручения диплома он отправился проходить срочную военную службу.

 

– Вернувшись из армии, встал перед выбором: чем заниматься, где искать работу, – вспоминает Владимир Марьянович. – Мысли были разные, но в первую очередь хотелось попробовать себя в своей специальности. Поэтому решил обратиться в институт. Тогда руководителем был Павел Исаакович Заяц. Он внимательно изучил мой вкладыш к диплому, в котором были указаны все полученные оценки, и пригласил на работу младшим научным сотрудником в отдел кормов. Так с 1 марта 1996 года начался мой трудовой путь в стенах института. К слову сказать, я никогда не планировал заниматься наукой, но, видно, в жизни каждого человека случаются такие неожиданности, которые становятся знаковыми в его судьбе.

 

Дело всей жизни

 

Все эти годы Владимир Марьянович вместе с коллегами занимается выращиванием трав.

 

– Мы работаем в двух направлениях, – рассказывает мой собеседник. – Первое – разработка технологий возделывания многолетних трав, создания и использования сенокосных и пастбищных травостоев, а второе – получение семян.

 

Как говорится, молоко у коровы на языке, а чтобы получать высокие надои, необходимо иметь качественные корма, среди которых большая доля приходится на травянистые. Поэтому очень важно, учитывая почвенное разнообразие хозяйств, способ содержания скота, изучить, какие виды трав нужно сеять, как правильно сформировать их сочетание, чтобы получить хорошую сенокосную, пастбищную или комбинированную травосмесь. Это и есть одно из направлений нашей работы.

 

Кстати, мы разработали составы пастбищных травостоев интенсивного типа на основе многолетних трав отечественной селекции. В настоящий момент работаем с однолетними травами для производства кормов на пашне, среди которых сорго сахарное, суданская трава, африканское просо, амарант. Создание смесей на основе данных видов позволяет получать высокие урожаи зеленой массы в годы с недостатком влаги.
А вот чтобы травы посеять, нужны семена. Второе направление нашей деятельности – получение семян. В настоящее время институт ведет семеноводство по 14 видам, 16 сортам многолетних злаковых и бобовых трав. По итогам прошлого года мы получили 100 тонн семян высоких репродукций. Известно, что каждая культура требует определённой технологии выращивания. Мы усовершенствовали технологии получения семян клевера лугового, клевера ползучего, также сотрудникам института принадлежит разработка отраслевого регламента возделывания новой кормовой культуры – фестулолиума.

 

Институт – оригинатор сорта клевера лугового

 

– Оригинатор сорта – это тот человек или та организация, которая создала сорт сельскохозяйственного растения, – уточняет Владимир Марьянович. – По существующей схеме семеноводства мы оригинальный семенной материал приобретаем у оригинатора и высеваем у себя для дальнейшего размножения. Все семена многолетних трав, которые мы производим, в основном идут на реализацию. Частично, если нам необходимо произвести более низкую репродукцию, мы используем семенной материал, который получили сами.

 

На сегодняшний день могу сказать, что у нас совместно с Федеральным научным центром кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса создан сорт клевера лугового раннеспелого – “Академический 16”. Сейчас мы являемся его оригинатором и сами развиваем всю цепочку производства семян.

 

Учёный: теоретик или практик?

 

– Учёный будет только в том случае интересен производственнику, если он сам будет хорошим практиком, и когда его разработки дадут результат, – уверен Владимир Марьянович. – Результат наших исследований виден в первую очередь на опытных полях, а в последующем они используются в производстве.
Мы постоянно делимся своим опытом. На базе института проводится учёба агрономической службы района и области, в ходе которой мы демонстрируем полученные нами результаты и рекомендуем их хозяйствам. Если ты сам своё дело не прочувствовал, не понял, сложно давать какие-то практические советы. Поэтому весь сезон – с начала марта до конца декабря – мы проводим в полях. В науке ты сам себе и голова, и руки: сам должен что-то придумать, и сам должен воплотить идею в жизнь.

 

Моё самое большое хобби – техника, оно мне помогает и в работе. Мы должны знать не только особенности растения, которое хотим выращивать, но и правильно настроить сельхозмашину для его посева, для обработки, для уборки. Это две неразрывно связанные составляющие успешной работы.
Только вперёд!

 

– В работе обязательно хочется попробовать что-то новое, – признаётся Владимир Марьянович. – У нас всегда есть задумки на ближайшие три-пять лет, планы, чем мы будем заниматься.

 

Одно из последних направлений, которое нас очень интересует, – применение цифровых технологий в сельском хозяйстве, а в частности, использование агродронов для внесения препаратов защиты растений от комплекса болезней, вредителей, от сорняков. Эта техника даже способна производить посев семян. Кое-какие задумки и в этом плане есть.

 

…Вчера Владимир Марьянович отметил свой юбилей. Отличным подарком стала для него Почётная грамота Национальной академии наук Беларуси, которой он был награждён за значительный личный вклад в научное обеспечение растениеводческой отрасли, за плодотворные научные разработки, а также Почётная грамота Щучинского районного Совета депутатов.

 

С юбилеем своего коллегу поздравляет весь коллектив Гродненского зонального института растениеводства. Крепкого здоровья Вам, уважаемый Владимир Марьянович, успехов и новых научных достижений!

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!