Дегустации, мастер-классы, викторины и концерты – большой праздник «Молоко пить -- в единстве жить» развернулся в минувшие выходные на площади 17 Сентября в городе Ошмяны
Ошмяны первый раз принимали молочный фестиваль. Восемь лет подряд подобное торжество, но с сырным вкусом, проходило в г. Гродно. Инициатором и идейным вдохновителем сырных фестивалей всегда выступала генеральный директор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева. Каждый новый фестиваль был непохож на предыдущий, у каждого была своя “изюминка”, свои креативные идеи и яркое их воплощение.
Насыщенным выдался первый день молочного фестиваля в Ошмянах, который собрал профессионалов – производителей сыра и переработчиков молока со всей области. Они приняли участие в семинаре, посвященном состоянию и перспективам развития молочной отрасли в Беларуси. Кроме этого, на базе предприятия «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» прошел республиканский профессиональный конкурс качества молочной продукции среди молокоперерабатывающих предприятий области.
Продукция «Молочного Мира» соответствует стандартам качества, действующим в различных странах и регионах. Есть тому и подтверждение. Поэтому совсем не удивительно, что в копилке ценных наград вновь случилось очередное прибавление. Итак, что же пришлось по вкусу профессиональному жюри в этом году? По итогам конкурса «Молочный Мир» получил дипломы за пять видов сыров и масло сладкосливочное “Крестьянское” с массовой долей жира 72,5%, которое выпускается в производственном цеху “Слоним” Щучинского филиала ОАО “ Молочный Мир”.
Не изменяя давней традиции, с новинками и лучшими образцами молочной продукции от ведущих предприятий области можно было познакомиться во второй день фестиваля. На площади 17 Сентября буквально развернулся настоящий гостинный городок, где молочные предприятия не только бойко торговали вкусной продукцией, но еще и с удовольствием угощали всех желающих. Сырный аромат так и витал в воздухе. А от многообразия сыров, разместившихся на прилавках, разбегались глаза.
ОАО «Молочный Мир» в этом году представил пять новинок сыров, таких как «Кронес» с белым трюфелем 45% жирности, «ГороденЪ» с клюквой 45% жирности, «Чёрный монах» с ароматом грецкого ореха 45% жирности, сыр «Пикант» с гвоздикой 45 % жирности, сыр «Табаско» с перцем и томатами 45% жирности.
В рамках развлекательной программы прошли мастер-классы по приготовлению сырников, сырного супа и сыра-гриль с овощами, а также все гости смогли попробовать как сырные новинки, так и уже давно полюбившуюся классику.
Убедиться в высоком качестве местной продукции и найти ее по своему вкусу гости праздника могли, попробовав представленное молочное великолепие. Гродненская продукция подтвердила свое лидерство не только на профессиональном уровне. Так, по душе горожанам и гостям города Ошмяны пришлись три вида сыра, два вида творога и опять же масло сладкосливочное “Крестьянское”.
Ольга КАХНОВИЧ, заместитель директора по кадрам и идеологии Щучинского филиала
ОАО “Молочный Мир”.