Человек со сладким хобби: Валентина Рябова знает, чем удивить

Это тоже талант – придумать оригинальный подарок, чтобы он действительно пришёлся по душе родному человеку и доставил много радости. Валентина Рябова – один из тех дарителей, кто всегда знает, чем удивить.
Валентина Иосифовна может и брошь из бисера своими руками сделать, и ночник из стекла соорудить, и настольную игру запросто придумать… Но больше всего она любит дарить своим родным и близким сладкие подарки. По её мнению – это лучшее выражение любви, тем более, если они сделаны своими руками.
Конечно, многие наши женщины довольно искусно обращаются с выпечкой, десертами, но на уровне специалиста – далеко не все. Изделия Валентины Иосифовны настолько совершенны, что первым делом захотелось выяснить, где обучалась она всем этим тонкостям кулинарного дела. Самым удивительным оказалось то, что наша собеседница сладкому “ремеслу” нигде специально не училась. Вот уже около 30 лет она отдаёт себя педагогической профессии. Начинала свою трудовую деятельность учителем начальных классов в Зачепичской базовой школе в 1990 году. Более 19 лет посвятила воспитанникам социально-педагогического центра, сейчас возглавляет отделение экологии и краеведения Щучинского дворца творчества детей и молодёжи.
Согласитесь, работа, связанная с педагогикой, с детьми – одна из самых творческих, душевных. Возможно, с этим связан и выбор её хобби. Ведь необычный домашний и вкусный десерт, который подаётся уже в конце праздничного мероприятия, оставляет самое яркое впечатление у гостя. Именно поэтому во время семейных торжеств, когда за столом собираются близкие, хочется удивить и впечатлить, чтобы праздник запомнился надолго. И у Валентины Иосифовны это здорово получается! Её зефир с малиной, мятой, клубникой, чизкейки, трайфлы и капкейки, украшенные только натуральными ягодами и фруктами, приводят в восторг как ценителей прекрасного, так и тех, кто отдаёт предпочтение вкусовым качествам.
– Готовить нравилось всегда, – говорит собеседница. – Простая выпечка – это одно, она всегда получалась. Очень хотелось попробовать приготовить сложные десерты. Как оказалось, это увлечение не из “дешёвых”. Но было бы желание. Сегодня у любой хозяйки есть прекрасная возможность приобрести разнообразный инвентарь, многочисленные кулинарные ингредиенты для приготовления любых десертов. Мой выбор остановился на зефире и чизкейках.
Если первый чизкейк получился сразу, то в приготовлении зефира есть “секретики”, которые не распространяются на просторах интернета. Путём проб и ошибок всё стало понятно. Теперь домашний зефир у Валентины Иосифовны получается вкусным, аппетитным, нежным, воздушным, как облако, и на 100% натуральным. Сам процесс приготовления десерта недолгий, а вот заготовка фруктового пюре занимает достаточно много времени. По словам нашей героини, этот десерт даёт возможность творчески подходить к процессу приготовления, экспериментировать. Вкус у него может быть летним (с использованием летних ягод и фруктов), зимним (при добавлении апельсина и корицы, лимона и мака), ещё нравится зефир с черносливом, грецким орехом и со вкусом “смородина-мята”.
Валентина Иосифовна уверена, если есть интерес к кондитерскому делу, всему можно научиться, как и в любой другой профессии. Главное – вкладывать душу в каждый кусочек сладкого счастья.
– Я с удовольствием готовлю для своих внучек на школьные ярмарки, сладкие подарочки для родных на дни рождения, семейные праздники и просто для себя. Вообще – это очень творческая работа, а я просто обожаю всё, что связано с творчеством.
И действительно, общаясь с Валентиной Иосифовной, понимаешь, что этот человек – мастер на все руки. У неё есть и другое хобби – это цветы. Розы, лилии, герань, гладиолусы, фиалки и множество других растений женщина выращивает во дворе и в стенах дома. А благодаря педагогической деятельности Валентина Иосифовна успешно участвует в конкурсах. Так, её ночник в виде ёлочки из стекла принёс 3 место в республиканском конкурсе “ТехноЁлка”. Недавно она приняла участие в конкурсе на разработку настольной игры “Азбука беларускага арнаменту” и в областном этапе заняла 1 место.
Пока Валентина Рябова радует своими шедеврами только родных и близких людей. Но, как шутит моя собеседница, возможно с выходом на пенсию она сменит творческую педагогическую деятельность на такую же творческую кондитерскую, и хобби превратится в новую профессию.
Блиц-интервью
– Вы – сладкоежка?
– Немного.
– Какой Ваш самый любимый десерт?
– Конечно, зефир.
– Сколько времени тратите на его приготовление?
– Сам процесс приготовления яблочного пюре и варки сиропа занимает около часа. А вот для стабилизации зефира может понадобиться от 5 до 12 часов.
Виктория ШИЛКО.
Фото из архива Валентины РЯБОВОЙ.