Будущий урожай рождается в… пробирках. У сотрудников Гродненского зонального института растениеводства начался новый сезон

В Гродненском зональном институте растениеводства уже полным ходом готовятся к новому сезону. Пока учёные работают в лабораториях, занимаясь подготовкой посадочного материала. Совсем скоро, с приходом тёплых весенних дней, их основная деятельность будет сконцентрирована на полях и в теплицах.
– К размножению картофеля в микроклональной лаборатории института мы приступили ещё в начале января, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук заведующая отделом картофелеводства Нина Хох. – До мая планируем начеренковать 50-60 тысяч пробирочных растений. Исходный материал закупили в Республиканском научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Сорта выбираем те, которые пользуются спросом, но занимаемся размножением и новых сортов, чтобы они быстрее поступили в производство. В этом году выращиваем такие новые сорта, как “мастак”, “водар” и “баярскi”. Сорт “баярскi” интересен тем, что это один из среднеспелых сортов, который по содержанию крахмала включён в перечень высококрахмалистых сортов. Обычно каждый год мы размножаем от семи до десяти сортов. С середины апреля до середины мая пробирочные растения высаживаем в теплицу для выращивания мини-клубней. И уже в первый год получаем по 4-5 клубней с растения, а через три года предлагаем потребителям супер-суперэлиту и последующие репродукции суперэлиту и элиту.
Активно идут работы и в лаборатории по размножению плодово-ягодных культур. В пробирках уже красуются стройные черенки голубики.
– Размножать в пробирках мы пробуем не только голубику, – рассказывает заведующая отделом биотехнологии плодово-ягодных и цветочных культур Вера Васюкевич. – Таким способом мы уже размножали жимолость, ежевику, землянику, декоративные культуры – гортензию, сирень. Одной из интересных культур является жимолость, и в этом году мы планируем заложить плантацию на производственной базе и здесь, на территории рядом с административным корпусом. В следующем году уже можно рассчитывать на получение небольшого урожая.
Помимо выращивания плодово-ягодных культур работники отдела занимаются и выращиванием овощных, бахчевых и цветочных культур.
– В этом году хотим предложить нашим покупателям новинку – рассаду пекинской капусты, – продолжает Вера Александровна. – Планируем посадить её и у себя в теплице, чтобы в будущем выходить на рынок со своей продукцией. Эта капуста не любит высоких температур, поэтому сажать рассаду можно как в апреле, так и после уборки чеснока и лука. По традиции продолжим выращивать рассаду перца, томатов, баклажанов, огурцов, капусты, бахчевых культур – арбуза и дыни. Овощные культуры мы планируем реализовывать как в виде рассады, так и в качестве свежей продукции.
В продажу поступят и более 11 наименований цветочных культур, а каждое наименование ещё и разных расцветок: сурфинии около 6 расцветок, бальзаминов – 6-7 расцветок, несколько видов бегонии, пеларгонии… Новинками станут ампельная дихондра, а также гацания.
В настоящий момент работники отдела уже приступили к посеву перцев – три тысячи штук будут на днях посеяны в кассеты, а через две недели – ещё тысяча. Планируется вырастить 500 штук растений баклажанов. На очереди посев томатов, капусты и огурцов. Параллельно с этими работами проводится черенкование цветов.
Сезон у учёных обещает быть очень горячим и насыщенным, а дачники уже могут планировать, какую рассаду они смогут приобрести в магазине института.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.