Билет в бункер – ключ к “безвизу”
Засекреченный командный пункт времен холодной войны “Бункер-77” уже стал настоящей легендой. Сюда едут не только бывшие военные, но и те, кто жаждет экстрима. Пункт – единственный на территории бывшего Советского Союза из пяти подобного типа, сохранившийся в таком состоянии. Некогда он был известен под позывным “Сеньор”, теперь его больше знают как музей холодной войны “Бункер-77”. Он не имеет аналогов ни в Беларуси, ни за её пределами. Может поэтому география туристов такая обширная? Только за прошлый год здесь побывало более тысячи туристов из Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья. Едем смотреть, в чём соль этого исторического объекта и чем намерены удивлять туристов экскурсоводы.
“Бункер-77” находится всего в нескольких минутах езды от Щучина. Территория почти в 8 гектаров огорожена колючей проволокой. За массивными железными воротами – дорога к бункеру. Раньше попасть внутрь можно было только при наличии специального пропуска, сейчас просто набираю номер экскурсовода. Лариса Волчок открывает замок.
– Щучин – небольшой районный центр Гродненской области, казалось бы, и что здесь есть интересного?! – интригует Лариса Волчок. – А много чего! Мы организуем интереснейшую программу по городу, открываем тайны старого советского бункера, проводим захватывающие квесты... Это находка для тех, кому для полного счастья не хватает адреналина.
О бункере даже легенды ходят! Говорят, здесь есть свои призраки, но так ли это, можно узнать лишь тщательно изучив три этажа под землёй.
В наследство от советской армии городу авиаторов досталось много всего, в том числе и подземный бункер – запасной командный пункт (ЗКП) ВВС. Некогда сюда стекалась вся информация о воздушной обстановке, отсюда в случае начала войны должно было осуществляться командование авиацией. ЗКП мог автономно просуществовать 30 суток и выдержать ядерный удар... До недавнего времени он был законсервирован и сохранился только благодаря бережному отношению к истории Щучинского райисполкома. Вскоре нашлись неравнодушные люди (туристическая компания “ЛориСтур”) , которые вдохнули в бункер новую жизнь. Как говорится, лучше один раз увидеть – уходим под землю...
Внутри света нет. Наш гид – Лариса Волчок мастерски заводит генератор, и в узком коридоре поочерёдно загораются лампочки. Внутрь ведут два входа: для командования и для офицеров. За стальной гермодверью — холод, тишина и …вход в историю. Из людей только Лариса да я. Мы проходим помещение за помещением. Вот баллонная с десятками ёмкостей с воздушной смесью, роль которых – не препятствовать просачиванию внутрь зараженного воздуха при химической или бактериологической атаке, далее – внушительного размера компьютер – “главнокомандующий” всех процессов в бункере, место дежурного, столовая, комната отдыха с парой двухъярусных кроватей, небольшой медпункт, станция очистки воды, которая подавалась в бункер из скважины. К слову, система очистки отлажена так, что могла справляться даже с радиационной пылью!
К сожалению, получить архивную документацию по бункеру у создателей музея не получилось, поэтому приходится восстанавливать всё по рассказам служивших здесь людей. Вещи для бункера тоже собирались по крупицам. В основном это подаренные “служивыми” кителя и предметы обихода.
– Один военный подарил нам свой дембельский чемодан, а второй – карту Беларуси с обозначением точек, где он летал, – рассказывает Лариса.
Экскурсовод поясняет, что для таких гостей этот музей нечто особенное, родное. Это целая эпоха в их жизни. Некоторые служили непосредственно в Щучине, некоторые просто влюблены в небо, авиацию и всё, что связано с армией.
За беседой не заметила, как мы подошли к сердцу бункера – командному центру. В большом зале пустуют специально оборудованные места для штабных офицеров... На втором этаже некогда работали планшетисты. Они стеклографами наносили информацию на стеклянные планшеты, причём зеркально, чтобы офицеры высшего командного звена могли быстро воспринимать ежеминутно меняющуюся воздушную обстановку.
Второй этаж тоже не без раритетных вещей. Печатные машинки, дисковый телефон, документы, военная форма... Лариса рассказала, как однажды во время квеста их сотрудник переоделся в эту самую офицерскую форму, уселся за столом, опустив голову. Можете себе представить, какой ужас испытали посетители, которые приняли человека за манекен, а он вдруг обронил фразу: “Ну я же просил меня не беспокоить!”.
Во время квестов экскурсоводы мастерски умеют пощекотать нервы не только рассказами о призраке якобы пропавшего офицера... По длинным коридорам то и дело пробегает... чёрная собака. Это безобидный сторожевой пёс, но всё равно пугает до дрожи в коленках, как и из ниоткуда возникающие силуэты экскурсоводов. Есть в бункере и 3-й технологический этаж, но он давно затоплен, возможно, ещё военными.
О бункере Лариса может рассказывать часами. Экспресс-экскурсия длится 45 минут, обычная – от двух часов. Стоимость для взрослого – 5 рублей, для ребёнка – 2,5 рубля. Услуги экскурсовода обойдутся в 10 белорусских рублей.
Бункер облюбовали не только белорусы, но и россияне, поляки, литовцы, немцы, итальянцы, американцы, финны. В прошлом году сюда приезжал даже турист из Австралии! В этом году музей холодной войны посетила группа польских туристов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, который остался под большим впечатлением от увиденного и высказал уверенность, что бункер ждёт большое будущее.
Планов на будущее у организаторов музея много. Они намерены и дальше заниматься сбором информации и вещей тех времён, расширять ассортимент сувенирной продукции (рядом с бункером работает небольшой сувенирный ларёк), перенести полосу препятствий, организовать новые квесты, установить беседки на территории бункера и воссоздать в музее... кабину самолёта МИГ-25, того самого, который гордо возвышается над землёй на въезде в город авиаторов. Приедут ли туристы? Безусловно, ведь купив билет в музей холодной войны “Бункер 77”, можно без визы посетить наш богатый на достопримечательности щучинский регион.
Анна КАСПЕР.
Фото автора.