А.В. Будревич: “Хирурги учатся всю жизнь”

О молодом хирурге, заведующем хирургическим отделением поликлиники Щучинской ЦРБ Александре Викторовиче Будревиче приходилось слышать много хорошего. Причём, как от его пациентов, так и от коллег. Внимательный, тактичный и, главное, компетентный врач возвращает людям здоровье не только медицинскими препаратами и своими умелыми руками, но и приветливым словом. 

 

Озвучиваю это всё своему собеседнику, а он комментирует:

 

– Да за рабочий день много всего может произойти. И люди разные приходят на приём, и дежурства случаются тяжёлые. Но ведь человек, обращающийся к врачу за помощью, не виноват в том, что, например, предыдущий посетитель порядком испортил настроение. Поэтому и стараюсь быть терпеливым, но получается не всегда.

 

Александр Викторович работает в Щучинской ЦРБ пятый год. После окончания Гродненского медицинского университета молодая семья медиков приехала по распределению в наш райцентр. Будревичи получили служебное жильё и решили обосноваться в небольшом и уютном Щучине. 

 

– Я родился и вырос в д. Протасовщина, а учился в Каменской СШ, – рассказывает Александр Викторович.

 

– Моя жена Елена Юрьевна – гродненка, но от Щучина она в восторге. Поэтому, отработав по распределению два года, не стали искать чего-то лучшего, а остались здесь. Да и для меня как хирурга это неплохой вариант: я работаю в поликлинике на приёме, лечу больных в хирургическом отделении и могу оперировать. А это отличный опыт. Жена – терапевт, но пока находится в отпуске по уходу за ребёнком: нашей доченьке Дашеньке исполнилось три года, а сынишке Ванюшке – годик. 

 

В семье, где вырос будущий хирург, до него врачей не было. А вот он стал хорошим примером для младшей сестры: сегодня она студентка 4 курса ГрГМУ. Мама Александра Викторовича – бухгалтер, а отец – агроном, но уже более двадцати лет занимается ведением фермерского хозяйства.

 

– С выбором профессии у меня проблем не было, – рассказывает Александр Викторович. – Мне кажется, что с самого рождения я знал, что стану хирургом. Даже в старших классах во время учёбы в школе, когда профориентационное тестирование проводили психологи, в графе об альтернативной профессии я писал: ГрГМУ, хирург. Но не могу сказать, что я уже с юных лет проводил операции на лягушках или занимался чем-то подобным. Нет, такого не было. Я читал Жюля Верна и не очень любил языки. Когда мама меня корила за некрасивый почерк, я ей отвечал, что буду оперировать, а не заниматься каллиграфией.

 

Детская мечта Александра Викторовича сбылась: сразу после окончания школы он стал студентом.

 

– Учиться очень нравилось, – говорит врач. – Я никогда не гнался за высокими оценками, честно признаться, предметам, далёким от медицины, большого внимания не уделял. Помню от экзамена по философии был освобождён только за то, что вместе с другими ребятами участвовал в олимпиаде. Пошёл, так сказать по приколу, а занял призовое место. А вот по хирургии посещал все возможные дополнительные занятия и кружки, писал научные работы. Не могу сказать, что учёба давалась тяжело: захотел выучить – сел, прочитал, разобрался и запомнил. Вот только с латынью не дружил. А жене моей языки наоборот классно даются. 

 

Свою первую самостоятельную операцию будущий хирург провёл ещё в интернатуре – оперировал грыжу.

 

– Помню и свой первый рабочий день в Щучинской больнице, – говорит Александр Викторович. – И первую операцию. Это был аппендицит. Конечно, волновался. При любом хирургическом вмешательстве пациент доверяет врачу свою жизнь. И это доверие хирург обязан оправдать. Но начинать было несложно, потому что в любой ситуации можно было обратиться за помощью и советом к коллегам-профессионалам – Александру Валерьевичу Чудовскому и Андрею Иосифовичу Здановичу, другим врачам. Они многому меня научили. 

 

К своему делу Александр Викторович относится с большой ответственностью, а самое главное – оно приносит ему моральное удовлетворение.

 

– Не кривя душой, могу сказать, что каждый день на работу прихожу с удовольствием, – признаётся хирург.

– Да, бывает, накапливается усталость, случаются тяжёлые дни, но это не идёт ни в какое сравнение с тем, что ты реально можешь помочь людям. Случается, и ночью вызывают в больницу, если нужна неотложная операция. Недавно к нам распределились два молодых специалиста-хирурга. Работы стало чуть меньше, но им, как и мне в своё время, тоже ещё нужно многому научиться. 

 

Полученными во время учёбы знаниями Александр Викторович не довольствуется, а постоянно повышает свой образовательный уровень. Для этого бывает на курсах повышения квалификации, изучает специальную литературу.

 

– Знаете, только по книгам теперь работать невозможно, надо получать как можно больше практических навыков, – считает врач. – Только так можно стать первоклассным хирургом. Сегодня мы должны по первым признакам поставить диагноз в считаные часы и при необходимости прооперировать больного. Да и болезни многие протекают по-другому. Я считаю, что для врача-хирурга год интернатуры – это совсем мало. Например, в Америке медицине учатся четыре года, а интернатура для врача-хирурга длится целых пять лет.

 

Это реальная практика. Что касается диагностики – очень важно сразу поставить точный диагноз. Но, к сожалению, всякое бывает. Честно говоря, иногда очень удивляет позиция пациентов. Предлагаешь ему пройти, например, платное обследование МРТ (не всегда можно быстро попасть на бесплатный приём) в областной больнице, когда нет возможности ждать, а он отказывается. На сигареты, которые отнимают здоровье, деньги потратить каждый день не жалко, а на обследование для себя 40 рублей выкроить невозможно… 

 

Жена Александра Викторовича во всём поддерживает мужа и радуется его успехам. Они любят проводить время всей семьёй и увлекаются путешествиями. Причём изучают города, интересные места и памятники архитектуры родной Беларуси. Уже побывали в Ружанах, Косово, Мире, Несвиже, Лепеле, Полоцке… Часто бывают у своих родителей, чтобы дать им возможность понянчить внуков и самим отдохнуть душой на малой родине.

 

А ещё Александр Викторович, как только выдаётся свободная минутка, после работы отправляется на пробежку.

 

– Бегом увлекаюсь давно, – говорит врач. – Это отличная возможность дать своей голове отдохнуть. Пробегаю около 10 км. А ещё иногда хожу играть в волейбол. 

 

На мою просьбу поделиться своими ближайшими и далёкими планами, Александр Викторович ответил кратко: 

 

– Растить детей, работать и обзавестись своим жильём. Если здесь всё будет складываться удачно, уезжать из Щучина не собираемся. Этот город уже стал для нас родным.

 

Что ж, похоже и Александр Викторович уже стал для многих щучинцев и жителей района врачом, которому они без малейших сомнений доверяют своё здоровье. 

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.