Главное правило медицины – любить людей. В этом убеждена главная медицинская сестра Щучинской ЦРБ Марина Викторовна Акстилович

 

Марина Викторовна Акстилович вот уже 25 лет работает в медицине, из которых 18 – главной медицинской сестрой Щучинской ЦРБ. Она – профессионал своего дела, главный наставник среднего и младшего медицинского персонала. Под её крылом – порядка 360 медицинских работников, из которых 24 старшие медицинские сёстры.

 

Марина Викторовна из тех медиков, которые всегда встречают с улыбкой. Сама медсестра местная, родилась и выросла в Резах. Воспитывалась в многодетной семье, и когда встал вопрос выбора профессии, прислушалась к совету родителей – поступила в Желудокское медицинское училище, которым тогда заведовал Леонид Петрович Скурашевский. В выборе не разочаровалась, медицина стала поистине родной.
Старая “советская” медицинская школа восхищала. Из стен училища выходили не просто медсёстры, а люди, которые дышали медициной. Первый опыт молодая медсестра получила в 1996 году в Щучинской районной больнице. Её наставником стала Светлана Алексеевна Остапович.

 

 

Особая страничка в биографии М.В. Акстилович – работа в детской консультации и детском отделении Щучинской ЦРБ. К маленьким пациентам нужен особый подход, и она его находила. Медсестра знала, что от того, насколько чётко и добросовестно она выполняла назначения врача, зависело здоровье малыша. И здесь было важно помнить золотое медицинское правило: “Не навреди”. Наша героиня его усвоила: лечила не только горькими лекарствами, но и сладкими словами. Спрашиваю, обещали ли конфету за укол, улыбается, что случалось всякое, но итог всегда был положительным. Юных пациентов медсестра помнит и сегодня.

 

 

Навсегда в памяти случай, когда в отделении лежал маленький ребёнок с бабушкой, которая тоже работала медсестрой в нашем районе. У малыша начался приступ ларингоспазма (был диагностирован стеноз гортани второй степени), и медики всю ночь не отходили от него ни на минуту. Спасли! А как сердце разрывалось, когда в детское отделение поступали “отказнички”. То и дело молодую медсестру посещали мысли: “А не забрать ли кого-нибудь?”, но на то время дома уже ждала маленькая доченька. По “детству” (детскому отделению) главная медсестра скучает и сегодня.

 

Трудиться в больнице рука об руку с профессионалами было в радость. Старшие коллеги всегда помогали советом, учили, подсказывали. Среди тех, на кого хотелось ровняться, – Ирина Иосифовна Сугай (бывший педагог медучилища), Людмила Юрьевна Хриптович, Галина Леонидовна Овсейчик, Ирина Генриховна Семашко, Елена Аркадьевна Новик, Наталья Ивановна Белякова и другие. После работы в детском отделении Марина Викторовна перешла на другую должность – стала главной медицинской сестрой Щучинской ЦРБ. Она сама превратилась в наставника для молодёжи. В её обязанности входит не только организация работы среднего персонала и контроль выполнения поставленных задач, но и масса организационных моментов. К примеру, Марина Викторовна – одна из основателей музейной медицинской комнаты.

 

 – Тяжело пришлось медикам, когда в нашу размеренную жизнь ворвалась пандемия, – вспоминает сложные моменты работы моя собеседница. – Но знаете, никто не сдался, не спасовал перед сложностями. Все остались в строю и ещё больше сплотились в борьбе за человеческую жизнь. Многим приходилось не считаться с личным временем и личной жизнью и сутками оставаться на передовой. Беда ещё больше сплотила коллектив. А как тяжело переживали медики потери, как волновались за пациентов… Несмотря ни на что, мы выстояли, потому что мы – команда и у нас есть замечательная поддержка в лице главного врача И.В. Загоровского – человека инициативного и чуткого.

 

Марина Викторовна также радуется, что ряды медицинских работников пополняются молодыми кадрами. Им есть у кого и где поучиться: на базе Щучинской ЦРБ действует симуляционная лаборатория, которая помогает медицинскому персоналу в отработке практических навыков и умений.

 

 

– В лаборатории – девять многофункциональных муляжей, благодаря которым можно отработать различные виды инъекций, уход за всеми видами стом, сердечно-легочную реанимацию, выслушать патологию легких и сердца и многое другое, – рассказывает главная медсестра. – Это позволяет отработать практические навыки не только специалистам со средним специальным медицинским образованием, но даже молодому врачебному персоналу. В лаборатории также проходят занятия для школьников.

 

В тот день мы долго говорили о медицине и о выборе профессии, о жизни и о людях, для которых белый халат – не просто рабочая форма.

 

– В медицине нет случайных людей, – убеждена Марина Викторовна. – Нужно любить свою профессию и любить людей. Именно такие специалисты работают в Щучинской ЦРБ.

 

Анна КАСПЕР.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!