19 декабря – День профилактики травматизма. Что советует ЦГЭ

 

Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% – это дети и подростки в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний.

 

 

Учитывая социально-экономические аспекты проблемы травматизма, влияние  на демографическую ситуацию, мероприятия по профилактике травматизма, эффективности специализированной медицинской помощи с развитием высокотехнологичных ее видов были включены в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы».

 

 

В минувшем году в Щучинском районе на долю травм, отравлений, других последствий воздействия внешних причин приходилось 12,6% случаев заболеваемости среди взрослых (в т.ч. среди лиц трудоспособного возраста 14,5%, старше трудоспособного возраста --8,3%) и 1,2% среди детей.

 

 

Меры предупреждения производственного травматизма сосредоточены на устранение причин его возникновения: максимальная механизация и автоматизация технологических процессов, направленных на ликвидацию ручных операций. Важно помнить, что движущиеся и вращающиеся детали машин и агрегатов, а также места возможного соприкосновения с горячими поверхностями, едкими жидкостями и другими веществами должны быть ограждены.

 

 

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в доме, квартире, во дворе и т.д. Бытовой травматизм весьма высок и, к сожалению, не имеет тенденции к снижению. Среди бытовых травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и т. д. Профилактика бытовых травм включает: улучшение условий быта, широкую антиалкогольную пропаганду, рациональную организацию досуга, целенаправленную работу по созданию здорового быта.

 

 

 Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты считают халатное отношение к соблюдению правил дорожного движения. Но немало травм и связанных с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Выявляется зависимость данного вида травматизма от времени суток. При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68-70% случаев, ушибы и растяжения в 20-22%, ранения мягких тканей в 4-6%. Главным образом повреждаются конечности (83-85%).

 

 

«Вакцина против травматизма – это воспитание», – сказал один из известных ученых. Думается, что эта формула справедлива не только по отношению к детям, но еще в большей степени она адресована взрослым. Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, в детском саду и школе, на улице, родители прежде всего сами должны являться достойным примером. Ведь предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

 

 

В связи с погодными условиями, в целях профилактики травматизма, Щучинский районный центр гигиены и эпидемиологии заостряет внимание на необходимости проведения противогололедных мероприятий (посыпка тротуаров и дорожек для пешеходов, автомобильных дорог, покрытие противоскользящими материалами ступенчатых покрытий, скалывание льда, сбивание сосулек). Будьте осторожны. Берегите себя и своих близких.

 

 

Светлана ХАНЬКО,   

помощник врача-гигиениста Щучинского ЦГЭ.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!