Полтора часа спасатели боролись с «палом» в Щучине | Дзяннiца

Полтора часа спасатели боролись с «палом» в Щучине

Версия для печатиВерсия для печати

– Когда увидел дым в районе завода «Автопровод», сразу бросился смотреть, что случилось, – рассказывает свидетель пожара Владислав Кахнович. – С обратной стороны цехов, вдоль речки уже бушевало пламя. Набрал 101 и, не дожидаясь коллег, бросился тушить пожар при помощи подручных средств.

Оказалось, что Владислав  два месяца  назад устроился работать водителем  в районный отдел по чрезвычайным ситуациям  и уже, очевидно, влился в работу спасателей.  

Между Заводским и Зелёным микрорайонами есть живой уголок природы, который сегодня и стал зоной бедствия. Пожар начался приблизительно около двух часов дня. Когда мы прибыли на место, работа по ликвидации огня уже вовсю кипела. Сухая трава горела быстро, и пламя расползалось по обе стороны мостика, подбираясь вплотную к огородам горожан и стенам завода. Щучинские спасатели вызвали на помощь коллег из Рожанки. На протяжении полутора часов плечо к плечу они сражались с огненной стихией. Рукава не остались сухими, и пожар общими усилиями удалось потушить.

Лично меня удивило то, что наши горожане решили остаться в стороне от происходящего и лишь снимали «горячее»  видео на камеры своих телефонов. Так что, возможно, спасатели уже сегодня станут звёздами ютуба.

Неизвестно, что стало причиной пожара: чья-то непотушенная сигарета или  намеренный поджог сухой травы. Во всяком случае, практически ежегодно по чьей-то злой воле здесь происходят огненные ЧП. Но в этот раз экстрим был на лицо. Как пояснили спасатели, в этом году уже много раз доводилось выезжать на весенние палы. По-видимому, люди забывают, что они ставят под угрозу как окружающую среду, так и собственную безопасность. А ещё -- свой кошелёк, ведь за пал травы придётся выложить до 40 базовых величин.

Анна КАСПЕР.
Фото автора.