Дружеский вечер с Жекой | Дзяннiца

Дружеский вечер с Жекой

Версия для печатиВерсия для печати

 – Неужели к нам приехал сам Же­ка? – Не мог угомониться Юрий. – До сих пор сложно по­верить, что увижу своего люб­и­мо­го исполнителя! Коллеги по­го­вар­и­вали, что это дублёр … Ку­да нам до звёзд такого мас­ш­та­ба! 

– Да нет же! Это сам Евгений Гри­го­рь­ев! – успокаивала я со­се­да по ряду. 


Оказалось, семейная пара Юрий и Оксана – поклонники творчества Жеки. Дома у них множество дис­ков, ещё один – самый новый – они приобрели прямо в день кон­цер­та. Пришли в надежде пос­лу­шать любимые песни и получить ав­тог­раф  певца. Впрочем, в их лич­ной копилке – ни один ав­тог­раф знаменитостей, потому что они – завсегдатаи концертов, ко­то­рые проходят в ЦКиНТ.

Ну здравствуй, Жека! 

И вот волнующий момент – на сце­не появился сам Жека! Певец сра­зу признался, что не очень любит называть такие ме­роп­р­ият­ия концертами: для него это – дру­жеский вечер. О том, что Жеку зна­ют и любят, стало понятно сразу. С пер­вых нот он просто очаровал щуч­и­н­цев и особенно щучинок.  А как здорово было послушать «живую музыку»! В тот вечер Жека не только пел. Он читал свои стихи, рассказывал о себе и му­зы­кан­тах-коллегах, философствовал о смысле жизни, рекомендовал всем бросать курить, признавался зри­те­ль­н­и­цам в любви… 

Замечу, что далеко не каждый артист может сперва стучать себя ку­ла­ком в грудь в порыве иск­рен­ности, а потом прикалываться над сво­ей «шевелюрой», прыгать в зал со сцены и иронизировать над со­бой. А Евгений ещё как удивлял сво­ей непосредственностью, на­ка­лом эмоций, креативностью! Он ни на минуту не давал зрителям зас­ку­чать.  «Кукушка», «Я, как осенний лист», «Гололёд», «Мама, я не вру», «Пить с ней вино», «Ностальгия»  – эти  и многие друг­ие песни все дружно за­тяг­и­вали вместе с артистом. Как шутит пе­вец, «на пике хорового твор­чес­ко­го успеха»  исполнили и хит «Рюмка водки на столе».  Шквал ап­лод­и­с­мен­тов не утихал. На нес­ко­ль­ко часов зрители стали нас­то­ящими друзьями-ед­и­но­мыш­лен­ни­ками артиста. Конечно, не обош­лось без цветов и слов при­з­на­те­ль­ности.

«Цените счастливые мгно­ве­нья»

Отмечу, что после концерта Жеки ни один его почитатель не ос­тал­ся без автографа. Рас­ста­ва­ть­ся с певцом слушатели не хо­тели. Они ещё долго атаковали  Же­ку и фотографировались с ним.

Отрадно, что Евгений Григорьев пел одновременно для всех и лич­но для каждого. И это щучинцы оценили! Думаю, его слова: «Жизнь так стремительна, что на­до ценить мгновения счастья каж­дый день», как и сам концерт, за­пом­нят­ся нам надолго. Приез­жай­те ещё, любимые артисты! 

К слову, от имени всех щучинцев хо­те­лось бы поблагодарить за ор­ган­и­зац­ию такого чудесного кон­цер­та отдел идеологической ра­бо­ты, культуры и по делам молодёжи рай­и­c­пол­ко­ма, директора ЦКиНТ С.П. Жвирбля и её коллег. 

Щучин вдохновил на … стихи

Не буду скрывать, что получить ав­тог­раф Жеки и познакомиться с пев­цом лично хотелось и мне. По­бо­ров робость, переступила порог гри­мёрки. Всё моё волнение испар­и­лось, как только я вст­рет­и­лась глазами с этим обаятельным че­ло­ве­ком. На все мои вопросы Ев­гений отвечал просто и открыто, улы­бал­ся и шутил. Рассказал, что уже не раз бывал в Беларуси и при­з­нал­ся, что ему очень нравится на­ша страна. А вот в Щучин певец по­пал впервые. Евгений не упустил возможности прогуляться по городу пешком и даже написал сти­хот­во­рен­ие о том, что у нас нет ав­то­моб­и­ль­ных пробок: 

… Ну а в Щучине шикарно – 
про­бок нет, я видел сам.
Или, может быть, 
ходил я не по пробочным  местам?
Чтобы в пробках не за­вя­нуть, 
вот возьму не удержусь
И скажу, друзья, вам пря­мо: 
перееду в Беларусь!

И уже всерьёз признался, что впе­чат­лен­ие о Щучине сложилось очень хорошее. Григорьеву пон­рав­и­л­ся наш центр с башней-обе­ре­гом и часами, впечатлили крас­и­вые храмы.

На вопрос, доводилось ли певцу выс­ту­пать на таких сравнительно не­больших концертных площадках ра­нь­ше, ответил, что он и его ко­ман­да не игнорируют никакие пло­щадки и всюду работают в полную силу, на одинаковом духовном по­ъё­ме. 

– Мне кажется, когда люди при­хо­дят на концерт, они хотят не пос­мот­реть на артиста, а послушать хо­рош­ие песни и получить по­лож­и­те­ль­ные эмоции,  – говорит Ев­гений. – Для меня главная задача, что­бы люди из зрительного зала вышли с ощущением того, что их не обманули, а пригласили именно на то мероприятие, которое они хо­тели посетить. Хотелось бы, чтобы слу­ша­тели всегда уносили с собой хо­ро­шее настроение. 

Жека, Лепс и …  
«Рюмка водки на столе» 

Евгений Григорьев на сцене ра­бо­та­ет с целой командой му­зы­кан­тов. Говорит, что это не просто дру­зья и коллеги, а семья. Эти люди гастролируют с певцом из го­ро­да в город, из страны в страну. Как утверждает Жека, его му­зы­кан­ты находятся на одной энер­гет­и­чес­кой волне с ним, с ними готов «хоть в разведку пойти, хоть в кос­мос полететь!»  

Думаю, у всех, кто знает, что Ев­гений Григорьев автор хита «Рюмка водки на столе», воз­н­и­ка­ет вопрос, как эта песня попала к Гри­гор­ию Лепсу?  Оказалось, что Же­ке так понравился вокал Лепса, что он сам предложил ему свою пес­ню.

Доход от творческой сделки не так и велик – 300 долларов, но от каждого выступления автор так­же получает гонорар. «Рюмку водки на столе» с удовольствием по­ёт и Жека. К слову, говорит, что сам уже давно не курит и не упот­реб­ля­ет спиртные напитки (пьёт имб­и­р­ный чай), но люди всё равно да­рят на концертах сувенирные бу­тылки с элитными напитками.  Вру­ча­ют, конечно, и другие презенты – аль­бо­мы, открытки и книги о раз­ных городах. 

«Стихи и песни даются свы­ше»

Евгений Григорьев не только пе­вец, он к тому же – талантливый по­эт и композитор. Вдохновение чер­па­ет из самой жизни и внут­рен­не­го состояния. 

–  Я постоянно нахожусь в сос­то­янии влюблённости, – улыбается мой собеседник. – И считаю, что я счас­т­л­и­вый человек: у меня есть за­ме­ча­те­ль­ные дети и семья, я на­хо­жусь в гармонии с окружающим миром и самим собой. 
Жека признался, что за 35 лет, на протяжении которых он пишет стихи, так и не понял, как рож­да­ют­ся песни. Автор уверен, что это да­ёт­ся свыше, и он может лишь нап­рав­лять этот процесс в нужное рус­ло. Сейчас Евгений Григорьев ра­бо­та­ет над новым альбомом. 

Оказалось, этому импозантному, энер­г­и­ч­но­му и обаятельному муж­ч­и­не в этом году  исполняется полтинник. Он решил сделать са­мо­му себе подарок:  поработать в студии и выпустить к осени оче­ред­ной альбом, а затем от­п­рав­и­ть­ся с новой программой в юб­и­лей­ный тур. Не забудет он и про люб­и­мых белорусов, для которых готов петь снова и снова. 

Анна КАСПЕР.
Фото автора.