С днём рождения, “Крынічка!” | Дзяннiца

С днём рождения, “Крынічка!”

Версия для печатиВерсия для печати

Ветераны труда, гости и хо­зя­е­ва праздника собрались в уют­ном, ярко  украшенном зале. Скла­ды­ва­лось впечатление, что это одна большая дружная се­мья, в жизни которой случилось важ­ное событие. Музыка, улыбки, объятия – всё было как не­ль­зя кстати и создавало осо­бое настроение.

Почётное право первыми поз­д­равить любимых воспитателей и всех участников праздника и пре­под­нести им музыкальный подарок по­лучили, конечно же, вос­п­и­танники детского сада. Дружными ап­лод­и­с­мен­тами благодарили ре­бят взрослые. 

Самые тёплые и искренние сло­ва адресовала своим коллегам за­ве­ду­ю­щая учреждения дош­ко­ль­но­го образования Наталья Нико­ла­ев­на Понимаш, которая уже шесть лет успешно руководит этим кре­ат­и­в­ным коллективом. В такой зна­ме­на­те­ль­ный день она не могла не вспомнить о своей наставнице и идей­ном вдохновителе – Рите Ива­нов­не Чагаевой, которая знач­и­те­ль­ную часть своей жизни пос­вят­и­ла “Крынічцы”. Именно под её ру­ко­вод­с­т­вом детский сад успешно раз­в­и­вал­ся и стал одним из лучших в городе.     

Серьёзной школой для нач­и­на­ющих сотрудников назвала это дош­ко­ль­ное учреждение главный спец­иалист отдела образования, спор­та и туризма Щучинского рай­и­с­пол­ко­ма Данута Брониславовна Шос­так. Она отметила, что кол­лектив сохраняет лучшие традиции, наработанные за де­сят­и­лет­ия, успешно приумножает их и уве­рен­но шагает в ногу со вре­ме­нем. Наталье Николаевне Пон­и­маш она вручила Почётную гра­мо­ту отдела. 

С наградами пришла на праздник и председатель районной профсоюзной ор­ган­и­зации работников об­ра­зо­ван­ия и науки Галина Вацлавовна Вощ­и­ло. Кстати, в своё время она про­ход­и­ла практику именно в этом сад­и­ке, что и послужило успешным стар­том в профессию. Она поз­д­рав­и­ла коллектив с 30-летием уч­реж­ден­ия, а заместителя заведующей Людмилу Ива­нов­ну Шматко – с юбилеем и вруч­и­ла ей грамоту. Грамотой бы­ла отмечена и член профкома, пред­се­да­тель комиссии по ку­ль­тур­но-массовой работе, вос­п­и­та­тель Оксана Яновна Балобан.

А виновницы праздника – кол­лектив-то чисто женский – просто прев­зошли себя! Они и пели, и тан­це­вали, и перевоплощались в ска­зоч­ных героев, и принимали учас­т­ие в мини-спектакле “Один день из жизни воспитателя”. Вот уж кому действительно вос­п­и­ты­вать детей и развивать их твор­чес­к­ие способности!

О том, как в саду живётся ре­бя­там, хорошо знают их родители. Ан­д­рей Владимирович Миньков, за­мес­т­и­тель директора по иде­о­лог­и­чес­кой работе Щучинского лес­хо­за – доброго шефа “Крынічкі”, и папа двух воспитанниц садика уве­рен, что для детей здесь соз­да­ны отличные условия. Он поб­ла­го­дарил коллектив за работу и вручил подарок от предприятия – мно­го­фун­к­ц­ио­на­ль­ную копировальную систему. 

С подарками пришли на праздник и ветераны труда, в ад­рес которых прозвучало много тёп­лых и искренних слов. Они поб­ла­го­дарили коллектив сада за то, что здесь не забывают своих бывших ра­бот­н­и­ков. А Н.К. Тонкевич – пер­вая заведующая “Крынічкі” – с удо­во­ль­с­т­в­ием рассказала, как стояла у истоков истории дет­с­ко­го сада №7. 

– И сегодня я помню те дни, ког­да мы открывали сад, – говорит Нина Константиновна. – Ведь нач­и­нать приходилось с нуля. Нап­равили сюда 12 молодых спец­иал­и­с­тов, все восемнадцатилетние де­вочки. Бывало, по две машины в день приходили с мебелью. Их на­до было разгружать. Ни одна из дев­чат не сказала, что трудно. Тог­да у меня была только одна мечта – превратить этот сад в райский уго­лок. Так и случилось благодаря тем людям, которые здесь ра­бо­тали и работают. Моя мечта стала ре­а­ль­нос­тью. 

Действительно, детский сад №7 – уникальный в своём роде. Здесь дети не только воспитываются и раз­в­и­ва­ют­ся, но и укрепляют своё здо­ро­вье. Сегодня дошкольное уч­реж­ден­ие посещают 180 ребят, с ко­то­рыми занимаются 44 педагога. В саду открыто 12 групп, пять из них специальные и одна – са­на­тор­ная, в которую направляют деток с ос­лаб­лен­ным здоровьем. Это бес­п­лат­ная группа, где предусмотрено шес­т­и­ра­зо­вое питание и ус­и­лен­ная витаминизация. 

Среди специальных групп – две для детей с нарушениями зрения. Раз­ра­бо­тан­ные упражнения, ежед­нев­ные тренировки, испо­ль­зо­ван­ие тренажёров помогают ма­ль­ч­и­кам и девочкам укрепить зрение. Бы­вали случаи, когда ребёнок сов­сем прощался с очками. 

Три спецгруппы созданы для вос­п­и­тан­ни­ков с нарушениями речи, которые исправляют дош­ко­ля­там специалисты. На базе сад­и­ка работает и пункт коррекционной по­мощи.

В саду действуют круг­ло­су­точ­ные группы, которые могут по­се­щать ребята из сельской мес­т­ности. 

Педагоги не ограничиваются прог­рам­мой-минимум. Для более глу­бо­ко­го развития детей в саду испо­ль­зуют­ся инновационные фор­мы работы. Успешно реализуется про­ект “Внедрение модели фор­м­и­ро­ван­ия интеллектуальной са­мос­то­я­те­ль­ности дошкольников в игро­вой деятельности”. 

Таким образом, коллективу есть чем гордиться. Лучшее под­т­вер­ж­ден­ие этого – достижения пов­з­рос­левших воспитанников, которые иног­да заглядывают к своим вос­п­и­та­те­лям. В праздник всем ра­бот­н­и­кам детского садика приготовила поз­д­рав­лен­ия первая выпускница Та­ть­я­на Трахимчик, которая теперь работает здесь поваром. А недавняя вос­п­и­тан­ни­ца Ксюша Понимаш по­дар­и­ла всем песню “Радуга желаний”.  

– Безусловно, мы очень бла­го­дар­ны отделу образования, спорта и туризма за постоянную под­дер­ж­ку и помощь, – говорит Наталья Нико­ла­ев­на. – Не могу не выс­ка­зать слов признательности род­и­те­лям, которые всегда откликаются на все наши просьбы. Огромное спас­и­бо нашим шефам. Все вмес­те мы делаем одно общее  дело – за­бот­и­м­ся о наших детях. По­э­то­му юбилей “Крынічкі” – это наш общий праздник. 

Огромный торт и фейерверки ещё больше украсили праздник. С днём рождения, “Крынічка”! 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.