Зелёная планета | Дзяннiца

Зелёная планета

Версия для печатиВерсия для печати

Белорусские школьники по­бедили в Международной ол­и­м­п­иа­де по посадке деревьев «ENO TREELYMPICS 2015». За­мет­ный вклад в общее дос­т­и­жен­ие внесли юные экологи на­ше­го района – волонтерский от­ряд «Экос» Щучинской го­су­дар­с­т­вен­ной гимназии.

На вручение наград белорусам из Финляндии в Минск приехал ос­но­ва­тель проекта, исполнительный дирек­тор ассоциации программы ENO Мика Ванханен. Тор­жес­т­вен­ная церемония состоялась в По­со­ль­с­т­ве Швеции в Минске. Там по­бы­вали и щучинцы – руководитель во­лон­тер­с­ко­го отряда «Экос», пре­по­да­ва­тель немецкого языка гим­назии, общественный эколог Та­ть­я­на Горохова  и волонтёр Максим Михай­ловский.

В конференц-зале Посольства школьники, их педагоги и ко­ор­д­и­на­тор проекта ENO в Беларуси Ири­на Волынец рассказали о ра­бо­те экологических кружков, во­лон­терских отрядов и школьных лес­н­и­честв. Щучинцы, к примеру, по­ве­дали, что за одиннадцать лет  су­щес­т­во­ван­ия отряда юные эко­логи при поддержке местного лес­н­и­чес­т­ва высадили около тридцати ты­сяч деревьев в Щучинском рай­о­не. В волонтерском отряде – две­над­цать ребят. Одни вырастают, за­кан­ч­и­ва­ют гимназию и покидают от­ряд, на смену им приходят но­вые дети. В отряде формируется уваж­и­те­ль­ное отношение к при­ро­де и желание сделать нашу пла­не­ту краше.

Получив награды, руководитель во­лон­тер­с­ко­го отряда «Экос» Та­ть­я­на Горохова  подарила Мику Ван­ха­не­ну книгу о Беларуси и ке­рам­и­чес­кое панно с изображением Щуч­и­на.

- Мы вошли в десятку лучших школ мира, - подчеркнула она. – Па­ль­му первенства же в этом году взя­ла Малайзия. Но в следующем план­и­ру­ем стать первыми! На­де­ем­ся на поддержку лесхоза и взрос­лых жителей Щучина.

Также Татьяна Ивановна рас­ска­за­ла нам, что  финскому эко­лог­и­чес­ко­му проекту ENO уже 15 лет. По­сад­ка деревьев -  лишь одна из меж­ду­на­род­ных инициатив про­ек­та, но очень значимая. В 2015 году её поддержали 1256 школ из 86 стран мира. Белорусские школьники одержали убед­и­те­ль­ную победу: из десяти школ мира, по­садивших наибольшее кол­и­чес­т­во деревьев в 2015 году, - семь бе­ло­русских! В результате наша рес­пуб­л­и­ка заняла заслуженное пер­вое место в номинации «Страна, по­сад­и­в­шая наибольшее кол­и­чес­т­во деревьев». Из 997 тысяч по­са­жен­ных в рамках проекта деревьев - 512 тысяч посажено в Беларуси.

Основатель проекта ENO Мика Ван­ха­нен обратился с ини­ц­иат­и­вой к Министерству лесного хо­зяй­с­т­ва Беларуси посадить в 2016 го­ду не менее миллиона (!) деревьев в рамках проекта «ENO Treelympics». Белорусы приняли это предложение, как и многие друг­ие страны мира. Щучинские во­лон­те­ры намерены активно про­должить свое благородное дело, что­бы сохранить на земном шаре ба­ланс в пользу экологии.

Алла БИБИКОВА