Выявлены нарушения в аптечной сети | Дзяннiца

Выявлены нарушения в аптечной сети

Версия для печатиВерсия для печати

Комитетом государственного контроля Гродненской области в 11 из 18 организаций розничной торговли лекарственными средствами и препаратами области были установлены нарушения требований Перечня лекарственных средств белорусского  (российского) производства, обязательных для наличия в аптеках всех форм собственности. В отдельных аптеках негосударственной формы собственности отсутствовали от 1 до 54 наименований лекарственных средств из этого перечня.

Контрольно-аналитические мероприятия показали, что повсеместно покупателям предлагаются лекарственные средства импортного производства. Информация о качественных препаратах белорусского производства не предоставлялась.

Не выполнялись требования по наличию в аптеках в установленном количестве лекарственных средств отечественного производства, включенных в Перечень. Так, в одной из аптек г.Гродно на момент мониторинга имелась только одна упаковка громицина вместо положенных трех, в другой в недостаточном количестве были представлены ксилометазолин, мелоксикам, моксонидин, цитрамон , арбидол  и другие.

Установлены факты нарушения требований Надлежащей аптечной практики, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №120. В частности, у фармацевтов, осуществляющих реализацию лекарственных средств, отсутствовал бэйдж с фотографией, указанием должности, фамилии, имени, отчества.

Комитет государственного контроля Гродненской области в период по 26 февраля 2016 г. проводит «горячую линию» по вопросам доступности приобретения лекарственных препаратов, оказанию медицинской помощи населению в период острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ).

Информацию, замечания о работе организаций розничной торговли лекарственными средствами и учреждений здравоохранения принимаем по телефонам в г. Гродно: (8-0152) 79-88-21  и 79-88-17.