В гродненском областном драмтеатре прошла торжественная церемония, посвященная закрытию Года молодежи и открытию Года культуры | Дзяннiца

В гродненском областном драмтеатре прошла торжественная церемония, посвященная закрытию Года молодежи и открытию Года культуры

Версия для печатиВерсия для печати

С первых минут церемонии внимание зрителей захватили учащиеся Гродненского колледжа искусств и ансамбль танца «Лялечки», которые задали тон и настроение не только на этот вечер, но на год вперед – сделать его ярким и запоминающимся.

– В 2015 году в принеманском крае проведено более тысячи различного рода молодежных акций, конкурсов, творческих выступлений, спортивных соревнований, которые мы презентовали под знаком Года молодежи, – отметил в своем выступлении председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Молодежь Гродненщины целеустремленна, образованна, талантлива и стремится овладеть всеми достижениями культуры своего народа. 

Год молодежи запомнился жителям Гродненщины значимыми событиями. Делегация области приняла участие в масштабном молодежном форуме – 42-м съезде БРСМ. Праздничной концертной программой молодежь области встречала агитпоезд патриотического проекта «Цветы Великой Победы». Приняла активное участие в патриотической акции для впервые голосующих «Мы – для страны». Из года в год молодые люди участвуют в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси»: в 2015-м областной экспертный совет рассмотрел 176 заявок. 

На торжественной церемонии присутствовали лауреаты и дипломанты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Свидетельства юным талантам вручил Владимир Кравцов. 

Всего по итогам прошлого года материальную помощь специального фонда получили 37 юных дарований и коллективов области. И хотя Год культуры только вступает в свои права, внимание к этой теме огромное. 

Как рассказал председатель горисполкома Мечислав Гой, на этот год запланировано немало новых инициатив. Например, как пройдет день рождения города, предложат решить самим жителям через опрос в Интернете. Также планируется, что каждые выходные на Советской улице можно будет приобрести изделия народных мастеров, которые представят по очереди все районы области. 

На торжественной церемонии также чествовали меценатов. В Беларуси традиция награждать тех, кто вкладывает средства в развитие культуры, сложилась в 2012 году. Дипломы «Меценат года» вручили предприятиям области – ОАО «Молочный Мир», «Гродненский мясокомбинат», «Лидское пиво», «Стройвектор», а также Волковысскому ОАО «Беллакт». 

Продолжилась торжественная церемония яркой концертной программой, которую подготовили лучшие коллективы Гродненщины. Это Гродненская капелла, музыкальный театр «Рада», театр кукол, ансамбль танца, музыки и песни «Белые росы», известный пианист Кирилл Кедук, солисты Гродненской областной филармонии, а также еще совсем юные таланты – музыкально- драматический театр «Гродненский колокольчик». В своего рода «Город мастеров» превратилось фойе первого этажа театра, а на втором тем временем проходили мастер-классы по бытовым танцам и народным ремеслам. Год культуры открыт. Впереди у нас и гостей области – более 300 ярких праздников всех видов и жанров искусства.

Татьяна МОСТОВСКАЯ