“Крепко жму вашу руку, док­тор!” | Дзяннiца

“Крепко жму вашу руку, док­тор!”

Версия для печатиВерсия для печати

Эту фразу заведующая нев­ро­лог­и­ческим отделением УЗ “Щучинская ЦРБ” Галина Ев­ге­нь­ев­на Возная слышит очень час­то.  Во-первых, как вы­ра­жен­ие благодарности от пациентов, ко­то­рым помогла сохранить и ук­репить здоровье. Во-вторых, эти слова звучат и на оп­ре­де­лен­ном этапе лечения человека, ока­зав­ше­го­ся на больничной кой­ке из-за тяжёлого недуга.

«Сегодня я уже крепко сжал руку док­то­ра, – радостно поведал мне род­с­т­венник, которого недавно на­вес­т­и­ла в палате неврологии. Из житей­с­ко­го опыта уже знала: раз сила возвращается в пальцы, значит, есть надежда, что не­ож­и­дан­но провисшая, как плеть, кисть вновь станет «послушной» и «трудолюбивой». 
– Да, острые нарушения моз­го­во­го кровообращения сегодня не ред­кость. К тому же инсульты мо­ло­де­ют: на больничной койке не то­ль­ко пожилые бабушки и де­душки, но и сорока-, пят­и­де­сят­и­лет­н­ие, – поясняет Галина Ев­ге­нь­ев­на. – Поэтому одной из главных за­дач медицины в целом и спец­иал­и­с­тов нашего профиля в час­т­ности стало снижение за­бо­ле­ва­е­мости среди лиц трудоспособного воз­рас­та. Что касается нашего от­де­лен­ия, то такая тенденция уже обоз­нач­и­лась. А значит, есть удов­лет­во­рен­ие от работы.
По словам врача, хороший ре­зу­ль­тат в лечении может быть дос­т­и­г­нут при соблюдении нескольких правил. Чтобы не дать инсульту воз­мож­ности развиться, следует дос­тавить пациента с признаками моз­го­во­го нарушения в стационар в течение первых двух часов. Да­лее: поставить точный диагноз – при возможности  быстро об­с­ле­до­вать его на МРТ, а после лечения в отделении сразу же провести мед­и­ц­и­н­с­кую реабилитацию в об­лас­т­ной клинической больнице.
– Помощь больным с острыми на­ру­шен­иями мозгового кро­во­об­ра­щен­ия оказывается у нас в пол­ном объёме, – заверяет за­ве­ду­ю­щая отделением. –  Для этого у нас есть необходимые мед­и­ка­мен­ты, опытный персонал, над­ле­жащий уход. Ухаживать за пац­иен­тами разрешено и родственникам. 
Разговор об этой тенденции в нев­ро­логии завели неспроста. Из го­да в год в отделении проходят ле­чен­ие около тысячи человек, и при­мер­но половину из них ук­ла­ды­ва­ют на больничную койку со­суд­и­с­тые заболевания головного мозга. Кстати, стоимость пребывания пац­иен­та в стационаре составляет в сутки в пределах 387 тысяч руб­лей. Эта цифра помогает понять, во что обходится бюджету наше не осо­бо внимательное отношение к здо­ро­вью. А ведь предотвратить бо­лезнь поможет соблюдение прос­тых правил, первое из которых – контроль давления. «Помощь нач­и­на­ет­ся со службы участковых те­ра­пев­тов, – напоминает Галина Ев­ге­нь­ев­на. – Для профилактики инсу­ль­тов очень важно сво­ев­ре­мен­ное обращение к врачу и приём назначенных препаратов. Не­об­ход­и­мо также следить за уров­нем холестерина, глюкозы в крови и держать в норме свой вес». 
Важную роль играет и образ жизни. Так, недавно расплатились здо­ро­вь­ем за праздничные зас­то­лья с «градусом» несколько далеко не старых жителей района. Теперь муж­ч­и­ны чётко выполняют все наз­на­чен­ия врача и молят Бога, чтобы вер­ну­ть­ся к нормальной жизни…
Медики стараются поставить этих людей на ноги. Но мед­с­тат­и­с­т­и­ка напоминает о реальности. Да, в прошлом году врачам-нев­ро­ло­гам удалось «отвоевать» у инсу­ль­тов и других заболеваний чуть бо­ль­ше трудоспособных людей, чем в предыдущем. Но, к сожалению, се­ме­ро щучинцев по этой же при­ч­и­не оставили белый свет, так и не ус­пев обратиться в больницу. Трое из умерших от кровоизлияния зло­у­пот­реб­ляли алкоголем… «Народ за­был, что самое важное – это жизнь. Не в 40 же лет умирать…», – сожалеет врач. 
Работа в неврологии – особый труд для всех здесь работающих. «Высок профессионализм моих кол­лег-неврологов Юлии Вик­то­ров­ны Милюта и Марины Оле­гов­ны Фабиянской, – с удов­лет­во­рен­ием отмечает Галина Евгеньевна. – Врачам в помощь – от­вет­с­т­вен­ный и доброжелательный средний мед­пер­со­нал. Не случайные в мед­и­ц­и­не старшая медсестра Татьяна Ива­нов­на Карпук, процедурные – Та­ть­я­на Францевна Белявская и Анна Зеноновна Мисюк, опыт­ные постовые «сестрички»  Мар­и­на Юрьевна Бартош и Мар­и­на Станиславовна Куровская, а так­же молодая и энергичная Алеся Стан­и­с­ла­вов­на Шершень. Всем им при­су­ще чувство милосердия и сос­т­ра­дан­ия, большая от­вет­с­т­вен­ность, что очень важно для мед­ра­бот­н­и­ка. Много лет добросовестно испол­ня­ет свои обязанности сан­и­тар­ка Валентина Вацлавовна Усо­ва. Как руководитель я довольна своим коллективом».
Добавлю, что профессионализм са­мой Галины Евгеньевны Возной за двадцать один год работы в ЦРБ был подтверждён не­од­нок­рат­но. И оценен на самом высоком уров­не: именно эта врач была в своё время стипендиатом През­и­ден­т­с­кой премии. «Специалист вы­со­ко­го класса, авторитетный ру­ко­вод­и­тель плюс отзывчивый и доб­рый человек», – в один голос уве­ряли меня благодарные пациенты и просто знакомые с доктором люди.
Кстати, у коллектива неврологии есть одна на всех «свежая» ра­дость. В конце ноября прошлого го­да после временного «квартирования» на чужих пло­ща­дях медики и пациенты вернулись в обновлённые, преображённые кап­и­та­ль­ным ремонтом стены. И лечить, и лечиться теперь здесь осо­бо комфортно. Г.Е. Возная бла­го­дарит всех должностных лиц и строи­те­лей, причастных к хо­ро­ше­му событию, а также спонсоров М.А. Орлову, С.С. Мысливца, Е.Н. Во­ро­на, Р.Л. Жилинского, И.Н. Хиль­ма­нов­и­ч, А.Г. Черняка, ру­ко­вод­с­т­во СПК «Демброво», «АгроГЖС» и щедрого жителя аг. Го­лов­и­ч­по­ле Г.А. Белко, ока­завших отделению спонсорскую по­мощь.   
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.