А.С. Салкевич: «Если в развитии прои­з­вод­с­т­ва отстал на один день, считай, от­с­тал на целый год» | Дзяннiца

А.С. Салкевич: «Если в развитии прои­з­вод­с­т­ва отстал на один день, считай, от­с­тал на целый год»

Версия для печатиВерсия для печати

2016-ый назван Годом ку­ль­ту­ры. Безусловно, в первую оче­редь внимание привлечено к ра­бо­те творческих коллективов и ус­пе­хам отдельных талантов. Но не менее важна сегодня такая сос­тав­ля­ю­щая, как культура прои­з­вод­с­т­ва и быта. Образцом её может служить Щучинский фил­иал РУСП «Гродненское плем­п­ред­п­р­ият­ие».
 Порядок здесь виден во всём: нач­и­ная с дороги, ведущей к ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­но­му корпусу, и за­кан­ч­и­вая внутренним производственным «городком».


– Не имеем права снизить план­ку производственной культуры,  – ут­вер­ж­да­ет директор Антон Стан­и­с­ла­вович Салкевич. – Наш филиал всег­да в лидерах среди ана­лог­и­ч­ных предприятий республики. И хо­тя у каждого времени свои задачи и требования, совершенствоваться на­до постоянно. Тогда и будет ре­зу­ль­тат. Если в развитии прои­з­вод­с­т­ва отстал на один день, счи­тай, отстал на целый год. Поэтому счи­та­ем своей первоочередной за­да­чей заботу о качестве по­го­ло­вья, обновлении технологий, ук­реп­лении материальной базы. Еже­год­но реконструируем и строим, создаём комфортные ус­лов­ия для работы людей…

Хорошее семя – хорошее пле­мя

– Самая главная материальная цен­ность в нашем филиале – быки-производители, – про­дол­жа­ет директор. – А значит, важно обес­печить за ними должный уход, соб­люсти технологии их со­дер­жан­ия, кормления, производства про­дукции. Основная наша цель – вы­ращ­и­ван­ие высокоценных быков-прои­з­вод­и­те­лей, получение от них спер­моп­ро­дукции, оценка её ка­чес­т­ва и реализация в районы об­ласти, постановка и оценка быков-прои­з­вод­и­те­лей по качеству по­том­с­т­ва, поставка жидкого азота в хо­зяй­с­т­ва области для обес­пе­чен­ия сохранности биоматериала.
Нет ни одного года, чтобы в фил­иа­ле что-то не строили, не ре­кон­с­т­руи­ро­вали, не меняли, ут­вер­ж­да­ет руководитель. Так, недавно здесь возвели новое помещение (всех пять) для содержания 40 бы­ков-производителей, а ещё ра­нь­ше, кстати, первыми в республике пол­нос­тью поменяли технологию их содержания: с апреля по ноябрь всё поголовье на свободном вы­гу­ле, без привязи. На каждое живот­ное есть 16 «квадратов» в по­ме­щении и 12 – на свежем воздухе. По­э­то­му и результаты хорошие. Так, за 2015 год на взрослого бы­ка-производителя было накоплено 30 тысяч доз спермы, на ре­мон­т­но­го –15 тысяч.
А.С. Салкевич рассказывает, что ком­п­лек­тац­ия филиала бычками осу­щес­т­в­ля­ет­ся из племенных за­во­дов области и лучших хозяйств Грод­нен­с­ко­го и Берестовицкого рай­о­нов. Продуктивность мамы быч­ка должна быть не менее 10 тыс. кг. молока за 305 дней лак­тации. Молодняк растёт, спец­иал­и­с­ты контролируют его рост и раз­в­и­т­ие. А спустя время уже оцен­и­ва­ют полученный биоматериал, ка­чес­т­во родившегося от него по­том­с­т­ва. То есть, «дочери» быка дол­ж­ны быть лучше своих сверстниц от других производителей по кол­и­чес­т­ву молока, жирности и т.д. В ином случае вся накопленная от это­го животного сперма выб­ра­ко­вы­ва­ет­ся. «Не имеем права её ре­ал­и­зо­вы­вать, хотя и несём убытки», – утверждает Антон Стан­и­с­ла­вович.
– Каждый бык оценивается по ка­чес­т­ву потомства и по ре­зу­ль­та­там получает свой индекс пле­мен­ной ценности, – подключается к раз­го­во­ру главный технолог Юрий Адо­ль­фович Солодуха. – На се­год­няшний день на предприятии 14 бы­ков-производителей с индексом пле­мен­ной ценности свыше 120 бал­лов. К примеру, Раймондо, за­ве­зён­ный из Эстонии, – 160 бал­лов, Джокер – 137, Харлей – 132 бал­ла. Каждые полгода про­вод­и­т­ся переоценка быков по качеству по­том­с­т­ва.
 Племенная работа – фундамент живот­но­вод­с­т­ва.  В достижениях мя­со­мо­лоч­ной отрасли области, по­вы­шении её продуктивности есть заслуга и наших спец­иал­и­с­тов, и наших питомцев. Ведь про­дук­т­и­в­ность животного на 50% зависит от генетики. В комплексе с над­ле­жащими условиями кор­м­лен­ия и содержания и получаем дос­той­ный результат.

«Завтрак» для бычка

Качественные корма – основа ка­чес­т­ва получаемой продукции, счи­та­ют специалисты пред­п­р­ият­ия. В филиале на своих площадях вы­ращ­и­ва­ют многолетние травы и ку­ль­ту­ры зерновой группы. В прош­лом году к «столу» животных за­го­товили 460 тон первоклассного се­на, а из зелёной массы при­го­товили 20 тон травяной резки с вы­соким содержанием каротина.
– Каждый бык-производитель ежед­нев­но получает и килограмм  про­ро­щен­но­го, плющенного зерна се­мен­ной пшеницы, – дополняет глав­ный технолог. – В её ростках – вся группа витаминов В и витамин Е. В рационе животных круглый год высококачественное сено, тра­вя­ная резка, комбикорма. В прош­лом году собрали 790 тон зерна, из ко­то­ро­го на давальческих ус­лов­иях в ОАО «Лидахлебопродукт» изго­тав­л­и­ва­ем комбикорма для наших питомцев. Для быков ведь важ­но однотипное кормление.
 Кстати, система раздачи ком­б­и­кор­мов здесь автоматическая. Никаких вёдер и тележек. Над каж­дой кормушкой быка – дозатор. Кол­и­чес­т­во комбикорма зависит от воз­рас­та и веса животного. Наб­и­ра­ет вес бык – меняется его рац­ион.
Также на предприятии не­у­кос­н­и­те­ль­но соблюдаются ве­тер­и­нар­ные и санитарные требования и ме­роп­р­ият­ия. В отдельном блоке для быков созданы «парикмахерская» и «приёмный по­кой», где их чистят и стригут, вак­ц­и­н­и­ру­ют и лечат…
Из кабинета главного технолога все производственные участки – как на ладони. Установленные там виде­о­ка­ме­ры фиксируют и пе­ре­да­ют на монитор компьютера весь про­цесс кормления и ухода за живот­ными.
 Кстати, уход за быками обес­печ­и­ва­ют 6 основных операторов по искусственному осеменению, 3 под­мен­ных и 4 ночных живот­но­во­да. Всё это добросовестные и от­вет­с­т­вен­ные работники и … муж­ч­и­ны, подчёркивает директор. У них 8-часовой день, выходные по граф­и­ку, спецодежда и достойная зар­п­ла­та – в среднем 9 миллионов руб­лей. На производстве высокий уро­вень дисциплины, ведь, как от­ме­ча­ет Антон Станиславович, ра­бо­та небезопасная: «Представьте се­бе уход за быком весом более тон­ны…».

Европейский уровень

Особо стоит сказать о соз­дан­ных для людей достойных ус­лов­иях работы. В административном кор­пу­се впечатляют комфорт в каб­и­не­тах специалистов, прос­тор­ный конференц-зал, комнаты от­ды­ха и приёма пищи, обставленные ме­бе­лью и бытовой техникой, са­нуз­лы… Под стать  и лабораторно-тех­но­лог­и­ческий корпус с зер­ка­ль­ным потолком в фойе. Чистота и по­ря­док в санпропускнике: здесь ду­ше­вые кабины, отдельные шка­фы для домашней и рабочей одеж­ды… Особая стерильность в ла­бо­ра­тории, в спермобанке, где хран­и­т­ся 8 миллионов доз био­ма­тер­иа­ла.
Впрочем, рука хозяина чув­с­т­ву­ет­ся на всей территории. Об­раз­цо­вый порядок – общая заслуга, под­чёр­к­и­ва­ет А.С. Салкевич. «Надо – мы папки-ручки в сторону и пошли уб­и­рать…, – говорит он. – Сот­руд­н­и­цы-женщины очень любят цветы и с удовольствием наводят красоту  и уют». «Не предприятие – са­на­торий», – удивляются коллеги, ко­то­рые приезжают сюда за опытом.
Что до кадровой политики, то на пред­п­р­иятии приветствуют приход мо­ло­дых специалистов и бережно от­но­сят­ся к опытным кадрам. В кол­лек­т­и­в­ном договоре зак­реп­ле­ны действенные материальные и мо­ра­ль­ные стимулы для хорошей ра­бо­ты. К примеру, к круглым да­там трудового стажа на пред­п­р­иятии работникам вручаются па­мят­ный знак и солидная денежная прем­ия. Приятные «бонусы»  пре­дус­мот­ре­ны к государственным праз­д­н­и­кам и личным юбилеям. Фо­то лучших работников кра­су­ют­ся на Доске почёта. Посадка и об­ра­бот­ка приусадебных участков – за­бо­та филиала. И таких весомых пун­к­тов в главном документе пред­п­р­ият­ия немало.
– Многое ещё предстоит сде­лать, – говорит энергичный и це­ле­ус­т­рем­лён­ный директор. – Глав­ное, что у нас есть желание менять и меняться и, конечно же, крепкая под­дер­ж­ка нашего головного пред­п­р­ият­ия.
Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.