«Вас приглашает встретиться с юностью вечер школьных дру­зей...» | Дзяннiца

«Вас приглашает встретиться с юностью вечер школьных дру­зей...»

Версия для печатиВерсия для печати

Где же ещё, как не в родной шко­ле, мы можем снова по­чув­с­т­во­вать себя детьми, вернуться в тот беззаботный мир, полный на­дежд и самых смелых меч­таний, встретиться с од­нок­лас­сн­и­ками и учителями, посидеть за своими партами?.. По давней-дав­ней традиции в первую суб­бо­ту февраля все школы страны ждут своих бывших учеников.
Какие же воспоминания о люб­и­мой альма-матер остаются в па­мяти и хранятся всю жизнь в са­мом укромном её уголке? Мы решили узнать об этом у вы­пус­к­н­и­ков разных лет.

Эдмунд Станиславович ДИКЕВИЧ,
председатель рай­он­ной ветеранской организации, вы­пускник Рожанковской сред­ней школы 1956 года:

– О школе у меня остались са­мые лучшие воспоминания, хотя вре­мя было очень тяжёлое. Наше дет­с­т­во опалила война. Помню, что все учились очень ста­ра­те­ль­но, чтобы после школы поступить в ву­зы. Так и случилось. Среди моих од­нок­лас­сн­и­ков много учителей, вра­чей, инженеров.
Здания Рожанковской СШ, в ко­то­ром я учился, уже нет. Мы давно соб­и­ра­ем­ся в новой школе. На этот раз, когда наш выпуск от­ме­ча­ет своё 60-летие, мне тоже  очень хо­те­лось бы присоединиться к моим одноклассникам, но, к со­жа­лен­ию, обстоятельства не поз­во­лят этого сделать. Но мысленно я бу­ду со своими школьными то­вар­и­щами.

Людмила Григорьевна ДОНСКИХ,
преподаватель по классу фортепиано, вы­пус­к­н­и­ца СШ №1 г. Щучина 1966 года:

– Самые тёплые, искренние сло­ва мне хотелось бы сказать о наших учителях. Это были уд­и­в­и­те­ль­ней­ш­ие люди, настоящие лич­ности, Педагоги с большой буквы. На­деж­да Михайловна Созинова, Фё­дор Иванович Богомазов, На­деж­да Дмитриевна Станкевич, Зинаи­да Алексеевна Прохор, Зинаи­да Самуиловна Рудько, Зоя Алек­сан­д­ров­на Глаз и другие щед­ро делились с нами своими знан­иями, заложили хороший фун­да­мент для того, чтобы каждый из нас смог получить достойную про­фес­сию. Но они не только учили нас своим предметам, они учили нас жизни. По звонку – в класс, на уро­ке – ни минуты, потраченной впус­тую. Все строгие, элегантные, под­тя­ну­тые – настоящие пред­с­тав­и­тели интеллигенции того вре­мени.  
Ребята из нашего выпуска раз­ъе­хались по всему миру: они живут не только в Беларуси, но и в России, в Израиле, в Канаде. Се­год­ня на вечер встречи в родную шко­лу планируют приехать около 25 выпускников – золотых юб­и­ля­ров. Мы учились в том здании, где те­перь разместилась гимназия. Сно­ва пройдёмся по коридорам и клас­сам, вспомним, где какой пред­мет изучали… Это было уд­и­в­и­те­ль­ное время юношеских ув­ле­чений и первой любви…

Людмила Станиславовна БУТ-ГУ­САИМ,
заместитель главного вра­ча по акушерско-гине­ко­лог­и­чес­кой помощи Гродненской го­род­с­кой клинической больницы ско­рой медицинской помощи, вы­пус­к­н­и­ца Василишковской сред­ней школы 1976 года:

– Я очень трепетно отношусь к тем людям, которые дали мне пу­тёв­ку в жизнь и всегда вспоминаю их добрым словом. Каждый раз, приез­жая на свою малую родину, ра­ду­юсь за те преобразования, ко­то­рые происходят в школе. От­л­и­ч­ный ремонт, новые корпуса – для де­тей созданы все условия, чтобы уч­и­ть­ся. Приятно, что и теперь в шко­ле работают настоящие про­фес­сио­на­лы своего дела.
Приятно было получить при­г­ла­шен­ие на вечер встречи с вы­пус­к­н­и­ками. Недавно узнала, что моя фам­и­л­ия появилась на сайте Вас­и­л­и­ш­ков­с­кой СШ в рубрике «Ими гор­д­и­т­ся школа». Не скрою, очень по­чёт­но находиться в одном кругу с известными людьми – учёными, док­то­рами наук, которые были вы­пус­к­н­и­ками  нашей школы и добились в жизни очень многого. На­де­юсь, что и сегодняшние вы­пускники продолжат добрые традиции и пополнят этот по­чёт­ный список.

Юрий Антонович ПЫШ,
дирек­тор Остринской средней школы, вы­пускник СШ №1 г. Щучина 1986 года:

– Мне очень повезло, что прак­т­и­чески всеми моими учителями были педагоги с огромным опытом, своим уникальным, выработанным за долгие годы, стилем. Они твёр­до знали, чего хотели от нас, и всег­да этого добивались. Для меня они были примером. Поэтому, на­вер­ное, я и сам выбрал пе­да­гог­и­чес­кую специальность. Кроме того, моя тётя была учителем. Её рас­ска­зы об учениках всегда были для ме­ня очень интересными.
К сожалению, попасть на вечера вст­реч со своими одноклассниками мне не так просто. Вот уже девять лет я работаю директором школы, и, конечно же, не могу оставить без внимания выпускников, ко­то­рые собираются в Остринской СШ. Для меня интересна судьба каж­до­го, кто у нас учился, потому что в каж­до­го ребёнка  вложена час­т­и­ч­ка души моей и моих коллег. Всег­да с нетерпением жду встречи со своим выпуском, где я был клас­сным руководителем. И очень рад, что ребята не забывают свою шко­лу и своих преподавателей.

Мария Андреевна БОР­И­СЕВИЧ,
студентка 4 курса Бе­ло­рус­ско­го государственного эко­ном­и­чес­ко­го
университета, вы­пус­к­н­и­ца гимназии 2012 года:

–  Гимназия навсегда оставит ог­ром­ный след в моей жизни. С по­лу­чен­ными в этом учебном за­ве­дении знаниями мне, как и бо­ль­ш­и­н­с­т­ву моих одноклассников,  бы­ло совсем не сложно продолжить обу­чен­ие в высшем учебном за­ве­дении. Хочу сказать, что нам никог­да не надо ждать вечера встречи, мы всегда, в любое время можем зайти в гимназию, повидаться со своими учителями, рассказать им не только о своих успехах, ко­то­рым они всегда искренне рады, но и поделиться своими проблемами. А они с высоты своего жизненного опы­та всегда дадут дельный со­вет.
С некоторыми одноклассниками мы постоянно поддерживаем связь. Собираемся вместе в вы­ход­ные, на каникулах, гуляем, от­ды­ха­ем. Та дружба, которая со­ед­и­н­и­ла нас в гимназии, про­дол­жа­ет­ся до сих пор.